虹口金友里居民自组装修小队 弄堂散发又一春

2017年09月04日09:15  来源:解放网
 
原标题:虹口金友里居民自组装修小队 弄堂散发又一春

走进舟山路业广居民区的金友里,在只有45米长、3米宽的弄堂里,能明显地感觉出与其他旧式里弄的不同。墙面粉刷的白漆让弄堂“亮堂”了许多,窗户被重新涂漆,还有一些观赏盆栽错落地挂在墙上; 两边新添置的长凳上坐着一起聊天的邻居,上方还有可伸缩的遮阳棚,而旧式里弄中经常能看到胡乱缠绕的电线也被归拢整齐,就连晒衣绳都归整成字母N字型。

但是,熟悉金友里的居民知道,这里原本并不是这样,而这一切的改变都归功于居民自发为家门口的寸金之地进行了一番“装修”。当然,在居委会得知居民们的想法后也及时提供了很多帮助,搭建平台、申请扶持资金,使得整个项目的推进,快速、有成效。

邻里情谊推进社区大转变

金友里是业广居民区中一条长45米宽3米的弄堂:出口位于东余杭路上,平时有各种助动车乱穿,对居民造成安全隐患; 靠近东安菜市场,人多且杂乱,弄堂的公共设施也经常被一定程度的损毁。在这样一个大环境下,居民们希望能有所改变。

金友里的居民关系融洽,平时大家喜欢聚在一起“噶讪胡”。这次改造的领头人王师傅讲道:“老人为了到楼下坐坐,拿着板凳搬上搬下,久了就发现这样不仅麻烦还不安全。”

于是,为方便大家休息,邻居们在狭窄的弄堂一侧制作了木板长凳,又在居委俞主任的带领下划出黄线,规定车辆摆放地点。但效果不理想:划定黄线也无法解决车辆乱停放问题。

后来,经过两次聚餐,大家商量如何把弄堂好好收拾一下,还成立了“金友里行动小分队”,居委会了解大家想法后,积极主动提供帮助,并以自治项目的形式向街道申请自治项目扶持资金,以推动弄堂项目尽早落地。当天晚上,居委会邀请金友里的邻居一同开会商讨,并为居民搭建平台,会上大家形成统一意见,由做过监理的王师傅设计图纸及制作,崔阿姨负责后勤保障,其他邻居有钱出钱、有力出力、有物出物,共同完成。

居委王书记说:“7月12日立项,13日居民们就开始动工了。一天分3班,40多度的高温天他们从早上5点钟就开始工作,刷墙面,制作长凳等等。”

居民的小设计体现大智慧

弄堂里的这些小设计蕴含着居民们的大智慧,“靠墙的两张长凳,它的高度和倾斜的角度符合老人需要。另外,为了防止有人躺在凳子上造成不便,我们在长凳上还加了扶手。王师傅把晒衣线设计成N字型,既能多晒一些又不会杂乱无章。墙面上的花盆材料也是大家买来自己设计的,植物的选择还很讲究,我们的居民真的是太有智慧了!”王书记说到这些连连称赞。

长凳上的雨棚是后来居民们众筹买来安上的,家住这里的外地夫妻因平时没时间参与改造,主动捐款表示出一份力; 王师傅拿出墙面的一个小盆栽介绍说,“这些植物不需要泥土,不招蚊虫,这种方法是从北京那边介绍过来的,每天只需要浇一浇水就行了,现在已经被养得很好啦!”

越干越起劲,更新还在继续

此次的“一期”工程从开始到完成花了不到一个月的时间,在实施过程中,居民们越干越起劲,发现能改造的地方越来越多,大家认为现在的金友里并不是最终结果。“你下次来看到的变化肯定又不一样,因为我们做着做着就发现事情越来越多,需要改变的也越来越多。”王书记笑着说。金友里的自治项目在提篮桥地区也是首例,居民们的合作,居委会和街道的大力支持使居民的生活环境发生了翻天覆地的变化。(闫冬)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信