江宁路街道“体验式慈善超市”9月5日开幕

2017年09月05日14:57  来源:人民网-上海频道
 

 

江宁路916号,一个400平米的空间,如果被打造成慈善超市,如何从空间规划利用和服务设计着手,营造一个体验式的公益现场,让“多元、参与、共融”的社区发展理念在这里得到创新式的实践,成为了摆在江宁路街道面前的全新课题。

“我们希望这是一个浓缩了江宁人情味的地方,不同的人群和文化能在这里交融互通,成为一个传递社区正能量价值观的枢纽站。”几经考量后,街道选择了之前有过合作的“善淘网”,经过前期各方征询,结合善淘专业建议,“体验式慈善超市”空间规划和服务设计方案应运而生。在各方配合下,体验式慈善超市于9月5日正式开幕。

“一家每来一次总能给您惊喜的慈善超市。”

所谓“捐赠伙伴路道粗,上架货品欢乐多”。

此次慈善超市上架销售的捐赠品主要来自各行各业的企业和个人,皆为全新品。200平米的展陈空间被划分为“大实惠”和“小高端”,总有一件能让你如获至宝。

“大实惠区”以低于市场价30%-80%的价格买到实用好货,区块内的货品每日受捐,每周批量上新,每来一次总能有惊喜。“小高端区”汇集了一些高端捐赠品,可以以同样具有竞争力的价格买到精品,以更长久地使用一件物品为购买导向,为品质买单。

同时,部分热心公益的独立设计师也加入合作,他们表示愿意将部分销售额投入到慈善超市的运营和残障员工培训中。

“一家倡导环保生活的慈善超市”

环保生活,按需购买。

服饰在货品捐赠中占有相当的比例,其中又以女装为主。据统计,仅在上海,女士衣橱中的闲置衣物就高达100亿人民币。在体验式慈善超市,没有“买到就是赚到”的理念,成就一次创造价值的购买,需要买卖双方的共同努力。

除了谨慎购买,居民还能通过捐赠助力公益。街道在慈善超市设立了快速捐赠通道,在志愿者的引导下,居民可以高效地完成捐赠流程,一些不需要二次处理的捐赠品甚至可以直接上架销售。

“一家不只是商店的慈善超市”

江宁路916号不止是一家慈善超市。

江宁路街道此次打造的,是一个能够促成不同声音共同发声相互聆听的物理现场;是一个“受助者”和“助人者”互相深入了解的空间;是一个社区价值观与文化互相传递的社区共享空间。例如,此次慈善超市在打造过程中引入了“80cm”的概念。“80cm”,是一个坐在轮椅上的伙伴在进行各种活动时的合理操作高度。生活中,大家常常会忘记公共空间对于残障伙伴的必要关照。此设计的初衷就是希望能够以一个简单的方式提醒大家这是一个传达“新平等”概念的实践空间,每个人都有自己的方式创造不同的价值。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信