【百强支部 榜样力量】华能上海石洞口第一电厂检修部党支部:

胸怀梦想 撸袖实干 30岁“高龄”电厂再焕青春

施云峰 轩召强 葛俊俊 董志雯

2017年09月04日17:45  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

今年盛夏格外难熬——黄色、橙色、甚至红色,各种高温预警轮番高挂,连续的酷暑天根本停不下来。当人们在舒适的空调房里惬意纳凉时,有一群人正顶着百年一遇的高温炙烤,忙碌在生产现场。他们,就是华能上海石洞口第一电厂检修部的员工。

810天!华能系统发电机组连续安全运行第一纪录、上海市发电机组连续安全运行第一纪录,均出自于这座30岁“高龄”的老电厂,几乎可以用不可思议来形容。这份骄人的成绩单背后,电厂检修部功不可没。

检修部党支部 华能上海石洞口第一电厂检修部党支部供图

“锅炉‘四管’全年零泄漏、机组全年零非计划停机就是我们的梦想!”党支部书记翁斌强掷地有声:“梦想并不是遥不可及,只要我们胸怀梦想,不忘初心,终有一天会全部实现的!”

这个成立于2005年的党支部,90名员工中有近一半党员,是电厂党员比例最高、技术专家最多、战斗力最强的支部,被华能集团公司授予“四强”党组织。十二年的磨砺,老电厂再焕青春,支部书记翁斌强似乎找到了一本功法秘籍,“光做梦不做事,那是空谈,我们认为把支部打造成攻坚克难的战斗堡垒是核心,培养一支技术过硬的工匠队伍是重点,把党员的先锋模范作用发挥到生产实践中更是关键,撸起袖子,埋头实干,咬定一个目标,大胆干、勇敢闯!”

党员引领,让党徽在胸前闪光

如何将党建工作融入中心工作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,一直是检修部党支部开展工作的主旨方向。从隐患排查到检修项目管理,从党员佩戴党徽亮身份到重点区域建立党员示范岗,再是划定党员责任区实现生产现场无死角全覆盖,规范化、制度化、常态化地管理,在生产区域建起了一座座战斗堡垒。

“即使是设备巡检这样的日常工作,我们也会开动脑筋做好它,让党员的形象在平常时候就看得出。”党小组长杨洁说,“像金牌猎手、优秀项目负责人,这类小活动我们已经连续开展5年了,从一开始党员同志冲在前面、群众们跟着干,到后来党员、群众抢着干,排查出的设备隐患数逐年下降。”

副主任工程师陈纲做技术分析 华能上海石洞口第一电厂检修部党支部供图

党旗飘飘,党徽闪耀。党员同志身体力行,积极响应习近平总书记的号召,面对困难,在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。为了上海的天更蓝、水更绿,年内必须拿下四台机组超低排放改造任务,这已然是摆在党支部面前的一项艰巨任务。“工期紧,任务重,人手少,项目复杂,尤其是火灾风险特别大,这项改造的困难是前所未有的!”副主任工程师陈纲紧皱着眉头。

检修部党支部举行超低排放改造工程誓师大会 华能上海石洞口第一电厂检修部党支部供图

关键时刻,怎么办?一场改造工程誓师大会点燃了众将斗志。“这点困难还难不倒我们,心若在、梦就在,坚持到底就能成功!”翁斌强指着誓师仪式的照片激动不已。

来到改造主战场,首先映入眼帘的便是一排支部宣传展板,党员示范岗的口号和誓词用醒目的标语写在了展板上,像党旗一样飘扬在超低排放改造现场。“示范岗督促我自觉接受群众监督,时刻提醒自己的党员身份。”青年党员陈诚是这次改造项目的现场负责人,三餐吃在现场、每天自觉加班已成为他的惯例。

每天下班后至第二天上班前是“管理真空时段”,也是改造工程中最容易发生火灾的危险期,兄弟电厂已有不少案例。党员们放心不下,便自发报名组建了一支党员先锋队,轮流值班,24小时管控易燃地带,不放过一丝隐患,狠狠地勒紧了安全的紧箍咒。

党有号召,团有行动,由团员青年组成的团员先锋队也驻守在了现场。队长施云峰拿出厚厚一沓的人员进出登记表,“他们到的比施工方早,撤的比施工方晚,把受限空间的人员进出监管起来。”

一名党员就是一面旗帜。就像这样,党员冲锋,群众跟随,整个部门都拿出了实际行动,助力改造工程。上半年两台机组零火灾、零事故地完成改造并顺利投运,各项环保指标全部优于上海市标准!

