【百强支部 榜样力量】中国铁塔股份有限公司上海市分公司第三党支部:

匠心服务“智慧”上海 初心共筑“铁塔”梦想

庄力  李韩军  轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月01日10:05  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

2014年11月18日,一张“新面孔”出现在上海智慧城市基础设施建设主力军队伍里——中国铁塔股份有限公司上海市分公司正式揭牌成立。

“由三家运营商各自建设、各自运营、各自管理,变成一家建设、一家运维、三家共享,推进供给侧改革,减少重复建设,提升行业效率,这是我们的使命”。 近日,中国铁塔上海市分公司第三党支部书记应永乐向记者介绍了公司成立的初衷。

2014年11月18日,上海铁塔揭牌成立 中国铁塔股份有限公司上海市分公司第三党支部供图

如今,“共建共享实践者、网络覆盖建设者、运行维护保障者、技术创新先行者、支部建设标兵者”,已然成为“铁塔工匠”一张张靓丽的名片。

其中,应永乐带领的第三党支部就是这支“铁塔工匠”队伍中的佼佼者,他们主要服务于上海“智慧城市”通信基站、室内分布系统的建设和维护。

支部现有党员9名,平均年龄35岁,均为大学本科以上学历。应永乐告诉记者:“如何实现党建和生产的深度融合?唯有扎根一线、服务基层,党员引领、团队攻坚。在急难险重任务面前,我们支部党员都是抢着冲锋在前,着实让人感动”。

扎根一线,共建共享“实践者”

坚持穿新鞋不走老路,着力创新体制机制,注重管理效率和活力,是铁塔模式的精髓。据不完全统计,通过共建共享,仅上海地区就已少建站点近8000座,约为节省行业投资24亿元、为国家节约土地58万平方米。

雪山环抱中的铁塔组立 中国铁塔股份有限公司上海市分公司第三党支部供图

振奋人心的数据背后,凝结了上海铁塔第三党支部全体干部员工的心血与汗水。支部9名党员扎根一线,在川流不息的城市内、在一望无垠的田野里,在市区、在郊区,在上海6340平方公里的土地上,都留下了他们忙碌的身影、朴实无华的脚印。为了提高效率,他们经常带着干粮奔赴现场,一边啃着面包、一边喝着矿泉水,现场商讨建设方案。

为了核准每个基站的资产资源,从改造或创新角度出发提高共建共享率,支部党员不论严寒酷暑、不论白天黑夜,经常与区分公司同事们奋战在生产发展第一线。“Y型支架”专利、塔吊改造、商务区标志塔、环境监测塔、仿生树等一系列创新,不仅实现了铁塔建设与环境、行业、社会资源的融合,也大大提升了共建共享率。

五加二、白加黑,网络覆盖“建设者”

移动通信网络是国家战略性公共基础设施,既有利促进工业化、信息化、新型城镇化和农村现代化融合发展,又可以为打造大众创业、万众创新以及公共产品、公共服务“双引擎”提供有力支撑。上海铁塔第三党支部就是肩负着满足地区网络覆盖需求、优化网络覆盖质量这一重任。

走进第三党支部办公区域,“打造国际一流的通信基础设施综合服务商”标语醒目映入眼帘,“党员亮身份”宣传栏更是彰显了党支部的凝聚力、战斗力和向心力!

上海铁塔除了满足日常的基站、室分建设需求以外,还要承接众多市重大项目的通信建设需求。上海作为国际大都市,机场、地铁、隧道等重大项目的通信建设需求非常大。在人员编制相对精简的情况下,如何高效满足各个项目的建设进度、质量要求等,是摆在支部党员面前的挑战与压力。但大家为了心中的目标毫无怨言,重大项目建设团队在项目期间基本“五加二、白加黑”节奏;在迪士尼项目建设中,项目经理新婚第二天就回到岗位,成为了“拼命三郎”。

上海最高电力铁塔 中国铁塔股份有限公司上海市分公司第三党支部供图

为了保证需求承接后建设、交付的每一环节都能展现“铁塔工匠”精益求精、自我超越品质,支部9名党员不仅争做专业上的标杆,还通过技术比武、师徒带教、现场实战等,取长补短、苦练本领,涌现了以竺伟文、周莉、郭文琦等党员为代表的行家里手。

“只要有信心、有决心,任何困难都阻挡不了我们争取胜利的步伐”。支部党员张蕴洲告诉记者,这句话成了支部党员坚守的信念。三年来,支部9名党员引领19名部门干部员工,协同建设维护团队,啃下了一个个历年来的“硬骨头”,完成了一个个看似不可能完成的任务,赢得了赞许的目光和肯定的掌声。

7*24小时全天候服务,运行维护“保障者”

