申城将于9月16日进行防空警报试鸣

同时开展人民防空集中宣传活动

2017年09月07日08:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月7日电 (记者孙小静)记者从上海市民防办获悉,9月16日(全民国防教育日)在全市范围内(除浦东、虹桥国际机场地区外)组织防空警报试鸣,并结合警报试鸣组织城镇居民进行防空防灾演练和人民防空集中宣传活动。9月15日,全市中小学将结合试听防空警报音响信号,开展防空防灾疏散演练。

今年防空警报试鸣的具体安排是:于9月16日(周六)上午11时35分至11点58分进行试鸣。其中,11时35分至38分试鸣预先警报(鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟),11时45分至48分试鸣空袭警报(鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟),11点55分至11点58试鸣解除警报(长鸣3分钟)。防空警报试鸣时,由各区组织部分城镇居民进行防空防灾演练。

民防办提示说,在防空警报试鸣期间,不参加防空防灾演练的市民在听到防空警报音响信号后,可注意听辩各种警报信号,但不需要采取任何行动。各生产企业、建筑工地的员工,要坚持生产、施工,落实安全措施;汽车驾驶员要集中精力,安全行驶,防止各种事故的发生。在商店、影剧院、车站、码头、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑,同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱治安。在家的居民要保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓,特别是对家中的老弱病残者要加强看护,必要时可关上门窗,确保安全。

据介绍,今年防空警报试鸣并开展人民防空集中宣传活动有以下主要特点:

1、集中宣传活动开展时间长,形式多样。集中宣传活动自8月16日至9月22日,共开展1个多月时间,其中包括设点宣传、公益活动、学术沙龙、夏令营、社会实践和志愿活动、知识竞赛、定向活动、宣传互动、专题培训班等多种活动形式。

2、演练针对性更强。针对上海市区高楼林立,高楼居住、办公人员较多的实际情况,本次防空警报试鸣中将直播徐汇区组织的高层办公楼人员疏散演练,提升高楼居住、办公人员的防空疏散能力。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信