2017第十届上海当代音乐周即将开幕

2017年09月07日15:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月7日电 (记者 曹玲娟)上海当代音乐周迎来第十年——第十届当代音乐周于2017年9月19日开幕,历时6天,共计6场讲座、1场影像志展映和11场音乐会,涵盖当代音乐、中国传统音乐与音乐批评等内容。这是主办方今天在沪宣布的。

据介绍,此次所邀请的三位驻节作曲家分别是——澳大利亚作曲家林瑞玲、泰国作曲家那荣和法国作曲家杨.霍班,三位驻节作曲家将在作品中展现他们独具个性的音乐风格,并将在各自的讲座之中,生动而细致的讲述他们的作曲理念。

本届音乐周,由亚洲作曲家作品所构成的音乐会共三场,包括“开幕式:交响亚洲音乐会”“亚洲作曲家室内乐专场”“南北对话新民乐作品音乐会”,展现了亚洲作曲家创作所涵盖的交响音乐、室内乐和民乐作品等,涵盖亚洲多名作曲家,包括韩国作曲家陈银淑、日本作曲家森下周子、中国台湾作曲家陈士惠、中央音乐学院与上海音乐学院的郭文景、向民、叶国辉、杨立青、朱世瑞、贾国平、秦文琛等。

据悉,开幕式将演绎的谭盾和叶小纲的作品,作曲家本人也将来到现场。同时,上海歌剧院合唱团及交响乐团、由中央音乐学院优秀教师组成的北京现代室内乐团以及多位优秀的中国歌唱家、演奏家、指挥家,如吴巍、宋思衡、张诚杰等,也将在多场音乐会中演绎来自亚洲以及各国的优秀当代音乐作品。

除“亚洲”这一主题外,5场以对话为题的音乐会——“钢琴与打击乐—欧亚作品的对话”“当代亚洲与古典欧洲的对话”“英国作曲家Jonathan Harvey与亚洲作曲家的对话”“大洋洲与亚洲的对话”和“闭幕式:欧亚对话交响音乐会”,则是交流与互通的一首“和平奏鸣曲”。

据悉,本届音乐周特设9月11日(星期一)和9月12日(星期二)为优惠销售日,将在这两天将部分演出票以极其低廉的优惠价格进行销售,传达上海当代音乐周为推广当代音乐的决心与诚意。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信