浦东世博家园实验小学:关注差异,教育才更有生命力

2017年09月04日11:11  来源:新民晚报
 
原标题:家门口好学校|浦东世博家园实验小学:关注差异,教育才更有生命力

开学前,浦东新区世博家园实验小学校长冯征峥收到一件特殊的礼物——一幅别致的科幻画。这是小何同学最得意的画,他把这幅画作为毕业礼物赠送给母校,感谢老师和同学们带给他的关爱和快乐。

小何为什么那么感恩学校?学校又让孩子们发生了哪些变化呢?

十年间生源数猛增

原来,小何是个“星星的孩子(注:自闭症)”,转学过来两年,他不仅得到了老师和同学们的关心和爱护,也找到了上学的快乐。看到孩子每天开心地去上学,小何妈妈十分感动,她给校长发了条微信:“谢谢实小给孩子提供了那么宽松的学习环境,老师和同学给予了他理解和包容,他对学习的兴趣得到了很好的保护,拉二胡也取得了可喜的进步……”

能进入世博实小,小何同学是幸运的。作为一所传统的艺术特色学校,不仅世博实小的每个学生都会一门民族乐器,每个教师也都会,校园里无时不在、无处不在的乐声,让空气里都弥漫着艺术的味道。

每每看到孩子的进步和成长,做了近二十年校长的冯征峥都会泛起阵阵感动。作为新优质学校,她更坚定了世博实小的教育理念:关注差异,尊重差异,把差异变成资源,在差异中发展学生。2008年,学校刚搬到新校址时,只有2个班70多个孩子,短短10年不到的时间,学生数已经接近2000人。如今,越来越多的家长都愿意把孩子送进这所家门口的好学校。

留给孩子发展空间

学生人数逐年增加,给学校艺术教学的正常开展出了难题。“先确保学生的需要,再把发展的空间留给学生。”冯征峥跟老师们商定,压缩教师办公空间,腾出占地面积达1200平方米的一个楼层改造成艺术中心。在这个本市中小学里罕见的硕大艺术中心里,集中了音乐室、形体房、合唱室、排练厅、古筝室,以及二胡、琵琶、笛子、中阮、柳琴、扬琴等专用练琴房。近年来,共有800余人次的孩子获得上海市乐器等级证书,还有一大批同学在上海和全国的器乐比赛中摘金夺银。

在学校里,孩子们总能推开一扇最爱的门。毕业多年的小史,不久前带着上海交大的录取通知书回母校看望老师。曾经的他活泼好动,谁都管不住,可在接触了二胡后,他就被悠扬的旋律吸引住了。音乐给了他专注的“魔力”,他的学习成绩也明显进步,后来还当上了大队长。他感念母校,尽管毕业多年,每年都会回来看看实小的老师。

好学校没有失败者

什么才是真正的好学校?从更名前的挑生源,到更名后的不挑生源,冯征峥的理解也有了变化。在她看来,好学校不是看民办还是公办,好学校应该关注学生的差异,认同并尊重学生的差异,让每一个学生都能有发展、有进步,好学校里没有淘汰者、失败者。除了每人会一种乐器,世博实小的每个孩子还都会至少一到两项运动技能,除原有的操场、体育馆、篮球场、排球场等,前两年还专门建成了面积约2000平方米的室内和室外两块网球场。

随着STEM课程的铺开,学校又辟出1200平方米设立了人文科学创意中心。在这个中心,整合了自然、技术、工程、数学等多个学科领域知识的多元化课程,促进了学生在兴趣习惯、合作交流、创造性与问题解决等多方面的基础素养养成,也为促进学生的全面综合发展搭建了舞台。

认同差异欣赏差异

学校之所以那么注重为孩子开辟艺术、体育和科技活动场所,是因为冯征峥有了更深远的思考——将差异变成一种资源。冯校长认为,学校要始终关注差异、认同差异,甚至欣赏学生的这种差异。因为差异,课堂上才出现了个性化的想法与表达,课堂的生命力才变得丰满起来。教师不应把差异当作麻烦,而是要把它视作教育的宝贵资源。

在冯校长看来,好的教师犹如一个指挥家,让不同的音符发出自己的声音,让不同的思想吐露自己的心声,在课堂上奏响一曲和谐的交响乐。上课已经驾轻就熟,也很受学生喜欢的芮莹老师,成了课堂改革转型的领航教师。虽有种种不适应,但她抱着“把课堂还给学生,实现孩子的学习权”的理念,坚持把自己从“带着学生走”扭转为“跟着学生走”。原先学习能力较滞后的那些学生,对讨论更有兴趣了;原先处于中等的那些学生,也更有自主学习和意识和能力了。

新民晚报记者 王蔚 上海教育报刊总社记者 陈之腾

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信