如何打造网剧精品?上海网络视听季“网络剧沙龙”举办

2017年09月07日22:56  来源:人民网-上海频道
 
苏宁文创集团PPTV聚力传媒高级副总裁、首席内容官陈旭华
苏宁文创集团PPTV聚力传媒高级副总裁、首席内容官陈旭华

人民网上海9月7日电 (记者 曹玲娟)在正在举办的2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛现场,由苏宁文创旗下PPTV承办的“网络剧沙龙”今天在沪举办。现场,苏宁文创集团PPTV聚力传媒高级副总裁、首席内容官陈旭华以严密的数据事实展示了“用户情绪点”与“精品网剧打造”两者之间的关系,提供了打造精品网剧的新思维。

什么叫用户情绪点?陈旭华解释:“说得最直白一点,就是你看完第一集还想看第二集。从一个标准定义上来看,它是代表观众对内容的认可和互动的反馈,是成为精品、爆款的最直接反映。”

陈旭华采用了200部14-17年,单集45分钟的热播剧目调查作为本次演讲的数据样本,观众在观看网络剧时的拖拽、快进、回看、发弹幕等行为都隐含观众对影视内容的情绪。陈旭华认为:“出现观看高点主要由拖拽、回看等行为造成,是一部剧可视的精彩内容的依据。”

其中诸多细节耐人寻味,诸如“如今整体报告统计数据中,观众对于剧目的要求越来越高,17年的弃剧率比14年高了7.2%”“观众拖曳回看次数最多的剧集为悬疑剧情、犯罪动作两类,而拖曳快进次数最多的剧集类型为都市情感与青春偶像”“对于45分钟的剧集,最高观看高点主要集中25-35分钟,此附近对应多种行为,包括拖拽、弹幕等……”

陈旭华认为:“以往我们做电视剧,以往我们做网剧你可以通过你的经验来运作。我今天想在这里跟大家分享沟通的是说,我们未来在做网剧,在做精品剧的时候我们可以通过用户所有的数据来帮你打造用户想要看的精品剧和爆款,而不是你自己凭经验说我认为这部剧会火。”

基于严谨的数据,陈旭华给出“如何打造用户情绪点”的方向:“明确剧目观众定位,根据定位对观众进行数据调取和采集。为观众量身打造用户情绪点,并不断根据数据情况调整用户情绪点,在数据与实践中,让精品更加规模化。”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信