【百强支部 榜样力量】上海益诺思生物技术有限公司第二支部:

安评重于泰山 让党徽在呵护新药安全的岗位上闪光

黄龙英 李颖  轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月08日16:01  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

 “邱博,我实验的中剂量大鼠出现了活动减少”“给药后多久出现的?持续了多少时间?”走进上海新药安全评价研究中心的大门,时常会听到这样的对话。

人们常说“是药三分毒”,用于治疗人类疾病的新药在临床前需要先在动物身上做安全性实验,测量出它是否有毒性,它的安全范围和安全剂量是多少,这个过程就需要在新药研发的每个环节上都要有安全性评价,这项工作就是安评中心所从事的全程式毒理学服务。

党员活动参观航海博物馆    益诺思生物技术有限公司第二支部供图

国家上海新药安全评价研究中心是中国医药集团旗下的国家级中心,也是中国医药工业研究总院技术创新链条上的末端关键环节。作为我国新药安全评价的“国家队”,是国内最早通过美国GLP标准实验室规范认证的新药研发外包单位之一,从最初落户张江算起已历经十余个年头,经过不断的耕耘和历练,如今的安评中心从计划、实验、监督、记录到出具报告等一系列管理流程和规范均已达到了国际最高标准。

“安评中心是在市场化的发展环境中逐渐成长起来的,为了更好地适应市场,适应残酷的竞争环境,我们大胆进行了股份制改革,2010年成立了具有混合所有制性质的上海益诺思生物技术有限公司,与安评中心两块牌子并轨运行。从这些年的发展历程来看,不仅锻炼了队伍,积累了口碑和经验,而且企业经济效益和企业规模都达到了良性发展。”益诺思(安评中心)总经理、党总支书记常艳告诉记者,“在这个发展过程中,益诺思第二党支部的党员们作用发挥尤其突出。”

益诺思(安评中心)第二党支部涵盖科研一线大多数部门,现有党员26名,其中博士8名,硕士13名,平均年龄30岁。

“可以说这既是一支年轻的业务骨干队伍,又是一支成熟稳健、来之能战的党员先锋队伍,从他们身上,体现着‘质量关乎生命,安评重于泰山’的企业使命,努力践行着 ‘当好改革开放排头兵、创新发展先行者’的号召。” 第二党支部书记、博士党员宋征告诉记者。

“不轻易说不!这是关乎生命安全的大事”

新药的安全性评价是新药临床前研究的一个最为重要的环节,往往关系到药物的研发成败。一方面有些药物由于出现无法预计的毒性反应不得不终止开发,另一方面,良好的安全性评价设计,也能使药物“起死回生”。

实验室合影     益诺思生物技术有限公司第二支部

宋征向记者举了几个例子,如某降血脂类新药,在接近有效剂量下仍出现明显的睾丸毒性,由于没有足够的安全窗,不得不终止开发;又如某生物类似药,由于出现参比药(国外已上市药)未观察到的毒性反应,只好被迫放弃。往往这个时候,企业前期大量的费用投入就付之东流,更不用说时间成本和精力成本。“每到这个时候,支部的党员们总是主动想办法、提思路,不让任何可能的成功在眼皮子底下溜走,不轻易将失败的信息传达给委托的客户。”

“不轻易说不”成为二支部党员在工作中始终坚守的信条。一次,中心接到一个全新靶点小分子抗肿瘤靶向药物毒性评价,按照客户的实验委托选择了Beagle犬进行试验,不久发现极低剂量下都会出现严重的毒性反应,大家一度认为该新药“前途渺茫”。细心的党员博士李华查阅相关资料后发现,在体外代谢研究中适宜选用的相关种属是灵长类动物,于是立即决定改用猴子进行毒性评价,果然发现该药物在猴子体内耐受性非常好,从而顺利完成了后续工作,目前该药物已经进入II期临床。

“一项良好、周全、严谨的安全性评价设计,就是在为新药进入临床试验 ‘保驾护航’。” 李华博士谦逊而坚定地说。

“面对这些可爱动物非自愿奉献的生命,我们无言……”

安评中心门前的草坪上立着一块动物纪念碑,碑文上刻着“面对这些可爱动物非自愿奉献的生命,我们无言……”这个特别的一隅,让围绕着它的香樟们都庄重了起来。每年的动物悼念日,全体员工都会停下手头的工作,汇聚在此为人类的健康事业而牺牲的实验动物默哀。

而这个颇具安评特色的仪式感活动起初就是由二支部发起的。对于二支部的党员们来说,每天面对着的就是这些实验动物,对于它们的关怀与尊重,不仅是一种人文关怀,更是传达一种爱与责任。

