【百强支部 榜样力量】上海航天局第八〇八研究所第三党支部:

正源、扬气、亮剑,做航天事业的坚强基石

袁琳 江芸 陈文钧 轩召强 葛俊俊 董志雯

2017年08月31日14:03  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

 当“神舟”飞天、举国欢腾的时候,有这样一群人,他们不是世人瞩目的航天员、不是前沿技术突破的核心团队,他们极少在闪光灯下露脸,却一样拥有属于中国航天人的骄傲与自豪:“探索浩瀚宇宙的每一个元器件,都有我们把关!”

上海航天局第八〇八研究所元器件保证事业部就是这样一支低调而“牛气”的团队。他们承担着弹船星箭器50余个航天型号产品的元器件质量保证工作,是航天型号链中的重要一站,为航天型号成功发射保驾护航。

事业部对应的第三党支部现有党员42人,平均年龄32.8岁。就是这股“85后”担当主力、“90后”崭露头角的年轻力量,近年先后拿下了全国青年文明号、上海市模范集体、上海航天局先进基层党支部和品牌党支部,以及上海青年五四奖章、中国航天科技集团公司劳动模范等集体和个人荣誉30余项。近日,党支部荣誉墙上又新增了一块“上海市经信委党支部建设示范点”的金字招牌。

“我们以所从事的元器件可靠性保证工作为谐音,创建了党支部‘源气剑’品牌。”党支部书记江芸告诉记者:“从提升理念的认同感、活动的参与感、组织的归属感和事业的成就感入手,融入中心、融入青年开展党建工作,引导党员努力成为从思想上先进到技术上过硬、从立足本职到技术创新、从知行合一到带动群众的合格共产党员。”

航天强国之梦——动力之源

“今天我主讲”是党支部创建于2009年的主题论坛。陶帅至今仍清晰记得,数年前第一次接到“梦想与责任”党课主题时的心情:“激动而不安”。激动的是,党的十八大以来,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”深入人心;不安的是,自己毕竟是个年轻党员,知识和阅历还比较有限,能不能讲好这堂党课,心里没底。

为了给自己鼓气加油,陶帅查阅了大量的资料,还与当过兵的老师傅做了一次深度访谈。“当走上讲台的时候,我已胸有成竹,谈‘中国梦’与‘美国梦’的区别,谈不同年代国家梦想的不同模样,最后以党员的身份、公民的身份引起大家的共鸣,告诉大家只要我们胸怀理想,坚定信仰,脚踏实地,苦干实干,就一定能够拥抱美丽的中国梦。”

第三党支部开展今天“我主讲”主题论坛活动 上海航天局第八〇八研究所第三党支部供图

“‘今天我主讲’是一个开放式的学习交流平台。”党支部书记江芸介绍说,“我们选题不限,既有关于理想信念的党课学习,也有关于业务知识的技术交流;讲课人不限,鼓励普通党员走上讲台,也邀请单位领导和技术带头人来作主题发言,还请职工群众前来观摩讨论。”

8年来,几乎每名党员都登上过“今天我主讲”的讲台。在准备主讲的过程中,陶帅不断深入思考,将想法转化为课件成果,引发党员同志共鸣。他认为,通过这种共鸣和交流,思想和能力也在不经意间得到了进一步的锤炼,对于所承担的使命与责任的认识也得到了进一步的升华。

基于持续开展活动的经验,第三党支部还制定了《“今天我主讲”主题活动管理办法》,作为党支部创先争优长效机制坚持执行。

严慎细实作风——奋发之气

都说航天人“特别能吃苦”。随着我国航天事业的发展,型号元器件质量保证任务以年均50%的速度持续增长。

“真心不容易啊!去年接手了兄弟单位的一批筛选任务,几大工程型号全线加急,单是四月份就向事业部委托了50余万只器件的筛选,而且要求全部当月完成。任务量用‘井喷式地增长’来形容一点都不为过。”说起前一年的奋斗故事,器件组班组长许瓅说,“本来就正值筛选‘旺季’,再加上这一批,我们组员都说,太刺激了!”

时间紧,任务重,事业部紧锣密鼓组织党员同志带头加班加点。许瓅表示,因人员配置没有增加,而确保型号质量却是航天人突破不得的生命底线。关键时刻,必须要由党员起模范带头作用。

为确保型号紧急任务顺利完成,党员带头加班加点 上海航天局第八〇八研究所第三党支部供图

党支部吹响了集结号,党员们纷纷响应,带领各个班组忘我奋战。大家戏称这种周六上班、周二周四集体加班、平日里不定时加班的工作模式为“非常6+2”。

“党员中,有不少年轻的爸爸妈妈,我自己的孩子也才3岁——谁家没有点急事呢?但是我们团队的氛围特别好,大家都铆足了劲,互相支持、大力协同、主动补位。而且党支部和事业部有资源调配的联动机制,保证了我们在这段时间里始终是‘有人’的状态。”许瓅调侃道,“我们的客户都习惯了这种‘新常态’了,好几次连招呼都不打,大周末的直接就跑来取货了,因为知道我们‘有人’嘛。”

第三党支部党员正在进行元器件老化筛选试验 上海航天局第八〇八研究所第三党支部供图

器件组隔壁的元件组则带来了另一个关于航天作风的故事。那是罗杰下厂验收的第二天,已经聚精会神完成了数千只产品外观检测的他,感觉显微镜下的镀金产品看起来有些晃眼,他抬起头眯了眯眼睛,又继续向显微镜里看去,一只、一只、又一只,节奏纹丝不乱。

