加强基层党组织建设是永恒的主题

2017年09月07日11:36  
 

近日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在辽宁调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化大抓基层的工作导向和鲜明的问题导向,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力加强党的基层组织建设,为改革发展稳定提供坚强有力的保证。

基层党组织是最直接面向群众、服务群众、上传下达有关政策决策的重要阵地,加强基层党组织建设,对于发挥党组织核心引领作用,带领群众脱贫致富奔小康,提高基层党组织办事效率、为民服务能力有着重要意义。新时期基层党组织建设中需要以发挥政治核心作用为关键点,强化基层党组和执政能力建设,通过对党员思想教育、党纪教育、党组织建设等充分的发挥党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。进一步落实基层党建工作的责任制,发挥好第一责任人的作用,履行好第一责任人的职责,统筹规划,组织协调,工作中抓重点,突破难点,团结带领班子成员,做强党组织建设,不断增强基层党组织的影响力和号召力。

基层党组织要把党要管党、从严治党方针贯彻落实到党的建设工作中去,突出政治引领,充分发挥基层党组织的领导核心作用,坚决执行党的主张,严格管理党员干部,切实负担起对基层各种组织的领导。基层党组织要从工作导向和问题导向抓起,明确基层党组织建设的切入点和突破口。基层党组织的建设是为了推动和保障党的中心工作服务,党的工作必须有机融汇贯穿于各项工作之中,围绕中心、服务大局,这是党的建设的根本原则。及时发现问题,认真研究问题,切实解决问题。这就要求我们基层党组织切实增强抓好基层工作的政治自觉和行动自觉,聚精会神的抓基层党组织建设。

基层党组织要依托党员活动阵地、社区服务中心等,通过“两学一做”学习教育,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持和完善“三会一课”等基本制度,把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。要始终把服务群众作为重要职责,从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。只有做到这些才能加强基层党组织的建设。

(来源:嘉定区江桥镇嘉川社区 林娜)

(责编:实习生、韩庆)