【百强支部 榜样力量】上海奉贤燃机发电有限公司运行党支部:

淬炼岗位先锋,用青春呵护城市温度

吴晓贤 胡栋 轩召强 董志雯 葛俊俊 史国辰

2017年09月01日10:21  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的。”

今年5月8日开幕的中共上海市第十一次党代会上,中共中央政治局委员、市委书记韩正的报告中对于未来上海充满人文情怀的话语,得到了会场内外强烈的共鸣——这份“有温度”的报告,代表着“有温度”的上海。

而在风景秀丽的上海奉贤,就有这样一群职工:每当严寒酷暑到来,城市大面积使用空调的时候,也是他们最为忙碌的“保电”时刻,他们奋战在城市供电保电的第一线,是真正用双手守护城市温度的一群人。他们,就是上海奉贤燃机发电有限公司运行部的职工。

作为发电企业的核心部门,运行部不仅是企业安全、稳定、高效发电的名片,更承担着上海电网尖峰时刻“召之即发,发之即优”的责任和使命。部门成立之初,公司党委高度重视,同步成立了运行党支部,17名党员中约70%为80、90后,成为了公司最年轻、整体学历最高的党支部。

“要把党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。使青年党员从大学生向职场精英转化,成为各自岗位上的燃机运行先锋。”这是运行党支部书记胡栋的一以贯之的目标愿景。

如何激励员工的战斗热情?如何发挥党员先锋模范作用,让年轻职工获得长足进步?如何促进融合职工的工作与生活?针对一系列问题,运行党支部近年来开展了形式不同的活动,让支部职工形成了同甘共苦、敢拼能赢的集体意志,打赢了一场场关键的保电战役,共同呵护好城市的温度。

在这里 守护一座城的温度

今年夏季高温,上海市日最大用电负荷超过3300万千瓦,用电峰谷差达到1200万千瓦。1200万千瓦是一个什么概念?实际上,江苏省一个地级市的日用电量也不过在200万到300万千瓦之间。

作为上海电网主力调峰电厂、作为中国华电集团公司在上海最大的燃机发电企业,上海奉贤燃机发电有限公司这座低碳清洁高效的现代化电厂,凭着机组启停迅速、运行稳定的特点,每年启停300多台次,公司在上海电网抗冰保电、迎峰度夏、保障G20峰会环保供电等重大任务中,顺利完成保障供电,为城市安全和群众生活保驾护航。

 

运行管理团队在启动锅炉调试中深入一线,先试先行 上海奉贤燃机发电有限公司运行党支部供图

始终奋战在保电第一线的运行党支部,以“党小组带班组,党员带群众”为着力点,通过企业文化的启迪,“奉贤燃机,奉献价值”的企业文化理念、“关键时刻发挥关键作用”的企业使命、“召之即发,发之即优”的企业作风,引领职工发扬战斗精神,守护城市温度。

2016年春节前后,上海遭遇了50年一遇的极度严寒,用电量的骤增对电网提出严峻的要求,上海电网要求处于冷备用的机组立即启机。部门青年党员闻讯后,发扬了党支部“关键时刻发挥关键作用”的精神,纷纷主动放弃休息坚守岗位:有的职工从宿舍赶到岗位上,有的职工正坐在回家的高铁上,接到任务,又直接在手机上定了回公司的车票,第一时间赶回公司。“对不起,今年我当班,不能回家过年了。”一声对不起,道出了电力运行人的职业担当。虽然辜负了家人的期待,却回应了整个城市的需求。

那一夜,由于真空泵内部结冰,不完成抽真空工作保证凝汽器真空,就无法完成机组并网工作,党支部的“90后”职工们秉承“召之即发、发之即优”的作风,在值长的指挥下,带着工具、拎着大桶的热水,来到就地,拆开真空泵,用热水去融化那些坚硬的冰块。盘面汽包水位指示计,三支冻坏两支,就连就地水位计也出现了冻结现象。凌晨两三点,还是这群可爱的运行人,不畏严寒,站在30多米高的汽包层,拿着电加热,用他们的实际行动,去感化那一支支结冰的水位计。在那寒冷的冬夜,是他们的付出,守护了上海电网的负荷,是他们的行动,为上海的千万人民送去了温暖。

开展事故处置演练,提高运行人员应急处置能力 上海奉贤燃机发电有限公司运行党支部供图

刚刚过去的2017年夏天,百年难遇的持续高温天炙烤着上海这片土地,奉贤燃机公司作为调峰电厂,发电任务严峻。运行人员不畏艰难,迎着高温酷暑,把汗水洒在巡检路上、操作现场,把心思扑在监控盘面上,认真维护在运机组,做好每一台机组的启停工作。“每一天,在发电厂的内外,为了保障发电,我们都要日行数万步,认真巡检设备,精心调节操作,确保机组安全运行。”青年职工孟申圣的感悟,是每一个运行人夏日工作的真实写照。面对因湖南水灾导致的外来电骤减难题,从7月2日凌晨1点调度下达开机指令后,运行部职工加班加点,分秒必争,换人不停工,经过彻夜忙碌,一直到7月3日中午11点,实现4台机组全部并网满负荷运行,达到的上网功率1039.7MW,创出奉贤燃机公司历史以来最高负荷。

奉贤燃机公司运行职工深知,冬夏两季是用电高峰,无需任何动员,在党支部 “关键时刻发挥关键作用”的号召下,这些职工们用智慧和勤劳确保燃机机组开得出、顶得上、稳得住。从2015年双机投产到2017年8月13日,机组顶峰合格率100%,累计安全发电14.5亿千瓦时。9F机组实现633天安全无事故,公司实现4400天安全无事故。

