“福寿螺”大量入侵沪奉贤一河道 市民切勿食用

2017年09月07日08:45  来源:上海电视台
 
原标题:“福寿螺”大量入侵沪奉贤一河道 市民切勿食用

原标题:“福寿螺”大量入侵沪奉贤一河道 市民切勿食用

福寿螺是我国首批外来入侵物种之一,其带有病菌,不能随便食用。6日早晨,有市民反映,在奉贤南桥的南横泾河道两边,发现了福寿螺的踪迹。记者在现场看到,一团一团呈粉红色的福寿螺卵块吸附在河道两边的石壁上。在水下2、3公分的位置,也发现大量福寿螺活体。记者走访了解到,这些卵块是最近才出现的。而大多数市民并不知道,这些球状物体,到底是什么。

市民朱阿姨说:“之前看到别人抓起来好多,没有吃,后来扔掉了。他们说这个是田螺,我们也不知道是什么东西,不认识。”而另一位市民方先生则说:“别人说(这是)老方田螺,然后抓起来看了看,不像田螺。后来有人说,这个东西不能吃,有毒的,所以又放掉了。”

记者从水产技术推广站了解到,福寿螺属于外来入侵物种,携带多种寄生虫,食用不当,可能引起寄生虫在人体内感染,导致头痛、发热、颈部僵硬等症状。严重者甚至可致痴呆死亡。奉贤区水产技术推广站工程师高雪忠告诉记者,当地的田螺个头是圆形的,而最近发现的田螺偏扁圆形。此外,福寿螺还有一个和田螺不一样的明显特征,就是福寿螺的壳上有条纹。他说:“它小的时候比较薄,黄褐色,卵有个非常鲜明的特点,粉红色和鲜红色。”

专家提醒,一只福寿螺可能含有6000条以上的寄生虫,大家在选购螺类产品时,一定要加以询问,如果发现市场上有销售福寿螺的,建议市民不要购买食用,并向市场监督管理部门及时反映。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信