上海东方艺术中心2017/18演出季启幕

俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团亮相

2017年09月07日10:33  来源:人民网-上海频道
 

 

俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团主演合影 何雯亚摄

人民网上海9月7日电 (记者 曹玲娟)9月7日至10日,俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团携《罗丹》《安娜.卡列尼娜》两部力作再登东艺舞台,为东艺第12个演出季重磅揭幕。作为亚洲剧院演出季的拓荒者,东艺2017/18演出季将从2017年9月7日持续到2018年7月27日,上演共计106台、152场演出。昨天,舞团在沪与媒体见面正式亮相。

说起罗丹,很多人首先能想到的是复制品遍地的《思想者》,也有影迷通过德帕迪约和阿佳妮主演的电影《罗丹的情人》,知道了大师与天才的女雕塑家卡米耶.克洛岱尔在情感与艺术创作上的纠葛。艾夫曼的这部新编力作《罗丹》,也是围绕着这段充满戏剧性的艺术家轶事展开。艾夫曼在《罗丹》的创作手记中写道:“舞蹈的肢体语言在这个作品中被用来表现人物迸发的艺术激情、激烈的心理斗争和刻骨的失望与绝望……”

作为艾夫曼芭蕾舞团的保留剧目之一,《安娜.卡列尼娜》同样是一部充满内在张力的作品,艾夫曼精准地将剧中人物的心理情感冲突展现给观众。这个版本以柴科夫斯基的音乐为背景,完全抛开了托尔斯泰小说中所有的故事副线,只集中展现安娜与卡列宁和沃伦斯基之间的爱情纠葛。艾夫曼认为,对爱的激情和渴求是一种人类本能,它促使女主人公奋起反抗当时的社会道德准则,然而安娜也为之付出了沉重的代价。

在艾夫曼眼中,芭蕾舞剧不仅是在讲述过去,更是在述说现在,剧目中所蕴含的永恒的情感与当代观众的感情现实密不可分且相互呼应。“无论哪个年代的读者和观众都能看出托尔斯泰笔下描绘的矛盾。”生活更为重要的目标是什么?是依照传统保持责任和感情之间的和谐表象,还是臣服于内心真实的情感?我们是否有权毁掉自己的家庭,剥夺孩子应得的母爱,只为满足自己的情欲?所有这些问题困扰着人们,却始终没有答案。而这部舞剧,就是要从这些世纪谜团中,把安娜破碎的灵魂释放出来。

据悉,为满足会员多元化的艺术需求,在新演出季中,东艺首次提出“艺术+”的概念,将艺术与传媒和科技相加,引入更多其他领域的元素。今年10-11月期间,东方艺术中心将首次尝试与上海自贸区国际艺术品交易中心合作,为东艺的两大重点项目:维也纳爱乐乐团音乐会、柏林爱乐乐团音乐会专门定制配套艺术展。届时观众来到东艺将不仅能现场欣赏到维也纳爱乐、柏林爱乐两大世界交响乐天团的天籟之声,还将有机会用视觉去发现另一种艺术之美,赴一场真正的视听盛宴。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信