在这里 传承一群人的优秀

“运行党旗红,岗位当先锋”党支部的一句口号,让职工们奋勇争先。在党支部的引导下,这个以年轻人为主的支部,也形成了互相学习,传承优秀的好习惯。

“部门大多数是初入职场的大学生,他们思想的独立性、选择性、多变性、差异性明显,如何正确的引导他们,留住他们,培养他们,是当务之急。”运行部主任、党支部副书记赵涵,总是把青年职工的培养看成“头等大事”。运行部的中层领导都是老党员,对青年职工来说,他们是业务上的老师,更是党组织的领路人。在党组织老党员的教导下,越来越多的青年职工表达了愿意加入党组织,永远跟党走的愿望。

 

上海奉贤燃机发电有限公司燃机运行青年突击队 上海奉贤燃机发电有限公司运行党支部供图

为了能够让青年职工成为工作的“生力军”,以赵涵为代表的党员干部们时刻与一线职工在一起,在党员群众最需要的地方出现,当机组进行重要操作时,他们在现场,当运行制度执行时,他们在现场,有年轻人的地方,就有党员干部的保驾护航。

言传,还要身教。“我愿意帮助这些年轻人,关注他们的成长,让他们也能加入党支部这个‘娘家’。”现已调任上海公司的童祥,作为一名专业技术型管理人才和党员,精通机电炉各方面的专业知识,从基建、调试、168试运行到二期机组顺利投产都一直冲在最前线,无论是调试进度这样的大方向,还是设备调试这样的小细节,每个环节都能见到他忙碌的身影。在童祥的教导和感染下,部门的青年职工成长迅速,短短两年时间已经有多名优秀的90后成长为单元长、专工助理。

在运行党支部,传承无处不在。“85”后青年党员袁言周,作为运行部的运行丙班副值长,在岗位上爱岗敬业,上班第一个到岗,下班最后一个离开,他充分发挥自身的优势,成为生产技术能手、改革创新模范,渐渐成为了年轻职工争相效仿的运行先锋。“党组织培养了我,我也要把我学到的传承给年轻的职工。”在他的言传身教下,青年突击队中两位“90后”青年,施胤杰和陶柱,也成为运行部最年轻的单元长,并且积极向党组织靠拢,递交了入党申请书,参加支部活动,成为入党积极分子。

 

“85”后技术能手袁言周带教青年党员,熟悉燃机系统设备 上海奉贤燃机发电有限公司运行党支部供图

除了职工之间的言传身教,近年来党支部也将培训工作作为支部的头等大事,一系列培训机制让支部成为职工成长的平台:针对新员工在高校中只掌握热机或电气一项知识的实际情况,制定切合实际的“一人一计划”、开展精准培训,在岗位技能、创新能力等方面形成完整的培训计划。每月针对一些共性问题,党支部参与制定月度培训主题,提供培训资料,各班组根据专业工作需要开展日常自主培训。同时,支部开设青春讲堂,让青年党员、团员,通过收集资料、组织备课、上台讲解,达到教学相长的效果,在提高岗位技能水平的同时,锻炼了交流能力。

在这里 建设一个安心的家

“胡书记,您快回去吧,去年您就没和家里人过年,今年可不能再这样了!”

“你们可以留在这里,我为什么不行?”

支部书记胡栋,连续两年放弃回家与家人团聚的机会,陪伴在集控室和职工一起过年三十,“我们这些过年时上班的职工一点也没有觉得过寂寞,因为‘书记妈妈’总是和我们一起迎接新年的到来。”

被职工亲切称为“书记妈妈”的胡栋,像关心家人一样关心、爱护着青年职工,“运行部一线员工上班为特殊倒班模式,他们没有双休、不分节假日,只要轮到班,就坚守在自己的工作岗位上。职工为公司辛勤付出,支部也要做出回应,有职工需要的地方,就有支部的坚强后盾,支部就是职工的第二个家。”

运行党支部开展革命传统教育,参观中共四大纪念馆 上海奉贤燃机发电有限公司运行党支部供图

在职工的成长道路上,党支部也和家人一样,默默支持,谋求职工安心工作。运行党支部的一对“名人”——潘骁晨和张丽,从刚进入公司的职场新人,到如今荣获“青年岗位能手”、“巾帼标兵”等荣誉的模范夫妻,除了彼此之间的相互鼓励,更离不开党支部的支持与关怀。2014年,新机组安装建设如火如荼,他们的学习生活紧锣密鼓,一边学习,一边参与生产准备,调研收资,学习借鉴,总结提高。2015年,机组投产后的“四班两倒”工作模式下,不在一个班组的他俩,只有在交接班的时候能碰上一面,有个简短的交流,作为共产党员,他们毫无怨言。面对少有的“双职工”,支部把他们的事情放在心上,在排班的时候主动征求他俩的意见,合理安排他俩的班次,尽可能地保证这对“小夫妻”有足够的相处时间。“不仅是他们,每一个青年职工都是我们支部的孩子,不论是思想上的引导、工作上的培养,还是生活上的帮助,只要他们能够快乐成长,支部都全力以赴。”

如今,运行党支部又将迎来新一届的大学毕业生。用信念铸就支部的灵魂,用青春守护城市的温度,将是运行党支部不懈的追求。聚是一团火,他们为千家万户点亮灯火;散是满天星,党员是整个团队的“北斗星”。这里,是他们战斗的地方,是他们成长的平台,更是他们最坚强的后盾,最温暖的家。

(责编:葛俊俊、轩召强)