竞价159次 高于起拍价300.8万元成交

浦东法院互联网“第一拍”成功落槌

2017年09月07日09:20  来源:浦东时报
 

日前,随着竞买人以1132万元的价格“点击”出价,且在规定时间内无人继续竞价,一套位于徐汇区南丹东路99弄的拍卖房屋在经过159次激烈竞价后成交。这意味着,浦东法院司法拍卖互联网“第一拍”成功落槌。

记者了解到,根据最高法院《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》、上海高院《上海法院网络司法拍卖实施细则(试行)》等规定,法院通过拍卖方式处置涉案房产,应当优先采用网络司法拍卖方式。

浦东法院立案一庭庭长童凌介绍,网络司法拍卖是指通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价的方式公开处置财产的模式。相比于传统的委托拍卖机构进行拍卖处置,它具有公开透明度高、流程操作便捷、资金结算高效等优势,对大幅提高执行工作效率、尽快保障申请执行人的胜诉权利、加快破解执行难等均有重要意义。

浦东法院执行局在执行中国工商银行股份有限公司上海市张江支行申请执行郭某金融借款纠纷案中,因被执行人郭某无其他资金抵偿借款,法院需依法查封、拍卖其名下的房产。该套房产位于徐汇区南丹东路99弄“天际花园”小区内,建筑面积为115.36㎡,评估价为1039万元。

浦东法院执行局副局长董四杰表示:“基于平台对接、系统操作、人员配置等各方面条件较为成熟,且为了尽快发挥网络拍卖模式的多重优势,我们根据市高院的相关规定,决定将这起案件通过网络拍卖的方式进行处理。”为此,执行局专门指定法官前往涉案房屋,进行仔细勘查,并及时在拍卖网络平台“公拍网”上发布《拍卖公告》,同时还耐心解答参拍人所提出的各类问题。执行法官还和网络司法拍卖辅助机构积极联系,拟定了详尽的拍卖须知。

6月27日,浦东法院发布了首个拍卖公告。根据相关规定,第一次拍卖起拍价为评估价的70%,经确认,该房产起拍价为831.2万元。公告发布后,一共吸引了4171人次的“围观”,4人通过网络报名并支付保证金参加竞拍。从8月7日10时到8月10日10时,经过159次的激烈竞价,该房屋最终以1132万元的价格成交,高于起拍价300.8万元,溢价8.95%。

据悉,首战告捷后,浦东法院将继续推进网络司法拍卖工作,进一步推进网络拍卖的规范化,优化操作流程,提高拍卖效率,努力让网络虚拟空间的“落槌”成交更便利,更及时、有效地兑现当事人的合法权益。(通讯员 陈卫锋 记者 张敏)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信