纪录片《本草中华》定档东方卫视黄金时段

悠悠药草香致敬匠心传承

2017年09月01日19:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月1日电 (记者 曹玲娟)药人流利的身手配上红丹落入酿制水缸的动作,颇具江湖武者练功的风采;逆光的特写镜头中,药人摘下一朵花发出的清脆声响,恍惚间让人错以为那恰好是花开的声音;一方碧绿的草药园,老人和孩童愉快的笑脸,丰收的喜悦不言而喻……

继《本草中国》让纪录片在920时段释放影响力、掀起收视热潮后,制作团队原班人马打造的《本草中华》日前正式定档东方卫视周日黄金时间,将从9月3日开始每周日晚20:38播出,成为第一部登陆一线卫视8点档的纪录片,实现纪录片时段与排播的再度进阶。今天,该片在沪举办媒体点映。

《本草中华》以不同主题分集,《相传》《五味》《滋养》《奇遇》《容颜》《功夫》6集分别探讨了本草的传奇神秘、食疗并用、调理滋养、奇药轶事、驻颜有术、制法技巧等6个方面。以神奇的中华本草为切入点,带领观众走进神秘而充满生命力的中药世界,感知早已融入中国人生活、生存和生息的中医药文化。 

其中,《相传》讲述了冬虫夏草、益安宁、枸杞、少林黑膏药等四味药的采集、制作故事,并以AE动画的形式通俗易懂的进行药材小科普。生长采摘到炮制入药的过程也融合了制药人的修身齐家故事。匠心所至,天人合一。《本草中华》以形写神,在对本草视觉系的展示中,巧妙融合了中国人的生存智慧和生活方式。

在《本草中华》中,这份生存智慧多了一分烟火气,多了一分接地气。云集将来制片部总监、《本草中华》

该片总制片人韩芸介绍,“中医药不都是苦涩的,而是有非常美丽、神奇且有趣的一面。我们加入了许多大家意想不到的本草,比如我们去海底拍摄捞取海参的过程,还拍摄了一朵玫瑰花开的情景。大家会发现本草其实就是身边常见的植物,它们温暖治愈,它们与我们互相滋养、共同生长,它们与中国五千年历史相依相伴,具有疗愈生命的中国智慧。”

于悬崖峭壁采摘石斛,是中医药人的世代绝技;背着一台机器绑着一根绳子作为简单的安全措施在悬崖上拍摄,是导演组的拍摄日常。创作团队全部由85后年轻人组成,却对传统文化展现出极大的热情。为了纪录匠人们守护本草的每一帧画面,《本草中华》制作团队穿越30多个省市和地区,从深海到雪山高原,海拔落差5000多米,背着沉重的器材翻山越岭,道阻且艰。

“野外的困难非常多,尤其是百年难遇的酷暑,体会到了静止中的汗如雨下,让拍摄举步维艰。”《本草中华》总导演孙虹现场分享了创作幕后的故事。她认为,压力最大的还是“每次拍摄前的未知。”

去年,《本草中国》改变了纪录片的时段困境,让一向难受青睐的纪录片闯入一线卫视920时段,成为纪录片创下的第一个奇迹。此番,重装归来的《本草中华》强势依旧,一举拿下东方卫视周日晚20:38的电视剧时段,直接接档《那年花开月正圆》播出。在各类综艺节目造成观众审美疲劳之际,纪录片为观众的深层文化需求敷上了一剂“良药”。

针对与同时段节目尤其是综艺的竞争,韩芸表示出莫大的期待。“观众的收视习惯很多元,对各类文化节目呈现出很强的诉求,有高品质的纪录片一定有收视市场,引导收视习惯。”在她看来,《本草中华》可以分到一部分市场份额,吸引对高品质文化节目有诉求的观众。”

大型自然人文纪录片《本草中华》由云集将来传媒(上海)有限公司(以下简称“云集将来”)与爱奇艺联合投资出品,上海卫计委、国药大师金世元提供专业指导,云集将来拍摄制作。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信