奉贤区奉城镇:支部工作“接地气” 党员群众得实惠

2017年09月07日10:36  来源:奉贤区委组织部
 

奉贤区奉城镇奉城四居党支部始终坚持党建引领,把为民服务作为党建工作的根本出发点和落脚点,把党建工作融入到为民办实事的过程中,把党建服务站打造成服务党员群众的新平台,充分发挥党员先锋模范作用,不断提升群众满意度和获得感。

党建强基,建设规范化支部

党支部书记为党建工作第一责任人,亲自研究部署党建工作、亲自协调解决党建工作问题。以建设规范化党支部为抓手,从组织建设、党建阵地、工作制度、党员发展、党员管理等八个方面,深刻查找不足,抓好整改落实。在统筹现有资源的基础上,按照“有场所、有党旗、有设施、有标志、有书报、有制度”的标准,建立党建服务站。严格贯彻落实“三会一课”制度,组织党员学习市第一次党代会精神、廖俊波先进事迹,加强理论学习和提升党性修养。同时,精心选址和物色人选,在党员骨干家中建立了4家“党建微家”,将服务和资源下沉至微家,让党员在家门口就能找到组织、常受教育。定期为社区困难党员、低保户、贫困户、弱势居民提供帮助和政策支持,做到活动月月有、关爱时时送。发动党员、志愿者成立政策宣传队、治安巡逻队、文明引导队、便民服务队,用实际行动践行“两学一做”。

党建引领,打造“邻里学习圈”

聚焦党员、群众实际需求,依托“屋里香阅读课堂”和青春健康俱乐部等阵地,举办“爱心暑托班”,开设插花班、书法班、彩绘班等,开展“阅读伴成长、书香满社区”和“老红军讲故事”等活动,为小区里居民提供一个学习、娱乐的场所,营造爱看、爱读、爱学的学习氛围。组织开展“最美在我家——家文化大讨论”、家庭书画展活动,传承最好家风家训,创建书香社区。通过社区、家庭联动,探索构建青春期联动教育体系,促进社区青少年健康成长。组织开展防空疏散演练,增进居民的国防意识和应对重大灾害的防范能力。引导居民“低碳生活,垃圾分类”,共同践行环保理念。举办“元宵猜灯谜”活动、“法治文艺下基层”活动,不断丰富居民生活。开设沪剧班、舞蹈队等文艺团队,加强了社区居民之间的交流,融洽了邻里关系。

党建联建,共建文明新社区

建立党建联席会议制度,加强与房管中心、派出所、学校、司法所等单位的斜街和配合,针对社区治安防控难、技防设施老旧破损、环境卫生整治、物业纠纷、邻里矛盾等问题,定期召开联席会议,商讨解决方案,落实联动行动,实现从“无事不见面,见面无好事”到“事先多沟通,遇事多协商,难事共解决”的转变。与奉城司法所结为党建对子,定期开展法治进社区等活动;为奉城高中学生提供志愿服务平台,开展“我公益,我快乐”活动;与奉爱医院结对,为居民免费量血压、测血糖活动,开展各类健康知识讲座。完善“四位一体”联动机制。实行党组织、居委会、业委会和物业公司“四方联动”,明确职责分工,突出协作配合。由居民区党组织牵头,统筹各方开展工作,协助把好业主委员会的组建关、换届关、人选关,督促党员发挥先锋模范作用;居委会宣传发动群众,引导居民自觉履行义务,协调居民和物业之间的关系;业委会负责收集群众反映的意见和建议,监督物业公司履行职责;物业公司负责日常安全、维修等具体工作,为居民提供舒适的生活环境。(来源:上海基层党建网)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信