多地控制共享单车投放 杭州某单车企业被罚万元

2017年09月06日08:33  来源:证券日报
 

2017年9月5日上午,北京市交通委主任周正宇在活动中透露,北京市关于共享单车的指导意见马上就要出台,共享单车是非常好的出行方式,问题在于管理,更多的会要求企业规范经营行为。现在北京约有160万辆共享单车、13家共享单车企业,北京的投放需要有一定数量控制。

就在9月4日,武汉也宣布叫停了新增投放共享单车。武汉市文明办、交委、城管、公安交管等部门联合召开新闻发布会,宣布武汉共享单车共享单车数量已近70万辆,宣布暂停共享单车投放。

多城停止投放共享单车

在此前,上海、广州、杭州、深圳、福州、郑州、南京等城市也已相继宣布暂停新增投放共享单车。据交通部不完全统计,截至今年7月,全国共享单车累计投放已超过1600万辆。

对此,两大共享单车品牌摩拜和OFO都表示会积极配合政府工作,主要把工作重点放在维护、运营和秩序管理上。

共享单车依靠其低碳环保的优势,逐渐成为当下最热门的短距离代步工具。但随着共享单车以“野蛮生长”之势迅速席卷全国,各类问题也越来越多。车辆乱停乱放、阻碍正常的通行、单车报废之后未及时处理等都成为常见的问题。

记者在某社交平台看到,有网友发帖吐糟目前杭州共享单车成灾的情况。该网友表示,公交站台、景区附近、都堆满了各种颜色的共享单车,不仅影响城市的美观,还给人出行带来了不便。在回帖中,记者发现,南京市中心新街口共享单车直接叠着放,堆成了一座小山。

杭州现万元罚款单

有业内人士表示,目前,在许多城市,共享单车的供应远远超过了需求,而市面上投放的共享单车数量、种类都是一个十分庞大的数字,规范管理难度很大。

据媒体报道,上海交通大学王哲、中国科学院大学陈晶睿和山西大学蒋超群花了1个月时间调研了上海淮海中路街道的共享单车治理情况,在总地域面积为1.41平方公里的区域内,有61名交通管理和协管人员、65名小区办公楼物业管理人员、28名各共享单车企业运维人员共233人在管理,这还不算非全职的近480名志愿者,但仍然难以管理共享单车严重的乱停放问题。

不过,对于共享单车的监管力度正在逐渐加强。日前,杭州一家共享单车企业由于没有相关审批许可手续,被杭州城管立案查处,并处以万元的罚款。

值得注意的是,这是杭州城管委系统开展共享单车执法管理以来,对共享单车企业送出的首份万元罚款的行政处罚决定书,也是第一起针对共享单车企业的从重处罚案件。

据了解,此次从重处罚是因为该单车投放的地点位于残联所在地,占压了大面积的盲道,影响盲人通行,性质较为恶劣。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信