“嗯?”一声疑问,在密闭的房间里激起了阵阵涟漪。只见他皱着眉头又观察了好几遍显微镜下的这只产品。“总觉得哪里不对。”他又拿起了另一只已经确认过的产品进行比对。“果然!”只见这两只产品在并排对比时,引脚开孔位置有着明显的不同。经过罗杰测量,尺寸偏差了0.28毫米!而这0.28毫米,是这一批共5600余只产品中唯一的“误差”。“别说是千里挑一,就算是万里挑一、百万里挑一,我也一定不能放过任何一只问题产品。作为检验人员就是要确保没有这种忽略。”他在与生产厂家反映沟通时反复表明了自己的态度。

即使生产厂商的质量人员,摆出一堆理由意图说明检查出来的瑕疵并不影响产品性能,装机后工作两三年也不会出事,但支部党员依然不懈怠,始终绷紧质量红线,不合规范、存有隐患的产品,坚决不放行。“我们要坚守自己的职责,从最细微处做好把关,不能让这些元器件带着问题上天。”事业部部长徐导进如是说。

创新创优活力——先锋之剑

从事技术基础工作并不等于一味地埋头苦干,创新和队伍建设也是党支部关注的重点。最近几年,为了开拓新的业务领域,事业部加大了高层次人才的引进力度,党支部从个体激励和团队建设两个方面,“双管齐下”地开展工作,使效率和效益实现最大化。

“在个体激励方面,我们重视突出每位党员、每位员工在党支部、在事业部的主人翁地位。”江芸书记介绍说,“我们与事业部和分工会一起,设立了两个载体,一个是党群之家的‘意见信箱’,一个是‘我是明星’月度评选。”

“意见信箱”设置在党支部“党群之家”活动室的醒目位置,由专人管理,每季度对信箱内的意见进行整理。党支部对这些意见进行初步归纳整理,通过联席会议等方式,和事业部、分工会一块儿研究,针对加强质量控制、关注人文关怀、提倡文化建设等共性问题制定整改计划表,把责任落实到人。党支部委员刘烨认为,只有党员同志的共同努力,才能将工作做得更好。

第三党支部支委正在布置展板 上海航天局第八〇八研究所第三党支部供图

“我是明星”月度评选则把关注的目光放在了平凡岗位上兢兢业业的普通员工。每月末,以班组推荐和员工自荐相结合的方式,经过党支部和事业部的审核确认,推出当月“明星”,通过“党群之家”看板和单位“基石”微信公众号展示风采。

“这些‘明星’并没有十分‘高大上’的事迹,点点滴滴都是一线同志勤勉踏实工作的片断,但我们就是要记录下这些碎片式的闪光点,通过持续的宣传和引导,把它们凝聚在一起,来生动地诠释我们的‘源气剑’精神。”江芸说。

“追求卓越 勇于挑战”凝聚力活动 上海航天局第八〇八研究所第三党支部供图

在团队建设方面,党支部抓住元器件国产化这个行业热点,着力打造一支应用验证党员责任团队。

建设航天强国,必须要摆脱对进口核心元器件的依赖。近年来,航天国产化元器件自主研制能力快速提升,但也存在一些亟需解决的问题。开展国产化元器件应用验证工作,对于加速实现核心元器件的自主可控将起到十分重要的推动作用。随着中国航天科技集团公司航天元器件应用验证中心在事业部挂牌成立,国产化元器件应用验证党员责任团队应运而生。

第三党支部老专家对型号用电容器进行制样研磨 上海航天局第八〇八研究所第三党支部供图

这是一片崭新的领域,在这片领域开疆拓土的是一支朝气蓬勃的年轻队伍。国产化元器件应用验证党员责任团队制定了“211”工作目标,即有效提升硬件设计和软件开发2种能力、实现第1代通用应用验证装置的自主研发成功,最终打造出1支优秀的应用验证团队。团队负责人刘伟告诉记者,“2014年,当党支部拉起我们这支团队时,9名团队成员均不满30岁,无论技术还是经验都相对有所欠缺,但是我们信心十足。”

团队共同设计了‘串并协同’的工作模式开展工作。何为“串并协同”呢?

“串行模式强调的是团队做事的条理和章法,要做到4个‘有’:项目开展有规划、每周工作有计划、走访调研有策划、团队发展有谋划。并行模式强调的是团队发展的开拓与创新,要做到3个‘同步’:与市场需求变化同步、与竞争对手发展同步、与合作单位技术同步。”刘伟说,“团队成立的当年,我们就基本完成了‘211’的既定目标,为国产首批元器件的上星应用提供了技术支持,提升了上海航天国产化元器件自主保障能力,为国产元器件自主可控贡献了力量。我们这支团队也被评为了2014年度上海航天局‘十佳’党员责任团队。”

“面向未来,我们将以建设‘学习型、服务型、创新型’党支部为目标,以创新发展的‘源气剑’品牌铸强支部堡垒,以坚强可靠的元器件保证助力型号成功,让‘源气剑’品牌真正成为我们一张‘响当当’的名片,为续‘航天梦’、铸‘强军梦’、圆‘中国梦’做出自己的贡献!”江芸坚定地说。

(责编:葛俊俊、轩召强)