【百强支部 榜样力量】上海航天局第八一二研究所卫星总装党支部:

“距离卫星最近的人”  打造“飞天”国之重器

叶文 赵乐乐 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月01日10:08  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

 有这样一群人,他们身处我国两大卫星研制基地之一,年年与星相伴,日日为星奔波。尽管身份不一,分工不同,但都志如磐石坚守岗位,以建设卫星AIT(总装、集成与试验)“国家队”为目标,立志打造“飞天”国之重器……他们,便是上海卫星装备研究所卫星总装党支部。

第一次结构装配、第一次振动试验、第一次进真空罐、第一次空运合练……与卫星有关的每个关键“第一次”,他们都守在一旁。比起“卫星总装团队”,他们更喜欢另一个名字——“距离卫星最近的人”,因为他们承担着我国五大系列、十余个型号、二十余颗卫星的机电热总装集成以及进场发射任务。

“作为卫星研制最后一道关卡,不但工作质量要求高,且具有特殊的高风险和高压力,我们必须确保‘后墙不倒’。” 支部书记彭超告诉记者。

卫星总装党支部合影     上海航天局第八一二研究所卫星总装党支部供图

如何变风险为动力,变压力为创造力,建设一支品牌党支部?“发展航天事业,建设航天强国,这既是航天的发展战略,也是上海卫星装备研究所卫星总装党支部应尽的责任。耕宇牧星,打造卫星AIT‘国家队’:A(行动)?I(创新)?T(团队),为航天事业“十三五”发展、为实现“航天梦、中国梦”努力奋斗。” 支部书记彭超心有豪情。

为一根头发丝的精度立下“军令状”

卫星结构工艺师刘锦至今还记得,当初她和团队曾为一根头发丝的精度立下“军令状”。为强化支部党员责任的落实,支部提出了“我的地盘我做主”的管理理念,让党员亮身份、担责任,全面落实岗位责任制。

卫星总装党支部党员进行卫星装机    上海航天局第八一二研究所卫星总装党支部供图

“军令状”的起因源于风云四号卫星上的一双“慧眼”——多通道扫描成像辐射计与干涉式大气垂直探测仪两大载荷仪器。他们必须在36000公里的太空中“站稳脚跟”,地面的天气预报才能测得准,这就对载荷的安装精度提出超高要求。刘锦所在的团队便负责安装这两台载荷,这群平均年龄35岁的年轻党员决心迎难而上,力争使安装面的精度精确到0.1mm——堪比一个头发丝的厚度!

如果把卫星比作一幢房子,那两个载荷就是要装在屋顶,它们能“站”得稳,首先房子得造得扎实。因此从安装承力筒这个“地基”开始,团队便严格控制安装精度,“即使是丝毫的偏差我们都不能放过,因为任何偏差都会影响到整个平台的精度,”刘锦告诉记者。

最大的难题来自于星体顶部的安装面,安装面的超大尺寸以及柔性悬臂设计都为确保平面精度带来了极大的挑战。刘锦所在的团队刚通宵达旦地研制出符合基准转换装置,解决了超大尺寸机床加工行程不够的问题,却又遇到柔性悬臂结构板加工颤振的困难。通过不断尝试,他们最终整合出一套加工-测量-反馈-再加工为一体的组合加工系统,从而攻克了超大尺寸高精度柔性悬臂载荷安装面组合加工的技术难题,使安装面的精度达到0.08mm!

2017年初,风云四号的一双“慧眼”传回了细节清晰、波段光谱特征明晰的气象探测图像,当大家惊叹于图片质量的时候,团队中的“老法师”方国富师傅,怀着激动的心情在所内“一个党员一面旗”论坛中向年轻党员们讲述了“军令状”的故事。

“卫星是国之重器,我们必须对质量精益求精,对技艺尽善尽美,扛得住压力、耐得住寂寞,不浮躁、不放弃。” 方国富的一席话让在场的每一位党员无不为之动容。

敢啃硬骨头,挑战“不可能完成的任务”

近几年,卫星总装工作呈现出高强密度型号任务的新常态,但这并未阻挡卫星总装党支部创新求变的步伐,在成长的道路上,他们突破了一个又一个看似“不可能完成的任务”。

2011年,支部开始负责我国最大双载荷卫星的装配工作,“卫星总装党支部的特长可不只有卫星装配!”支部书记彭超自豪地向记者讲述了团队让“雄鹰”展翅的故事。

卫星总装党支部党员带头迎战“莫兰地”台风通宵进行卫星装运    上海航天局第八一二研究所卫星总装党支部供图

以往,我国几乎所有卫星的太阳翼都是采用垂直展开的方式,但这颗星由于种种原因必须采取太阳翼水平展开,但当时国际上都没有水平展开试验成功的案例。很多业内人士更是把这项工作称之为“不可能完成的任务”。虽然了解这项工作的难度,所长姜健还是鼓励大家,“空间机构装配、展开、测试领域是所里重点支持的专业发展方向,身为党员就是要敢想敢拼,要有敢为天下先的气魄。”

