沪上一河道整治:从劣五类河道到水清岸绿白鹭安家

2017年09月01日09:42  来源:解放日报
 
原标题:各区河道阶段整治成果邀市民品评,宝山盛宅浜获“最大整治变化奖” 从劣五类河道到水清岸绿白鹭安家

整治后的盛宅浜水清岸绿。 (均 资料)

盛宅浜整治前河道淤积,岸边垃圾随处可见。

不久前,“上海发布”和“上海水务海洋”公众号共同推送了一波各区河道阶段整治成果,入选的河道受到广大市民的关注和热议。经过一周品评,此次河道“选美”活动拉下帷幕,宝山区盛宅浜荣膺“最大整治变化奖”。

河边臭味曾让人避之不及

记者日前在现场看到,盛宅浜河水清澈。傍晚时分,这里是散步者聚集地。河水缓缓流动,边上是大片大片的绿地。时有白鹭飞起,河边的绿地已成为它们的家。

作为顾村镇镇级河道,盛宅浜北起黄狼泾,南端向西转至崇明塘水闸,全长2公里,河口宽13—24米。整治前,被市环保部门纳入第一批黑臭河道整治范围,是一条不折不扣的劣五类河道。臭,是当地村民最直观的感受。河道沿线人口密集,外来人口占比大,生活污水直排河道,公共厕所直接建在河边。

从专业角度看,盛宅浜沿线多为土坡,水生植物稀疏,部分河岸受水流冲刷坍塌严重,河道淤积使得蓄水量和引排能力降低,进而造成水质差,氨氮、溶解氧等指数超标严重。

用沿河村民的话来说就是:“以前哪敢在河边散步,臭味避之不及。”

河边散步、钓鱼成村民乐事

去年10月,河道整治工程开工。顾村镇水务管理所所长唐宇介绍,首先,根据顾村镇总体规划要求,河道两侧盛宅村已被纳入2017年动迁计划并予以拆除。动迁150多户后,河岸两侧已无人居住。其次,多次组织力量现场排摸,对沿河遗留排污口及时封堵,以控源截污。值得一提的是,盛宅浜的河道整治工程涉及盛宅浜、黄狼泾、黄泥塘三条河道,长度4.48公里,项目总投资2373.16万元。不仅盛宅浜,与其相连的黄狼泾、黄泥塘两条河道也都完成了疏浚土方、新建护岸、种植绿化、种植水生植物、水生态处理、新建步道等工程。

如今来到盛宅浜,水清岸绿,各类花草植物十分抓人眼球。沿河的仿木桩、观景平台、栈桥、景观步道等,平添了几分休闲之意。如今,村民们的一大乐事,就是来河边散步、钓鱼。

无人机航拍河道点位无遗漏

作为盛宅浜一级河长,顾村镇镇长沈强除不定期巡河外,还要求镇里相关人员用无人机逐个点位、不同角度进行河道拍摄,确保点位无遗漏。有了无人机的帮助,河边哪里有污染、哪里还有违建未拆等情况一目了然。一经发现,立即解决。顾村镇还专门成立了“市容绿化水环境治理办公室”,统筹协调治理中存在的难点问题。此外,顾村河道的养护方式也从原先由镇保洁社养护,变为聘请第三方专业队伍养护。政府购买服务,并对其绩效考核。

除了盛宅浜,顾村镇管河道周家浜也列入样板河建设项目,河的北面就是顾村大居,周家浜整治后也将成为居民一大休闲去处。(记者 周楠)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信