支部搭台,打造技术过硬的工匠队伍

“‘攻城拔寨’靠的是真本领,一支技术过硬的工匠队伍就是我们的绝对实力。”部门副主任周继兵说,“检修质量的提升需要扎实的技术能力,我们这里青年员工比较多,支部就是要给他们搭建平台,从‘传、帮、带’入手,做点实在的,促进他们更快地成长。”

“聚梦工作室”是支部打造的第一块品牌,以培育精益求精的工匠为目标,通过党员技术骨干带领团青开展QC攻关、开办“我做小老师”技术课堂、举办专家论坛等多种形式,为青年员工创造更多的实践机会,也为支部选拔人才提供了有力依据。期间,解决的轴振超标、密封性能差等众多生产难点,屡屡在市、区、上级公司及行业协会中获得嘉奖和肯定。青年们从中学到了前沿技术,提升了思维方式,收获了经验得失,更是传承了前辈们踏实肯干、一丝不苟、精益求精的工匠精神。

华能集团首席技师马浩为他的团队讲解技术难点 华能上海石洞口第一电厂检修部党支部供图

青年党员马浩是工匠队伍中新生代的传奇人物,他2005年参加工作便崭露头角,先后参加了多个系统的程控改造工作,展现了较强的热工专业能力。在锅炉大型技术改造中,支部大胆启用新人,任用他为项目负责人。在空前的挑战面前,马浩勇挑重担,不负众望,出色圆满地完成了技改任务。

党支部看到了一根好苗子,决定进一步培养这个年轻人。“当时,支部书记找我谈话,鼓励我参加上级公司的技能竞赛,争取到更高的平台上去磨练,说实话心里真没底,但是也不能辜负了支部对我的期望。我暗下决心,争取拿到好成绩回报支部。”马浩回忆道。

漫漫培训路上,他见过石洞口凌晨四点的晨光,闻过发黄资料散发的枯咸的书香,尝过两个月见不着宝贝女儿的心酸苦楚。思索、钻研、奋斗、坚持,功夫不负有心人,华能上海分公司热工技能竞赛银奖、华能股份公司三等奖、华能集团公司二等奖、全国电力行业优秀技能选手等荣誉一一被他收入囊中。最值得称赞的是,他在华能系统众多技能工匠中脱颖而出,成为最年轻的首批首席技师。那一刻,他证明了自己!

马浩首席技师工作室揭牌成立 华能上海石洞口第一电厂检修部党支部供图

马浩的事迹为聚梦工作室打响了第一炮!也为党支部多年苦心经营的培养模式结出硕果。党支部召开专题会议,推动工匠队伍建设迈向深层次,“马浩工作室”应运而生,成为支部人才建设的第二战场。

一石激起千层浪,一批批优秀青年员工如雨后春笋般不断拔尖冒出:杜志康获华能集团公司继电保护专业技能竞赛二等奖、王维韬获华能股份公司火电厂辅机设备诊断与检修技能竞赛第三名、钱蒋伟获华能股份公司技能调考第二名……支部氛围搞活了,队伍建设也就更游刃有余。近年来,党支部以“把党员培养成技术骨干,把技术骨干发展成党员”为理念,吸纳了5名青年党员,培养了3名技能专家,为支部建设增添内在动力。

攻坚克难,以先锋品质拔除生产“顽疾”

“习近平总书记说过支部要成为攻坚克难的堡垒。我们支部的战斗堡垒作用,就体现在围绕中心工作,解决了一系列多年来影响电厂稳定发电的大难题上。”翁斌强介绍说,“我们厂是第一代国产化燃煤机组,由于设计、制造等因素,机组的安全性、可靠性都比较差,锅炉‘四管’泄漏频繁,经常出现发5天电、停2天抢修的状态,被业内人士扣上了‘礼拜机’的‘雅号’。”

“就锅炉来说,本身设计缺陷就很多,再加上这么多年下来的老化和隐患,泄漏事故频发,抢修不断。”上海市“五一”劳动奖章获得者、锅炉专工李彪不禁皱起眉头道:“那时候,不管是社会影响、企业形象、设备安全,都陷入低谷。”

