光大银行上海分行:创新探索“双录”系统 打造理财销售的"安全阀"和"防火墙"

2017年09月08日16:27  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月8日电(董志雯)“您好,根据监管机构的要求,在您购买前夕,通过录音录像的方式,与您确认内容。”走进光大银行上海分行的理财受理柜台,在购买前,理财客户经理正在告知一位正在购买理财产品的客户。在柜面,一个摄像头有2个眼睛,能同时拍摄客户经理和客户的正面画面。

2017年8月23日,银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,进一步规范市场秩序和银行业金融机构自有理财产品及代销产品销售行为,维护银行业消费者合法权益。

据悉,早在2013年,上海银监局就下发了《关于加强商业银行代销业务管理的通知》。2015年底,上海银监局又补充下发“双录”系统建设执行通知,要求各银行机构在理财销售过程中对员工和客户的录音、录像进行采集,并将相关资料长期保存,确保画面和声音同步、清晰可辨。

光大银行方面表示,2016年1月,在上海银监局下发执行要求后仅两个多月时间,光大银行“双录”设备基本安装到位,开始试运行。同时,加强制度机制建设,先后3次修订录音录像管理办法,明确“双录”职责分工,确立基本原则及标准、制定业务操作流程、设计统一的“双录”标准话术,确保“双录”运行有序。

据光大银行上海分行监察保卫部总经理方炜介绍,在光大银行上海分行监控中心,全市80多个网点的理财销售状况,都进行了专网整体联动和信息共享,全部实现实时监控和记录。这些录音录像,全天候不间断录制,理财销售过程的售前、售中、售后皆能清晰可见。不仅有录像,还有完整的音频录音。

“建设之初,我们就明确‘双录’系统不仅要实现监管机构要求的基本标准和功能,而要使其真正成为理财销售过程中的‘安全闸’‘防火墙’ 。” 方炜介绍。

在“双录”时效上,方炜介绍该行采用工作时间全天候、不间断录制,实现录像可同时清晰辨别员工和客户的面部特征、录音可清晰辨识员工和客户语言表述,保障理财销售过程的售前、售中及售后的全过程资料的完整性。

在“双录”模式上,该行通过设定自动录制功能、专网上传功能等,杜绝了网点私自对资料的下载和修改的可能性,确保了录音录像资料的正确性和完整性。

在“双录”资料存储上,则采用“云存储”系统,由分行集中统一管理,利用超大的硬盘存储空间实现资料的长期保存,远高于上海银监局要求的标准。同时,该行利用灾备系统的多重备份功能,确保“双录”资料不会出现因某个硬盘故障导致资料丢失,提升资料保存的安全系数。此外,“双录”系统还设置故障自动报警系统功能,能在第一时间发现前端网点“双录”硬件设施故障,并自动报警,提示相关人员对设备及时报修,大大提高设备故障的处置效率,有效降低由于“双录”设备“带病”状态引起的录音录像问题。“云储存的方式,就是1对1备份的方式进行存储。存储时间按照上海银监局的要求,保存到产品的兑付期完毕再加6个月,如果有纠纷的话,永久保存。” 方炜介绍。

此外,为了杜绝违规,保护消费者权益。光大银行上海分行还将“双录”纳入日常合规销售管理,建立并不断完善“双录”管理制度和检查机制。要求支行每周对“双录”的资料进行自查,并指派专人对口相应支行开展现场检查。对违反“双录”管理制度的相关人员,分行均给予相应处分。目前,该行已实现辖内营业网点检查全覆盖,确保“双录”实施到位,充分发挥了“双录”系统在员工行为管理和消保工作中的作用。

记者了解到,上海银行业已经形成"专区、双录、三公示"的完整制度体系。去年,上海银监局收到的理财、代销类投诉举报事项同比减少55%,消费者权益得到了有效保护。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信