基金销售遇寒流 员工自购赚吆喝

2017年09月07日14:54  来源:北京商报
 
原标题:基金销售遇寒流 员工自购赚吆喝

今年以来,股债市场持续疲软,基金产品普遍面临销售难题,部分基金公司打起“自购牌”。受市场行情影响,今年以来基金公司员工大比例持有自家基金的情况愈发增多,且对自家基金产品的申购份额也在大幅增加。

同花顺iFinD数据显示,2017年中报披露的基金公司内部员工持有自家基金产品基金份额的情况中,包括华夏鼎隆债券基金C份额、国泰安益灵活配置混合基金C份额、泰康新回报灵活配置混合基金C份额在内12只基金产品获内部员工自购基金份额占比达100%,77只基金产品内部员工持有基金份额比例超50%(A、C份额分开计算),而2016年同期仅有信诚新锐回报灵活配置混合型基金B份额、东吴移动互联灵活配置混合型基金C份额、海富通新内需灵活配置混合基金C份额、申万菱信安鑫回报灵活配置混合型基金C份额和诺安优势行业灵活配置混合型基金C份额5只基金产品获内部员工自购基金份额比例达100%。从基金公司角度来看,今年上半年,内部员工持有基金产品份额占比超半的77只产品中,有19只基金产品属于招商基金,占比超两成,成为名副其实的自购大户,此外,银华基金旗下有6只基金产品员工参与自购基金份额占比过半。

盈码基金研究员杨晓晴向北京商报记者表示,基金公司自购旗下产品可能出于以下原因:一方面代表基金管理者以及内部员工对后市的看好,另一方面,这种自我认购的行为向投资者展示对旗下基金产品的信心,期望通过与投资者利益“捆绑”的方式刺激投资者购买以提高营销业绩。此外出于自身理财需求,自购基金份额往往在基金募集困难时或临近清盘时扮演“救场”角色,今年上半年基金公司经受股债市场持续疲软、委外新规实行、基金去库存等多方面压力,新基金发行比较困难,它们更多是出于被迫自购。(记者 王晗)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信