街道与7家运营企业签署承诺书

浦东塘桥以“三定”管理共享单车停放乱象

2017年09月08日08:53  来源:浦东时报
 

8月初,塘桥街道推出了共享单车管理方案,提出“定点”“定量”“定责”的“三定”管理要求。1个多月过去了,这项做法成效如何?昨日记者进行了实地调查。

增强管理解决乱停

位于东方路蓝村路路口的轨交蓝村路站,是塘桥辖区内一处交通枢纽,地铁出入口前的空地上,常常里三层外三层停满了共享单车,私人自行车被裹在其中,车主要花好大力气才能将其“挖”出来。

昨日上午11点,记者来到此处,发现现场秩序已大为改观:非机动车均整齐地排列在停车线内,行人通行安全得到了保障。每当有人前来停车时,身着黄色马甲的ofo线下运维人员与社区志愿者都会主动上前帮忙,保证车辆有序停放。

“包括蓝村路地铁站在内,塘桥辖区内有4块区域,共享单车停放呈现出明显的‘潮汐’现象。”街道相关负责人表示,以蓝村路站为例,每个工作日早高峰时,以陆家嘴软件园工作者为主的上班族,会将堆积在此的大量共享单车骑走,晚高峰时再集中停放于此,日复一日。“共享单车企业可以省去很多车辆投放、管理上的压力,但对于城市秩序的影响却很大。”

针对这一问题,塘桥提出了“三定”管理要求,共享单车要在停车区域内“定点”停放;投放数量要根据辖区承载能力“定量”;共享单车企业要按照区域投放车辆总量千分之五的比例配备运维人员,对线下运维“定责”,对此,塘桥街道与摩拜、ofo、享骑、优拜、小鸣、永安行、赳赳7家运营企业签订了《共享单车企业履行社会责任承诺书》,就车辆投放、线下运维、文明停放等事宜作出约定。

共享单车企业担负起了更多的社会责任。每天晚高峰时,企业都会派来转运车,将超出区域停车点位承载能力的车辆及时运走,防止车辆积压;早高峰时,则适当补充车辆,满足市民需求。

促进行业有序发展

作为解决市民出行“最后一公里”的利器,共享单车整治显然不能因噎废食。塘桥街道推出“三定”管理要求前,下了一番苦功,帮助共享单车行业能够健康成长。

在管理增压的同时,街道全面梳理了辖区内公共非机动车停放点位,并根据实际需求新增部分点位,最终划出430余个点位,以方便市民停车。其中浦建路、东方路、峨山路三条重要路段,停车区域总长度达1800米。

不过,对于共享单车企业未能及时清理、转运的车辆,街道仍然会采取措施,委托相关单位转运。9月1日起,街道配合交警、城管,对峨山路、东方路、浦建路进行巡查,转运超容车辆至指定转运场地,并要求各企业自行前往处理,由交警部门依法处置。截至9月4日,已整治超容共享单车600余辆。

“‘三定’管理要求实施后,塘桥共享单车停放乱象得到不少缓解,目前区域内共享单车总量从最高峰的1.6万辆,降低到1.2万辆左右,企业运维人员与投放车辆的比例也增加到千分之二点五。”街道相关负责人表示,塘桥将继续推动“三定”管理要求的落实,与共享单车运营企业、市民一起,追求文明出行、文明共享,让这一便民利民的事物步入有序可循的发展轨道。(赵天予)

(浦东时报特供)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信