奉贤区四团镇:党员主题活动助推“和美宅基”建设

2017年09月08日08:42  来源:奉贤区委组织部
 

1504794210995.jpg

邀请市党代表上党课,组织党员开展宣誓仪式,召开党建引领助推“和美宅基”垦谈会、开展党员公益志愿活动……

9月7日上午,在奉贤区四团镇社区党建服务中心三楼远程教育室,一场紧扣时代主题,别开生面的基层党组织“主题党日”活动,营造了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的浓厚氛围。

坚定信念讲“看齐”

为进一步坚定理想信念,以饱满的精神状态迎接党的十九大胜利召开。9月7日上午,由镇社区党建服务中心与五四村党支部联合举办的2017年度党员志愿公益“秋收篇”活动,在社区党建服务中心“主会场”召开。庄严的党旗前,40多名党员干部在镇领誓人的领誓下,重温入党誓词,牢记自己作为一名党员的责任和义务。同时,邀请市第十一次党代表瞿叶飞和镇“党建之声”讲师为全体党员上党课,传达市第十一次党代会精神,解读习近平总书记“7.26”重要讲话精神,学习黄大年、廖俊波等同志的先进事迹,向先进“看齐”,进一步坚定爱党、信党、跟党走的理想信念。

公开议事促“治理”

党课学习后,主题党日活动以“‘岗位建新功、党员见行动’助推‘和美宅基’”创建为主题,开展民主议事。全体党员结合党委政府推进的“生态村组、和美宅基”、“五违四必”等中心工作召开党建座谈会,征求在推进新农村建设中,怎样更好的发挥广大党员的先锋模范作用,通过“岗位建新功、党员见行动”不断拓展党建服务。经过激烈讨论,形成“五四村创建‘和美宅基’倡议书”,倡导每一位党员群众都要争做创建“和美宅基”的践行者、宣传者和建设者,以“三清三美”的创建标准严格要求自己,通过开展“五个我来”活动,同心同行改善农村人居环境,这一份“倡议书”也将在全镇进行推广,同时提出评选“和美家庭”“最美村民”等初步实施意见,建立健全民主议事制度,助推农村生态环境建设。

真抓实干见“行动”

在社区党建服务中心“主会场”外,全镇几十个党建服务站、党建微家“分会场”,同步开展家园治理我来促、公益服务我来做、文明风尚我来创、社情民意我来提等“五个我来”活动,助力“生态村组、和美宅基”建设。500多名党员志愿者在29个村居集中参加打扫“宅前屋后”卫生、清除“村沟宅河”垃圾、清理居民楼道堆物等党员志愿者公益活动,把服务触角延伸至社会治理的各个层面。党员领导干部以上率下,作出表率,以普通党员身份带头参加所在支部的“主题党日”活动,广大党员强化自律、积极参与,自觉完成党组织交办的任务,通过志愿服务不断提升党性修养,“以学促做”推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

联动资源倡“共建”

在以五四村党支部为主体的“‘岗位建新功、党员见行动’助推‘和美宅基’主题党日”即“秋收篇”活动中,镇机关事业单位、村居、四团派出所等驻区单位、非公企业等“两新”组织的党组织负责人、党务工作者和党员志愿者代表列席会议,参加“论坛”,集思广益共同推进四团镇“生态村组、和美宅基”等创建活动。在村居各“分会场”,以“地缘关系”联建的区域内各类党组织党员积极参与村居党支部组织的各项志愿者服务活动,通过组织共建、活动共办、事务共商,不断丰富党的组织生活的同时,通过开展“主题党日”活动不断加强党员教育管理,激发党的组织生机活力,提高组织生活质量,强化组织生活实效,提升基层党建工作水平。(来源:上海基层党建网)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信