这一拼便是3年。

3年里,年轻的团队查阅了所有与太阳翼设计、装配、展开、测试的设计、工艺、工装图纸等文件资料,走访了哈工大、北航等国内多位从事机构展开测试的专家学者,系统梳理了国内外现有展开测试方法,编制了数十份方案论证报告、仿真计算报告,经过数十轮的方案反复迭代,最终提出了有效的大型太阳翼的水平展开试验方法。

当众人以为大功告成时,问题又一次出现了。在对初样星进行整星级试验时,却发现前后两次展开试验时间差异较大,而且一侧太阳翼铰链没能够有效锁定。顿时,来自各方的压力、各种动摇的声音压得支部内年轻的党员透不过气来。

“新技术研究不可能是一帆风顺的,从哪里倒下,就从哪里爬起来,”所党委书记陈伟明的鼓励给了研究队员极大的支持和动力。大家开始一遍又一遍地观看试验展开录像,仔细对比两次试验参数,对要素影响程度重新进行验证分析,最终发现机构初始悬挂高度过高、悬挂质量质心偏差过大、导轨摩擦力过大是导致试验不顺利的关键。找到了关键点就找到了技术攻关的方向。

3年,300多次试验,终于换来卫星太阳翼在太空中的完美展开,两个14公斤的太阳翼,在展开时的平衡力误差精确到了1g,而且展开的时间差仅有0.03秒,几乎可以忽略不计。支部党员凭着“追梦苍穹,展开雄鹰平地起;不负重托,国内首例创辉煌”的使命,不仅拿下了太阳翼水平展开这一技术,更是实现了国内首创,而且达到了国际一流水平。

若怕急难险重 ,哪来双星闪耀!

2016年底,风云四号卫星成功发射,实现了2016年八院宇航发射任务的完美收官;2017年初,通信技术试验卫星二号发射成功,实现了2017年全球宇航发射的“开门红”!

彭超这样向记者形容:两颗星均为首发星,且出厂时间仅仅相距12天。双星并行研制,周期资源紧迫,是谓“急”;新平台、新工艺、新技术亟待突破,是谓“难”;新平台带来诸多新风险,保成功形势严峻,是谓“险”;超静、超稳要求导致研制工作量巨大,是谓“重”。

党支部举行发射星党员责任团队出征仪式,高唱“所歌”    上海航天局第八一二研究所卫星总装党支部供图

接下双星研制任务后,所内便第一时间成立了“SAST5000平台党员责任团队”,建立了型号风险识别与控制管理法,强化质量责任落实,明确了要严格质量责任,严肃质量纪律,以铁的纪律为质量保驾护航,在急、难、险、重任务中发挥先锋作用。支部先后开展“中流砥柱、党员先锋、双星入场,发射成功”和“奋战百天”专题组织生活会、主题实践活动,使组织优势在重要攻关任务中体现,让支部“堡垒”强起来,党员身份亮出来,先锋“旗帜”红起来。

“上面千条线、下面一根针。越是急难险重,越能体现担当,越能有所作为。”所里的党员同志以这样的信念暗自鼓励。

就在将风云四号卫星装上运输飞机的那天,超强台风“莫兰地”横扫上海,彭超和周恩杰、华孝栋等党员在狂风大雨中“泡”了一天,雨衣一次次被撕破,防雨鞋成了“小池塘”,大家用顽强的意志与风雨搏斗、与疲惫抗衡,从凌晨三点半一直工作到晚上12点,最终保证了卫星安全装机。迷迷糊糊休息了三个小时,便又赶赴西昌。等完成卸机、卸车、开箱检查等工作之后已经是两天后的凌晨三点。两天内,团队休息了不到五个小时。

当支部每个人都立足岗位,用实际行动践行“合格党员”要求时,所型号指挥车腊梅也切实感受到树党员先锋对推动型号研制、对提升团队能力与作风的有效作用,她结合型号研制过程,总结出一套AIT版的“四讲四有”标准。“攻坚克难讲作风,精心操作讲规范,过程控制讲数据,打造一流讲能力;技术攻关有办法,风险管控有手段,急难险重有党员,质量进度有保证。” 车腊梅告诉记者。

这支党员队伍也一次次的用行动诠释了“四讲四有”的内涵,他们在整星AIT及靶场工作中均实现了AIT过程零失误、关键节点零差错、靶场总装零故障;确保了大型试验一次成功率100%、靶场开箱检查合格率100%、靶场执行任务成功率100%。

正得益于团队的紧密协作和拼搏,卫星总装党支部先后荣获了中国航天科技集团公司先进基层党组织、上海航天局“十佳”品牌党支部等荣誉。支部党员荣获上海市十大工人发明家、上海市五一劳动奖章、上海市工人技术创新能手;航天科技集团航天技能大奖、航天技术能手、十大感动上海航天人物等一大批优秀党员。型号两总们纷纷表示:“这个团队给了我惊喜”。

彭超表示,上海卫星装备研究所卫星总装党支部秉承“融入式、科学化”的工作原则,把圆满完成卫星发射任务作为支部党员党性修养的具体体现,把“质量零缺陷,星星保成功”作为生存发展的生命线。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信