上海海事法院1275万元网拍“鸿祥59”轮 13061人次在线围观

2017年09月05日15:46  来源:人民网-上海频道
 

“鸿祥59”轮  摄影:岑祺

人民网上海9月5日电 (王文娟 黄丹 岑祺)近日,上海海事法院通过淘宝网司法拍卖平台,以人民币1275万元的价格成功拍卖“鸿祥59”轮。这是上海海事法院今年以来受关注度最高的一次网络拍卖,共吸引了13061人次围观。

此次拍卖的“鸿祥59”轮是一条钢制散货船,所属厦门鸿祥轮船有限公司(以下简称鸿祥公司)。2012年7月17日,鸿祥公司与远东国际租赁有限公司(以下简称远东公司)、上海银行股份有限公司浦东分行(以下简称上海银行)签订委托贷款借款合同,合同中约定,远东公司通过上海银行向鸿祥公司发放贷款人民币1250万元,鸿祥公司共分60期偿还贷款本息,并将其所有的“鸿祥59”轮作为贷款抵押物。

借款合同履行过程中,鸿祥公司屡次逾期还款,自2016年1月13日起,未再履行还款义务。为此,远东公司和上海银行将鸿祥公司诉至上海海事法院。上海海事法院经审理后判决被告鸿祥公司应支付借款本息和违约金约565.4万元。后因鸿祥公司未履行判决义务,远东公司和上海银行向法院申请拍卖“鸿祥59”轮。

近日,上海海事法院在淘宝网司法拍卖平台上对“鸿祥59”轮进行公开拍卖,吸引了13061人次围观。经过143轮激烈竞价,“鸿祥59”轮以人民币1275万元的价格被上海一公司竞得,溢价率为53.98%。此次拍卖成交价已经覆盖了申请执行人的全部债权,在“鸿祥59”轮上工作的10多名船员逾100多万元工资也将从拍卖款中优先受偿。

据了解,2015年起,上海海事法院开始进驻淘宝网司法拍卖平台。为确保网络拍卖顺利进行,上海海事法院不断总结完善船舶网络司法拍卖经验,规范拍卖流程,充分保障竞拍者的合法权益,使得业界对船舶网络司法拍卖的关注度和信任度不断提升,推动了航运业良性发展。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信