安评中心作为上海市第一家申请AAALAC(国际性的、非盈利性的实验动物管理评估及认证组织)资质认证并一次性通过认证的单位,今年已经是第三次通过认证检查。

从最初的探索性被动接受,到现在的突破性主动参与,二支部党支部书记宋征感触良多,“自从中心接受AAALAC认证后,我们逐渐对具体流程有了清晰的了解和把握,特别是后来成为志愿检察官后,在去其他单位检查时,我们也会反思自己单位有没有类似的问题,在交流探讨中进一步明确规则。呵护动物的身心健康,是保证实验质量的关键,也是我们未来要加强做的事情。不仅我们自己要这样做,去年我们还开办了培训课程,让更多的国内同行了解和交流,得到了大家的肯定和欢迎。”

“大家都是兼职自愿推进动物福利相关工作,在做好本职工作的同时,我们大多数是请年假出去检查,我们了解到的规则都是比较新的,会第一时间跟进,按照最高标准来做动物福利相关工作,我们倡导的理念是‘Better animal welfare,Better science’。”如今,益诺思(安评中心)已是AAALAC的成员单位,二支部的宋征博士、潘学营博士都是AAALAC的志愿检察官,宋征同时还兼任中心实验动物管理与使用委员会(IACUC)的主席。

“走在前,做在先,作表率”

在“两学一做”学习教育中,二支部对党员提出“走在前,做在先,作表率”的要求,为了协调好各部门工作,支部的学习时段总是放在午休时间,但是每位党员都没有怨言,主动积极地配合。培训内容既有业务实践,也有党员教育、廉政教育。支部还结合青年人特点,通过融入视频教学、电影教学及手机微党课等新媒体教学方式,将学习教育活动开展得有声有色。

2017OECD检查二支部党员解答检查官问题    益诺思生物技术有限公司第二支部供图 

同时,支部也积极为党员成长搭建平台。博士党员汤纳平得到前往辉瑞安全药理部,进行为期1个半月的培训机会。汤纳平告诉记者,“当时这些先进的方法在国内不容易学到,所以觉得如获至宝,白天学习,晚上复习,并且思考如何与中心的工作相结合,出来一趟不容易,一定要尽可能多的带回去用起来。”回到中心后,他果然不负众望,对大鼠中枢安全药理学试验相关SOP进行了修订,并建立了FOB试验方法,确保了中枢安全药理学试验方法的灵敏性。同时对呼吸系统安全药理学方法和心血管安全药理试验方法进行了优化,并采用优化后的方法进行了多个1类药物的安全性评价,不仅提升了中心在该领域的整体水平,更得到了国内外同行及企业的认可。

党总支书记常艳告诉记者,益诺思每年大大小小的培训逾3000人次,既有外部的,也有内部的。特别是部门内部的培训,党员们总是主要的培训骨干,他们带头撰写的《动物试验说明书》,不仅提高了员工的工作质量和效率,而且为部门每年完成的大工作量打下了一个坚实的基础。

“正是在这些党员身体力行的示范作用的影响和感召下,近三年来,第二支部每年都有新鲜血液加入,这些新党员不仅都在业务工作上有出色的表现,而且又成为岗位上的新标杆和带头人。”常艳介绍说。

“二支部就是一个团结温暖的大家庭”

二支部中有4名党员还是工会委员,在繁忙的工作之余,党员同志们积极热心组织各项活动,如图书角、趣味运动会、亲子活动等,冬送温暖,夏送清凉。

组织生活会上学习《条例》、《准则》    益诺思生物技术有限公司第二支部供图

“二支部就是一个团结温暖的大家庭”党员们如此评价心中的党支部。近年来中心里未婚的、家在外地的员工逐渐增多,党员们就会主动利用周末时候,到员工宿舍去走走看看,和他们谈谈心,了解他们的需求和困难,有时候大家还一起动手做顿饭菜,让这些异地求学的学子、“空巢青年”们心里暖暖的。

“遇到困难时,党员们总是主动上前送上关怀和温暖,面对荣誉时,党员们总是主动垫后甘为人梯。”毒理总监李华这样评价二支部的党员们。

正是因为有了这样的团队,有了这样的氛围,二支部的党员们多次受到上级的表彰和奖励。益诺思更是一步一个台阶地向上发展。仅用五年的时间就先后通过中国CFDA的GLP认证、美国FDA的GLP检查、OECD成员国荷兰政府的GLP认证、美国临床病理学家协会的CAP认证、国际实验动物评估和认可委员会(AAALAC)认证、国家质检局食品检验机构资质(CMAF)认证等,大踏步地朝着建设国内一流、国际领先的临床前新药评价机构的目标迈进。

“卓越,就是把普通的事情做好”,说到第二支部,党总支副书记邱云良满是骄傲的神情。“今年我们成立了益诺思海门分公司,需要更多的人才加入。二支部的党员们又将肩负着传帮带的任务。我们对他们充满期待,希望在这支精英党员队伍的带领下为公司创造更大的效益,同时也将党建工作的优良传统进一步延伸到海门。”

“质量关乎生命,安评重于泰山”。正是因为有了这支严谨细致、务实担当的科研队伍和党员队伍,才为国家新药研发筑起了一道安全牢固的大门,让我们看到党徽在呵护新药安全的岗位上熠熠闪光。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信