覃海洋又摘一银 教练叶瑾评价:他水感很好,话不多

2017年09月06日10:30  来源:解放日报
 
原标题:覃海洋又摘一银,教练叶瑾评价: 他水感很好,话不多

9月4日,覃海洋(右)在赛后接受祝贺。当日,他夺得男子200米蛙泳冠军。新华社发

继昨晚男子200米蛙泳夺冠后,代表解放军参赛的覃海洋今天在200米混合泳比赛中又摘得一枚银牌,与冠军只差0.0069秒。覃海洋由本市闵行区输送,是上海和解放军“军地培养”的选手,师从宁泽涛的教练叶瑾。由此,上海代表团又添一银。

领奖台上,覃海洋的身边站着齐晖。齐晖是名帅叶瑾的弟子,也是她组里的教练。叶瑾说:“覃海洋拿冠军,不是我一个人的功劳,是团队的成功。”

覃海洋是湖南株洲人,来自海军队。1999年出生的他身高1米88,从去年下半年的黄山全国锦标赛上开始冒头,此后连续获得全锦赛、青岛全国冠军赛的男子200米蛙泳冠军。

这一次全运会,上海市代表团积极响应国家体育改革战略,在军地共同培养方面,上海队向解放军输送射击、举重、游泳等项目多名运动员。如今在海军游泳队,共有3名军地共同培养的队员,覃海洋就是其中之一。

覃海洋9岁的时候,闵行区业余体校的教练、叶瑾的弟子毕磊伯乐识马,挑中了他。小家伙很快就进入了叶瑾的视线,就她专业眼光来看,覃海洋的水感很好,话不多,性格内敛。

之后,覃海洋在闵行区业余体校和海军队两头训练,在2014年正式入伍之前,他先后三次进入海军队参加训练。之后,覃海洋的父母几次找到叶瑾,表达了希望能跟着她训练的意愿。2014年,叶瑾从带教覃海洋的年轻教练吴学佳手里接过了他。

覃海洋的主项是蛙泳,但叶瑾对他进行了“改造”,四个泳姿一起打造,发掘了他在其他三种泳姿上的天赋。如今的覃海洋,是蛙泳和混合泳的一把好手,并且保持着200米蛙泳和200米混合泳的两项世界青年纪录。

虽然在全运会上有着不错的表现,但叶瑾对于徒弟却有更多期待:“他还年轻,还有继续提升的空间,我们希望他能够在东京奥运会上获得好成绩。”

■本报特派记者 龚洁芸

(本报天津9月5日专电)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信