版权转授或将开启音乐开放时代

2017年09月07日20:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月7日电 (记者 曹玲娟)音乐版权近日纠纷再起。网易云音乐因侵犯音乐版权被腾讯音乐娱乐告上了法院。事件一出,引发了较大范围对“音乐版权”的探讨,有人认为音乐行业采用的“独家模式”不利于行业发展,但事实真的如此吗?

自2015年7月9日,国家版权局发布《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求无版权音乐作品全部下线以来,这条被称为“史上最严版权令”的政令,就已经从政策层面为音乐的正版化之路,打下了基础,也为音乐产业发展,特别是版权保护立下了新规则。

而音乐版权最常见最直接的侵权来自数字音乐市场各音乐平台,主要提供非法的数字音乐试听和下载链接、未经授权或许可经营他人享有著作权的数字音乐、提供破坏他人保护措施的技术手段等形式。这也直接导致近年来关于音乐版权纠纷案件频发。

2015年以后,在“最严版权令”下,盗版歌曲大规模下线,数据显示,在规定时间内,各网络音乐服务商共下线未经授权的音乐作品220余万首,极大地解决了音乐平台侵权问题。与此同时,各大音乐平台也更加重视版权竞争与保护,纷纷进行版权布局,打击盗版的另一把利剑——“独家版权”应运而生。各数字音乐平台通过购买独家版权、转授权,建立起各自的版权库,进而带动了数字音乐的全面正版化。

目前,“独家版权”模式已经成为打击和杜绝盗版的一把利剑。“独家版权”模式有效地促进音乐平台重视版权、购买版权、维护版权。在此模式下,版权所有人有权依法对盗版行为提起诉讼,维护版权人的合法权益,推动音乐正版化。同时,“独家版权”可以实现音乐版权内容效益的最大化。音乐人、唱片公司的资本投入与收益平衡问题也得到了有效解决。

当然,“独家版权”本身并不是目的,它只是互联网音乐在分发渠道的秩序重建。“独家”并不等于“独占”,拥有独家版权的音乐平台并没独占版权。唱片公司也会要求签订了“独家”协议的音乐平台进行分销或进行转授权,让行业共享音乐资源。

转授权模式,就是一家数字音乐服务商把自身拥有的部分独家版权资源通过合作、售卖和赠送等形式,把独家版权分享给其他的数字音乐服务商或者音乐平台。转授权模式不仅给数字音乐服务商们带来利益的共享,也给用户带来极大的便利。

2015年10月,腾讯与网易云音乐达成了国内首例版权转授权合作,是转授权模式的成功尝试。用户不用下载多个音乐APP或者同时使用多个在线音乐平台,只需通过一个平台就可以获取想要的音乐作品。据悉,截至目前,腾讯音乐娱乐集团已与网易云音乐、太合音乐集团、唱吧、映客、快手以及Apple Music、Spotify、KKBOX等十余家平台达成音乐版权转授权合作,对旗下录音版权和词曲版权进行开放化合作,涉及国内音乐平台、K歌平台、直播平台、视频网站、手机终端厂商以及国际音乐平台等多个类目。

可以预见的是,各音乐平台的竞争有望最终将走向合作,数字音乐平台也必将迎来一个开放共享的版权经济新时代。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信