多吃主食死得早?脂肪可随便摄入?误读!

2017年09月06日10:18  来源:解放日报
 
原标题:多吃主食死得早?脂肪可随便摄入?误读! 专家指出“减糖、减油、减盐”趋势短期不会逆转

  近日,一篇题为《多吃主食死得早?柳叶刀的最新研究,打了多少医生、营养师的脸》文章在朋友圈疯传。这篇文章引用了近日发表在著名医学期刊《柳叶刀》上的一项研究,还声称“多吃主食死得更早”“脂肪和心血管疾病的风险无相关性”……

  文章还指出,全球的膳食指南,需要重新考虑制定标准了。我们信任的膳食指南,让我们越吃越不健康。该公众号对《柳叶刀》上的研究进行解读,吃米、面、糖等主食,可能让你死得更早;多吃好的脂肪、吃油,可能让你活得更长;吃肥肉、椰子油等富含饱和脂肪的食物,降低中风风险;吃油和心脏病没有关系,吃多少油都不会提高心脏病的风险。

  经过记者查证,发表在《柳叶刀》上的研究,被该公众号误读。

  吃主食,死得更早?

  能引发如此争议,这篇发表在《柳叶刀》上的研究到底说了些什么?

  据悉,这是一个名叫前瞻性城市农村流行病学的研究。2003年到2013年,研究团队针对13.5万来自18个国家35岁—70岁的成年人,主要是体力劳动者,用问卷记录了他们的进食情况。调查心血管疾病方面的死亡率和饮食之间的关系。

  研究主要得出四个观点:第一,较高的碳水化合物摄入量,会增加总死亡率的风险;第二,脂肪的摄入量,可能降低总死亡率的风险; 第三,高饱和脂肪的摄入量,可能降低中风的风险;第四,总脂肪、饱和脂肪、不饱和脂肪,和心肌梗死、心血管疾病的风险,没有相关性。

  事实上,《柳叶刀》杂志还发表一篇评论,认为这项研究“挑战了健康饮食的定义,但关键问题并没有解决”。说得简单些,这项研究除了样本选择和研究方法上的局限性之外,还有宏观层面和微观层面的局限。

  在宏观层面,这篇论文的观点只能算是营养学研究领域里的一个证据,但远不是决定性的。科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,无论中国还是美国,其制定膳食指南的依据主要来自三个方面:一是各类食品中的营养素含量;二是各人群吃的各种食物的量;三是世界各国对于不同营养素的健康研究证据。其中,前两项是简单的统计分析,而最后一个实际上就是一个大型文献研究,不同研究结果要拿来逐一分析,交叉验证等。再加上营养与健康的关系相当复杂,单独将一个营养素和健康指标做关联,得到的相关性只能是参考,而不能简单当成因果结论。

  微观层面指的是个体差异。同样两个人,吃同样的东西,营养状况会出现很大差异:有些人喝水也会胖,有些人怎么吃都不胖。个体差异是营养学无法突破的障碍。

  钟凯总结,发表在《柳叶刀》上的研究“可以作为一个科学观点或一个科学猜想。但要完全应用到实际,还有十万八千里的路要走呢!”

  脂肪随便吃?错了!

  至于国内某些自媒体根据该研究得出的延伸结论,则是对科学研究的误读和曲解。

  吃米面糖等主食,会不会让你死得更早?上海同仁医院营养科主任张静表示,网传文章作者推崇一种名为阿特金斯减肥法,严格限制碳水化合物,增加脂肪的摄入量。所以,文章通篇打压碳水化合物。需知,食物并无好坏之分,只有适量和正确食用方法。“膳食平衡”是基于可靠证据产生的,全世界的饮食指南都是在强调平衡,不应轻易被一个偷换概念的公众号打败。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,根据2015年出版的《中国居民营养与慢性病状况报告》,绝大多数的中国人,碳水化合物供能比都在60%以下,根本达不到研究中的77.2%。所以,这篇论文的调查结果,并不能反映大多数中国人当前的真实饮食状况。

  至于“多吃好的脂肪、吃油,可能让你活得更长”的观点,显然是网传文章作者料定读者不会去阅读晦涩难懂的原文,钻了信息不对称的空子。《柳叶刀》上研究原文观点是脂肪供能比最低的人,总死亡率、非心脑血管疾病死亡率、脑卒中的风险都最高。而供能比在24%—35%之间时,风险相对比较低。显然,“脂肪和肉吃得太多、太少都不好”。

  针对吃油和心脏病的关系问题,范志红指出,国人面临的问题是,碳水化合物供能比不断下降,脂肪供能比越来越高。从1991年的21.8%,一路涨到了2011年的32%,大城市中甚至达到了36.9%;正在改变的膳食模式,和体力活动减少一样,都是中国近年来肥胖和慢病发病率爆发式增长的原因。此外需要注意的是,研究的受访者主要是体力劳动者,不是天天坐办公室对电脑的人。

  平衡膳食仍是主流

  钟凯认为,营养学研究的局限性极大,越前沿越说不准,当故事看看就好。刚发布的《国民营养计划》已明确“三减”,即减糖、减油、减盐,这个趋势短期内不会逆转。

  张静表示,人的饮食结构和营养需求和自身的经济条件、工作状况、生活习惯、个体本身的特质都有关系。从长期安全角度来讲,平衡膳食的安全性证据最为充分。

  怎样的膳食结构谓之平衡?科普作者、食品工程博士“云无心”建议,脂肪本身也是人体必需的营养成分,中国居民膳食指南推荐每天的烹饪用油控制到25克—30克,加上食材中自带的脂肪,是比较合理的范围。

  实际上,饮食指南中所说的“少油”,是针对目前许多人脂肪摄入量已经很高的现状而言的。欧美膳食指南推荐“控制脂肪”,也是因为脂肪摄入量过高。但“控制”并不意味着“越低越好”。我们说选择食品的时候尽量选营养标签中脂肪含量低的,并不意味着食谱中的脂肪越低越好,而是因为有很多脂肪我们无法避免而总量又高,所以需要在能够选择的地方降低摄入量。而对于那些贫困地区天天清汤寡水的人群,“高脂肪”的食品反而是应该选择的。

  蛋白质是至关重要的营养成分,按照每千克体重1.2克蛋白质的标准,每天的摄入量约为60克—90克。这些蛋白质,可以来源于肉、蛋、奶、豆等。

  除了脂肪和蛋白质,剩下的热量就是碳水化合物的了。中国的膳食指南建议是碳水化合物占能比为55—65%,差不多也就是除去蛋白质和脂肪剩下的能量。需要注意的是,同是碳水化合物,糖、精制淀粉、粗粮和膳食纤维对于健康的影响是不同的。糖和精制淀粉应该尽量控制,而让蔬菜、水果和粗粮成为碳水化合物的主要来源。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信