【百强支部 榜样力量】国网上海市北供电公司运检部本部党支部:

党徽闪亮在一线 做好北上海电网的守护者

刘均 轩召强  董志雯 葛俊俊 

2017年09月04日11:49  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

一座有温度的城市,就如同一个健康的身体,四通八达的配网线路就是全身的“血液系统”。每年申城入夏时节,梅雨不断、雷电预警、极端高温……对电网人而言,则意味着时刻待命,全力为城市用电保驾护航。

作为上海东北部地区的“造血”干细胞,国网上海市北公司为静安、普陀、宝山、杨浦四个行政区不断输送着优质电能。

“亮灯”共产党员服务队    市北供电公司运检部本部党支部供图

运检部作为市北公司的“核心力量”,负责所辖配电网的运行、检修和抢修,堪比电网的“免疫系统”。其管辖的“主动脉”长达万余公里,头尾相连能绕地球一圈半。区域内有亚太最为繁忙的国际邮轮码头——吴淞国际邮轮港、上海唯一的陆路口岸(开通沪港列车)——上海火车站,上海唯一的军用机场——大场机场……可以说,运检部的重要用户涵盖了“海陆空”三百六十行。

近期,这支由26名党员组成的市北公司运检部本部党支部团队,刚刚捧回了“上海市经济和信息化系统党支部建设示范点”的荣誉。

“越是条件艰苦,越是能在第一作业现场发现我们党支部成员的身影。” 支部书记刘均这样形容党支部党员们的工作状态。“电缆线路,如同城市的‘毛细血管’,为家家户户提供电力保障。做好北上海电网的守护者,激活血管内每一个细胞,正是支部每一个党员的使命。”

担当作为促创新,一名党员一面旗帜

刚刚过去的高考、中考,是数万名莘莘学子人生中的一场大考。而在考场外,运检人迎接的则是一场“零跳闸”的考验。

G20峰会期间,支部党员服务队聚精会神查隐患    市北供电公司运检部本部党支部供图

吴淞中学门口,数以百计的“高考家庭”汇集在此。不远处,蓝底白字的“禁止鸣号”警告牌格外显眼。马路旁的架空线下,党员申意文左手拿照相机、右手持望远镜,正徒步巡视吴淞中学的保电路线,进行“查户口式”的排摸。

像申意文一样,支部党员们用“一缆一停”的徒步巡视,兑现着“万无一失”的承诺。支部书记刘均笑言:电网人就像“电老牛”。工作不分内外,始终勤勤恳恳、认认真真。

乐园、沙滩、还是花海?就在大家伙正如火如荼打算着“五一”假期的时候,支部党员沈志祺早就制定好了自己的“出游”计划。4月29日一早,假期的第一天,沈志祺来到了第一个“景点”——35千伏华灵变电站改造现场。一天的“旅程”结束,“爸爸!放假你去哪儿玩了,都不陪我!”正值孩提的儿子天真地问到。沈志祺抱起儿子,边笑边说:“宝贝儿子!爸爸没有去玩,去变电站里劳动啦,这是庆祝‘五一’假期最好的方式!”

为了确保北上海电力运行安全,运检部还专门成立了“亮灯”共产党员服务队,在“急、难、险、重”的工作任务中奋勇争先。近年来,支部先后圆满完成了亚信峰会、中俄联合海上军事演习、反法西斯战争胜利70周年、G20峰会等59次一级保电任务。

一名党员一面旗帜。在本部支部中,“担当作为促创新”成为党员们的共识。针对工作中的“高精尖”设计的难点与焦点,运检部以首席技师工作室为标杆,通过“传帮带”实践,打造党员人才梯队。同时,支部还成立由党团员为主体的“四季”柔性技术团队,确保成员的高起点、高标准、高质量,打造“电力工匠”。

这些年,支部涌现出了国网公司优秀共产党员周鸣、国网公司优秀专家人才吴昊、国网公司杰出青年岗位能手沈志祺等一大批先进党员。

在党员的引领下,取得了多项创新成果和技术突破,研发出上海第一座变电站温(湿)度监控方案、上海第一个电缆线路智能巡检系统,上海第一处低地势变电站自动排水设备等,这些成果与突破,均为以往的生产难题给出了完美答案。

特色“主题党日+”活动,撬动支部活力新支点

“一身亮丽的米色工装展,整齐划一地举起右手,面对党旗铿锵有力地喊出入党誓言。” 这是“七·一”前夕,支部党员和青年骨干来到杨树浦发电厂旧址,举行党员重温入党宣誓仪式的现场。

素有“中国电力工业摇篮”之称的杨树浦发电厂,保留着较完整的电力工业文明体系,发源于王孝和烈士的“孝和精神”,是上海电力工业生生不息的象征。

支部党员走进中共四大纪念馆,书记刘均讲授“现场党课”。    市北供电公司运检部本部党支部供图

刘均告诉记者,在这特殊的日子,支部以“重温‘孝和精神’”的主题党日活动为契机,站在“中国电力工业摇篮”的神圣地点,通过重温入党誓言,更加增强了支部党员的历史使命感和社会责任感,坚定信念。

问渠那得清如许,为有源头活水来。如果说,党员在工作能力、责任意识上的突出表现是一株茂密旺盛的大树,那么背后的根基则是支部党建工作所彰显的凝聚力。本部支部以“主题党日+”活动作为撬动支部活力的支点。

眼下,正值电力系统“迎峰度夏”的关键时节。“七·一”前,支部结合迎峰度夏防汛防台演习情况,开展了专题主题党日活动,由支部普通党员,公司副总经理张立为支部全体党员上示范党课。

“七·一”前夕,支部党员和青年骨干来到杨树浦发电厂旧址,举行党员重温入党宣誓仪式。    市北供电公司运检部本部党支部供图

事实上,支部按照“两学一做”学习要求,将主题党日与专题党课有机融合、探索建立了“党日上党课,党课过党日”学习教育制度,创新党员专题党内政治生活的好传统。前不久,支部党员走进中共四大纪念馆,书记刘均讲授“现场党课”。在“上党课过党日”中,支部还提炼出了一批实践成果,如运用“党建工作项目化、项目成果品牌化”管理理念,以党员为骨干,组织实施了上海苏河湾、南北通道、北横通道等12处重大“党员先锋工程”,极大提升了施工效率和质量。

在支部对外的党建联建中,一系列有特色的“主题党日+”活动为做好供电保障搭建了平台。比如,电缆遭受外力损坏的事件层出不穷。随着申城“四个中心”建设,工程项目越来越多,不当施工对城市电网造成了严重伤害。轻则局部停电;重则电网瘫痪,其结果可能导致周边居民无电可用,生活受到影响。

针对这一难题,支部以“支部建在工地,党建深入现场”为主题,主动与上海隧道工程股份有限公司,开展共建联创。隧道盾构施工项目,如同“打针”,稍有不慎,就会造成电缆“皮下淤血”。

“通过党建联建形式,加强与建设单位的沟通,以提前掌握施工信息和工程动态,及时做好应对方案和反外损措施,从源头上阻断外破故障的形成。” 刘均介绍到,活动至今,电缆外损率创造了迄今为止最好业绩。

(责编:董志雯、轩召强)