浦东新区花木街道东城二居依托“最美楼道” 点亮幸福家园

2017年09月07日10:35  来源:浦东新区区委组织部
 

浦东新区花木街道东城第二居民区通过“最美楼道”创建,改变居民陋习,改善楼道、小区环境,提升楼组文化,充分发挥居民自治、社区共治,提高居民自律自管意识,让邻里关系“破冰”。

积极宣传,寻求共识,思想认同。

以点带面,抓主动宣传。多次开展听证会、协调会、评议会,充分听取居民意见,做到问需于民、问计于民、创建惠民,服务于民。定期商议、制定“最美楼道”创建方案,以“楼道是我家,美丽靠大家”为宣传口号,进行项目推进、组织实施,充分发动居民共同商讨、参与社区自治项目全过程,建立居民区协同共治格局。

利用宣传栏、黑板报、小区楼道内张贴宣传资料856份,发放《最美楼道倡议书》5180份,做到家喻户晓。对要创建“最美楼道”的居民、党员、楼组长开展“最美楼道同创建”培训,提高居民对创建工作的知晓率、参与率、支持率。

用知促行,抓主动协调。建立由党总支为主导、居委会为协调、物业公司为主体、业委会为监督、社区民警为保障、社区工作者条包分块负责的“六位一体”工作联席会议制度、楼组议事会议制度、居民代表会议、创建“最美楼道”联系会议等会议机制。落实负责各项创建任务,使创建工作事事有人管,件件有着落。

由表及里,抓主动落实。在充分宣传、有效协调的基础上,有序推进小区自治和楼组自治,成立“看家护院劝导队”,“周四卫生巡查” 作为自查、互查小组,每月对小区内外环境、各楼道进行检查,并制定“净、通、安、和”四方面检查标准,查出环境整治类问题9个、综合治理类问题3个、堆物楼道102个。自查小组与物业、业委会、片区社区干事、党员、楼组长、相关职能部门及时沟通,多方落实整改。通过微信“心服务”平台、看一看楼组的陋习、谈一谈各自的想法、出一出解决问题的点子,渐渐形成居民“自我发现、自我监督、自我管理”的工作方法。让问题在自查中发现,矛盾在协调中解决,关系在互动中和谐。

全员参与,和谐互动,行动认同。

鼓励自转,让“自治”成为最美基础。首先采取楼组自治办法,党员、楼组长召集楼内居民带头集中整治,清理乱堆乱放;其次采取小区自治办法,由居民区党总支牵头、居委会、物业、业委会和辖区单位联合开展整治。自治小组通过检查评比,对每轮评比中综合评分最高的楼组悬挂“最美楼道”流动红旗并奖励,做到整治工作真实有效,保证创建成果互相监督,长效常态。最终小区102个楼道整治率达100%,35个楼道整治达标。

倡导公转,让“共治”成为最美保障。凝心聚力攻顽症。在锦绣满堂小区把整治群租作为楼道整治中的重中之重,居委、物业,业委会、自治工作小组,齐抓共管进行整改,一举做通10多家群租户,还楼道安全于民。志豪公寓4幢居民楼内墙整体粉刷,清理了多年来堆积在小区、楼道等死角处垃圾10多余车,还楼道亮丽于民。齐心协作破难题。成功解决影响居民多年来正常出行的乘凉棚难题,电线老化、电表箱堆物清理,改造新增自行车、电瓶车充电停放点,消除了安全隐患。党总支、居委、业委会、物业、自治小组共同发力,出谋划策、齐心破解难题,提高了居民对创建工作的认可度,参与自治的积极性有了提升,增强了居民对创建“最美楼道”的向心力。

聚焦创建,点亮家园,情感认同。

让实施过程在“最美”中监督。对创建成功的“最美楼道”,运用楼组启动资金、居民自筹2万余元,援引辖区共建单位赞助2万余元,进行“一版一架”布置,设置最美楼道标识、功能、爱心架等,倡导楼道居民自行布置。宣传栏中公示自治金项目内容、自治金使用规则,做到每个环节都有居民进行管理、监督和把关。

让邻里感情在“最美”中融洽。“最美楼道”自治项目的开展,让楼组居民一起分享绿色、分享知识、分享友爱,积极塑造安全、文明、绿色、健康、和谐的楼道环境。

让居商温情在“最美”中弘扬。“最美楼道”创建活动引入了辖区商铺资源,融入“最美系列”自治工作中,开展了如:最美楼道、最美志愿者、最美歌声、最美厨神、最美笑容、最美家庭、最美故事、最美商铺、最美楼道同绘画等活动的开展,加深了居民与商铺间的感情,提升了商铺的社区归属感。

东城第二居民区党总支通过开展“最美楼道”的创建工作,明显改善了小区、楼道环境和居民素质,吸引了更多居民参与楼组建设,关心邻里小家、关爱社区大家。成功打破了以往冷淡的邻里关系,建立了熟人楼道,增强了居民的幸福感和归属感。(来源:上海基层党建网)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信