“金杯银杯不如口碑”。网络运行的质量、用户的感知,直接关系着公司的声誉。三年来,通过承接原运营商基础网络和选址新建,目前上海铁塔承载着2万余座站址的日常运行维护任务。

为了提升运行维护质量,第三党支部坚持调动和发挥维护中心、监控中心、区域团队、代维团队的综合力量,通过“四位一体”维护模式实现了流程一体化、管理一体化、平台一体化。

支部党员积极参加“我与铁塔共成长”演讲比赛 中国铁塔股份有限公司上海市分公司第三党支部供图

“维护质量就是生命线”,以党员何悦懿、李韩军等为代表的维护精英,严格精准把控日常运行质量,特别是在暴雨、大风、雷电等恶劣天气的严峻考验面前,维护团队始终以一丝不苟、责无旁贷的责任感站岗坚守,使得上海分公司维护指标始终名列全国前列。

积极履行社会责任,也是第三党支部的一项使命和光荣。党员先后勇担并圆满完成了上海“两会”、国际汽车工业博览会、国际马联障碍赛、环岛自行车赛、国际田联钻石联赛、健康产业领袖峰会、迪士尼开园等重大会议和活动的应急通信保障任务,实现了“零故障、零投诉”目标,得到了行业主管部门及运营商的充分肯定。

“要问苦不苦、累不累,想想红军长征二万五。维护是7*24小时全天候服务,来不得半点马虎和懈怠。这份责任和使命鞭策我们永远不忘初心、砥砺前行。”成了维护团队党员们的心声。

打造党员攻坚品牌,技术创新“先行者”

创新是进步的灵魂,创新是发展的动力。为此,第三党支部明确了“党员引领、模式创新、价值创造”导向,提出了“技术小创新服务智慧大上海”口号,凝结党员智慧攻坚克难、建功立业。

中国铁塔第一个工作室——上海铁塔“室分创新工作室”,就是第三党支部的党员攻坚品牌。“室分创新工作室”由党员陆蓓隽为领军人物,率先在全国铁塔范围内制定了一系列室分管理新办法并得到推广。据介绍,通过这套标准化模型,预计中国铁塔每年可节约室分建设投资10%,预计为国家每年节约投资3亿元。

支部还积极倡导将“互联网创新”思维应用到建设、维护工作中,鼓励党员群众进行技术革新,先后开发的铁塔小i、蓝牙门禁系统被他省铁塔公司广泛采纳,并获得国家发明专利1项。

铁塔小i机器人作为运维监控系统的辅助手段,将运维工单信息、网络运行状态实时推动到微信群,月点播量接近5000次。蓝牙门禁在线认证系统,应用于上海铁塔2万多个站点的门禁电子化应用,极大地提高了运维效率、提升了站点出入管理安全性。

未来,上海铁塔还将重视基于站址资源以及行业优势,立足资源共享,积极创新拓展新业务,竭力打造上海“智慧城市”基础设施建设的亮点。

敢当领头羊,支部建设“标兵者”

一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。“走出去,请进来,互学互比共进步。”也是上海第三党支部加强党建的一大特色。

三年来,支部先后与地铁9号线延伸段项目部党支部、上海电信信网部云产品拓展中心党支部等优秀基层党组织建立“兄弟连”关系,对标学习、相互提升。特别是在项目建设、技术研发等方面,形成了很多共识并指导应用于生产实践,产出了可观的经济效益和社会效益。

上海铁塔第三党支部与上海电信信网部云产品拓展中心党支部共建 中国铁塔股份有限公司上海市分公司第三党支部供图

在日常工作中,第三党支部全体党员敢当领头羊,组建了多支党员攻坚队、党员突击队等,完成了资产清查、三性达标、“春笋计划”等众多阶段重点、专项任务,切实发挥了党员先锋模范作用。 在生活中、学习上,支部党员也积极争当标兵模范,党员中有业余考取心理咨询师证书、篮球教练证书等,营造了“快乐工作、健康生活”的良好氛围。

三年来,上海铁塔本部第三党支部坚持以求是求实的精神、开拓创新的意识、深化共享的理念、务实高效的导向、人文主义的关怀,精准运营、高效执行,成为了公司的一支标杆团队。已先后荣获中国通信企业协会颁发的通信网络优化先进单位、上海市经信系统百强党支部、上海市通信管理局应急通信保障表现突出集体、中国铁塔总部维护工作优秀单位等荣誉称号。

“梦想,永无止境;工匠,能量无限。我们坚信,在‘共建共享’的康庄大道上,上海铁塔第三党支部一定会斗志昂扬、信心满怀,立足行业、创新发展,用智慧和汗水,努力为上海的‘智慧城市’建设添砖加瓦、贡献力量!” 支部书记应永乐坚定地说。

(责编:董志雯、轩召强)