上海市五一劳动奖章李彪在聚梦工作室与青年党员探讨技术问题 华能上海石洞口第一电厂检修部党支部供图

“给我三年时间,一定把炉管泄漏的问题给彻底解决掉!”李彪在党旗下立下了军令状。这些年里,他与专业的党员、群众组成了防磨防爆小组,迎难而上,抓住每一次停机机会,仔细检查、总结、解决锅炉缺陷,检修现场灰人、汗人、守夜人,都是他们留下的身影。

为了提升自己的能力,他参加了多个防磨防爆研修班,考取各种证书;为了解决频发事故的共性问题,他翻烂了档案室的资料;为了不放过一处磨损减薄,他摸遍了炉内的每一片管排。检修工艺规程被不断地完善,先天结构缺陷被逐年消除,预防性更新改造走在了损坏的前面,频繁泄露的“旧疾”就这样慢慢的被拔除。自2014年以来,电厂连续3年多实现锅炉“四管”零泄漏。

“这个目标在我们手里得以实现,我是幸运的,它凝聚了众多锅炉人的努力和坚持。”说到这儿,李彪的眼眶有些泛红,“这些年,我无愧于电厂、无愧于胸前的党徽,唯独……对妻儿有太多歉疚。”这个七尺男儿有些哽咽,“好在终是不负所托!”再次抬起头,脸上已泛起微微笑容,语气中尽是一名共产党员的坚定和自豪。

此外,党支部还推动党小组就所辖专业内棘手的“疑难杂症”成立党员攻关小组,充分发挥党员骨干们的集体智慧,发扬“逢山开路,遇水搭桥,敢为人先,敢为人所不能”的华能精神,攻克了凝汽器真空严密性不佳、汽缸温差超标、DEH逻辑不完善等多项技术难关,有效解决了困扰电厂多年的“顽疾”,使老机组重新焕发出新的生机。

撸袖实干,创造810天业界奇迹

在攻克了影响机组不稳定运行的多个顽疾后,党支部继续自我加压,提出了机组全年零非计划停机的追梦口号。这一梦想,对检修人员而言,便意味着极高的检修质量、巡检水平和抢修能力,所有人都需要万分小心、谨慎呵护,不分昼夜,不论寒暑。而这段艰辛、漫长的征途记录了党员群众一次次不畏艰险、迎难而上的辛勤付出。

华能上海分公司电气技能专家刘振忠,带领电气继保班,承担着全厂继电保护设备的技改和维护工作,在他们十年如一日的精心呵护下,迄今为止保护动作正确率为雷打不动的100%,精准得令人难以相信。

凌晨两点,手机响起,听到风机突发故障的钱蒋伟,顾不得揉搓惺忪的睡眼,马不停蹄地赴厂抢修。起重、开缸、换件、验收、恢复,一套抢修工艺完成,日头已经高悬天空,这时他才突然想起来,“早饭好像忘记吃了!”

上海市“三八”红旗手周继兵巾帼不让须眉,2016年初,上海遭遇“霸王级”寒潮侵袭,设备安全面临着严峻考验。关键时刻,她挺身而出,制定了周全的抗寒措施,带领部门员工24小时严防死守,及时消除隐患点,保障了4台机组安全稳定运行,为申城顺利完成抗寒保电工作发挥了重要作用。

还有多少个策无遗算的严格复核,多少个汗流浃背的维护消缺,多少个红着眼睛的抢修之夜……就这样,每位党员,每名群众,大家心往一处想,劲往一处使,每次一点点,每天一点点,尽心尽力地保障着机组的平稳运行。

1号机组连续运行810天,创华能最高记录,获全国同类型机组可靠性评比第一名 华能上海石洞口第一电厂检修部党支部供图

2016年9月7日,电厂1号机组顺利停机,创下了华能系统发电机组连续安全运行最高纪录810天的傲人成绩!大幅刷新了上海市发电机组连续安全运行纪录!并被评为年度全国同类型机组可靠性第一名!这份成绩对于30岁“高龄”的电厂而言堪称奇迹!

“我常对党员同志们说,人要有追求,要有梦想,虽然追梦的路很艰辛,要遭受困苦和失败,但是为梦想而努力拼搏的人是值得所有人尊重的,这个世界,就是靠有梦想的人推动前行。”支部书记翁斌强的话语重心长。

(责编:葛俊俊、轩召强)