2017上海写作计划启动  首场中外作家交流会举办

2017年09月10日22:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月10日电 (记者 曹玲娟)“以写作人的经验来说,我觉得写作是一个寂寞的劳动。”上海写作计划发起人、作家王安忆说。

她形容写作,完全在孤独和封闭的环境中进行,“我指的不是写作的内容,无疑是在丰富的社会历史条件下成形,还有生动具体的人和事,我说的是劳动的过程。一个人伏在书桌,面对空白的纸张,一杯茶,或许再加一支烟,最后这一件工具在禁烟时代几乎已被取消,然后你就进入冥想……” 

“就因为是这样孤独的生产,所以我们要有‘写作计划’,将写作人从天南地北召集来,聚一聚,聊一聊,至少,让彼此知道,世上有许多共同遭际的人,从总量上说,还不少,境遇就变得开阔了。”王安忆强调。 

这,便是至今已坚持十年的上海写作计划的初衷。由上海市作家协会主办的上海写作计划,自2008年起接受国外作家申请,经评审后邀请若干优秀国外作家于每年9月1日至10月31日来上海生活两个月。十年来已累计邀请了近80名来自全球30多个国家的作家驻市。 

今年9月,一年一度的上海写作计划再次启动。9月4日在上海作家协会举行的欢迎会上,云集了来自阿根廷、西班牙、以色列等国的新一批驻市作家,他们将在沪体验两个月原汁原味的市民生活。9月9日,2017上海写作计划首场中外作家交流会在作协举办。一开场,来自爱尔兰的作家科纳.克里顿便用中文唱了一首《月亮代表我的心》。作为2009年的上海写作计划的参与者,他显然已十分热爱中国。

“在刚抵达上海的那一刻,写作的心弦再次被拨动。窗外传来独具上海魅力的声音:混杂着汽车、摩托车、卡车和公交车的喇叭声,交警的哨声,商店为驱邪鸣放的炮竹声,等等。入夜我陶醉于窗下人们的歌声以及男女邻居在昏暗广场里健身跳舞的音乐……在家乡爱尔兰我从未有过这样的经历,这是上海最最美妙的景色。那过去的九周,这样的场景和声音已与故乡融为一体。”科纳.克里顿回忆。

来自保加利亚的作家兹德拉夫科.伊蒂莫娃是2012年上海写作计划的参与者。她说,“作为一名作家,参加上海写作项目于我意义非凡。此次活动使我有机会接触到中华民族这一伟大民族的生活方式;使我有机会亲眼目睹上海这一大都市中人民的工作和生活模式,以及上海在工业、科学、文化和教育方面的迅猛发展。我坚信通过上海写作项目,我们正坚定地向着更公正、更美好、更坦诚的世界迈进。”

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信