普陀区长寿路街道:引导社会组织有序参与社区治理

2017年09月08日08:44  来源:普陀区委组织部
 

普陀区长寿路街道位于普陀区东南部,区域面积4.02平方公里,常驻人口14万左右,作为中心城区的街道,商务资源集中,人口居住密集,呈现社区形态多元、人口结构多样、社区资源多类的特点。早在2002年,长寿路街道成立了全市首家民间组织服务中心。时隔多年之后,街道又在去年7月在全市率先成立了长寿社会组织联合会,在全市掀起了一股公益风。

“小政府、大社会”深耕社会组织蓬勃发展土壤

过去,作为枢纽的民间组织服务中心帮助社会组织点对点地与社区对接资源,尽管解决了供需不畅、渠道不通的问题,但资源转换效率还比较低。长寿路街道以社会组织联合会为平台,以社区、社会组织、社会组织联合会“三社联动”机制为抓手,搭建社区与社会组织之间交流对接平台,激发社会组织在开展行业自律、维护权益、共享资源等方面的自我管理功能。建章立制、明确定位。长寿社会组织联合会以法制化的方式根据章程进行设立,以理事会为决策机构,以会员大会通过的规章制度为运作准则,以轮值理事制为运作方式,突出“联动性”,即联络会员、联通资源、联建社区。服务凝聚、沟通对接。以服务凝聚为方法联络会员,联合自成立以来开展了一系列凝聚力建设活动,还针对会员的需求举办了各类专题培训,通过这些活动和服务,不仅会员们的凝聚力日益增强,更是聚拢到了一批原先游离在边缘的社会组织,会员单位由最初的64家上升到了近百家;以沟通对接为抓手联通资源,依托联合会平台功能,通过项目对接会、推介会、公益伙伴日等形式将会员推送到各个社区。打造阵地、联建社区。在此基础上拓展联合会功能,着重打造“长寿路街道社区治理公益促进中心暨长寿社会组织创新实践区(孵化基地)”。该中心由长寿社会组织联合会牵头多家会员单位自行筹建,没有花财政一分钱。我们希望将其建设成长寿辖区的社区组织和公益人共同成长、学习、交流、合作的家园;成为优秀的社会组织和优质社区治理项目的展示窗口,创新型社区治理和公益项目推广对接的中介窗口,志愿公益理念形成和宣扬的传播窗口;成为党建宣传阵地、社会组织培育孵化阵地、公益项目结合社区实际的研发教学阵地

“党建引领、组织带动”弱化行政色彩强化凝心聚力

社会组织联合会成立后,长寿路街道同步成立了联合会党总支,将会员单位紧密围绕在党总支周围,形成了凝心聚力,共商互助的平台。建立“5M+4F+3H”党建工作机制。“5M”即五个明确:明确党总支功能定位、组织构架、人员构成、工作职责、经费来源,规范党建工作标准流程;“4F”即孵化、扶持、辅导、覆盖,通过对社会组织全过程的引导和监督,实现有效的党建工作覆盖模式;“3H”即项目化推进、标准化管理、专业化考核,推动社会组织“有序、有效”的参与社区建设。开展“因地、因时、因势”党建活动。立足长寿社区拥有顾正红纪念馆、工人运动领袖刘华纪念塑像、沪西革命史陈列馆等“红色基因”,推出“沿革命先辈足迹,为祖国母亲庆生”的长寿社会组织定向跑活动;认真按照“两学一做”要求,与长寿慈善超市携手成立“两学一做”教育体验站设立“义卖我最行”、“红星理货员”等岗位,让党员亮身份融入社区并开展“忆峥嵘岁月走红色之路”陈云纪念馆参观活动、“朗读者”用声音分享我们的“两学一做”交流会等形式多样的党建活动,不断增强社会组织党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,充分发挥党员在社会组织中的先锋模范作用。形成“同心同向”价值引领导向。通过形式多样的党建沙龙、教育培训,培育领军人才,树立价值准则→形成价值示范→加强价值驱动,规范社会组织良性发展。目前长寿社会组织联合会成员中已有区党代表1名、区人大代表1名、区政协委员3名,提升了社会组织人才的政治地位。

体系化的党建工作模式和工作方法,淡化弱化了业务主管单位的职能,把政府部门直接管理变为间接管理,把业务主管单位各自为政、分散管理变为由有序集中、分类管理,形成了凝心聚力,共商互助的平台。

“强自治、激活力”政府“有序放”、社会力量“接得上”

在孵化培育社会组织同时,街道注重社会组织自身发展,通过评选优秀项目、巡展品牌项目等方式,积极引导社会组织履行社会责任,将社会资金注入社区、专业服务引入社区、公益理念植入社区,让社区更有“温度”。

数量不断增加。截至2017年6月,长寿辖区内各类登记的社会组织以每年30%递增,总量已达160家。这些社会组织依托联合会平台功能,通过常态化对接,每月不少于一次的频率开展公益进社区活动进行需求常态化对接;以“公益性强、操作性好、覆盖面广”为原则公开募集公益项目,进行项目化合作;通过提升社会组织服务水平、可持续发展和自我造血能力,培育出像剪爱、和绿、长寿敬老志愿者中心等星级社会组织,打造出如“长寿社区食物银行暨分享冰箱”、“少儿觉群国学堂”等品牌项目。

结构趋于优化。街道注重发挥社会组织专业优势,通过政府购买服务,让专业的人干专业的事,提高公共服务供给水平。比如,购买社会组织公共服务开展市容环境管理工作,有效缓解社区城市管理人力资源不足的问题;再如,引进第三方专业团队,打造“创客鸟巢”工作品牌,创新就业创业服务模式。通过社会组织专业化、精准化的服务进一步改善社区公共管理、民生保障服务,有政府出资背景的社会组织比例由50%持续下降至20%,民间自发成立的社区服务类及艺术文化类的社会组织迅猛发展,较好实现政府“有序放”、社会力量“接得上”。(来源:上海基层党建网)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信