持续聚焦PPP项目 绿地博大绿泽中期收益涨逾76%超2016年全年收益

2017年08月31日10:38  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海8月31日电 中国一站式园林景观设计建设服务供货商中国绿地博大绿泽集团有限公司今日公布,截至2017年6月30日止6个月(报告期间)之未经审核合并中期业绩。

报告期间,绿地博大绿泽积极参与包揽国内多项大型市政及城市层面的生态园林绿化项目,共完成2个项目及新接2个项目。截至2017年6月30日止六个月,集团的总收入为人民币759.2百万元,较2016年同期人民币430.3百万元增加76.4%,并超逾2016年全年人民币724.8百万元之收益。报告期间,共有65个项目带来收入贡献,而当中7个初始合约价值为人民币30百万元或以上的项目提供近87.6%的收入。净利润为人民币102.7百万元,较2016年同期人民币79.5百万元增加29.2%。截至2017年6月30日止六个月, 集团之毛利率为28.2%。

随着世界500强企业绿地集团于2016年度进一步将其股权增持至29.66%,并成为绿地博大绿泽最重要战略大股东,中国绿地博大绿泽集团正式步入全新战略发展格局。目前其客户主要集中在地方政府和拥有地方政府授予的特许经营权的PPP项目公司。截至2017年6月30日止六个月,该等客户所授予的项目占其集团总收益约88.5%,2016年同期为94.5%。

报告期间,绿地博大绿泽已完成2个主要项目, 更新后总合约金额达到约人民币526.4百万元;而已于报告期间开始但尚未完成的主要生态建设项目有7个,更新后总合约金额达到约人民币3,887.2百万元;而于报告期间已获授但尚未动工之生态建设项目有2个,合约金额约值人民币468.3百万元。

回顾市场发展,为增强竞争优势,完成向生态建设的转型,提高集团业务的多样性,绿地博大绿泽进行了一系列的产业并购。集团于2017年2月收购完成杭州萧山江南园林工程有限公司60%权益,此次收购将有助巩固集团的大型园林工程承办能力;于2017年4月收购完成中博建设工程集团有限公司51%权益,此次收购将有助进一步加强集团在不同项目中的综合方案解决能力。

绿地博大绿泽集团与绿地集团合作不断紧密,双方正进一步加强跨产业的协同合作,从而为政府带来更全面的一体化生态建设解决方案。至2017年6月30日止,绿地博大绿泽集团与绿地集团组成联合体参与多个国内大型城市公共绿化项目的竞标,已中标的项目包括:2016年9月22日,公司全资附属公司博大园林,连同上海绿地建设(集团)有限公司及绿地城市投资集团有限公司,成功竞得就建设太原植物园第一期之PPP项目;2016年11月1日,博大园林连同绿地地铁投资发展有限公司,成功竞得就建设西安市常宁新区潏河湿地公园及建设其他配套设施之PPP项目。

集团现时已具有风景园林工程设计甲级资质、建筑行业建筑工程设计资质甲级及证书城市园林绿化一级资质等。近年集团通过积极并购获取更多资质及牌照以强化项目承揽能力及市场竞争力。其中集团间接附属公司江南园林于2017年4月1日从获得市政公用工程施工总承包壹级资质;中博建设拥有房屋建筑工程施工总承包特级资质、市政公用工程施工总承包一级资质、机电设备安装工程专业承包一级资质、建筑装修装饰工程专业承包一级资质、钢结构工程专业承包一级资质、以及地基与基础工程专业承包一级。未来本集团将继续争取更多行业资质以巩固和提升项目执行能力。

展望未来,主席兼行政总裁吴正平先生表示:“中国园林绿化行业进入了快速增长的全面发展时期,越来越多的企业开始通过节约型、生态型、功能完善型的发展,将资源、技术、人力等向大型生态建设PPP项目倾斜。其中园林PPP作为惠及民生的项目,落地速度保持高速,订单也有望不断释放,行业良好发展势头料将维持。PPP作为政府大力支持的模式,其监管和立法的节奏也有望加快。随着各级政府的高度重视,行业的纷纷看好,生态建设领域的行业竞争越来越激烈,科技创新、资源整合、合作共赢将是未来发展的共同趋势。

中国绿地博大绿泽作为一家成立多年的园林企业,内部管理日趋成熟,在中国园林景观建设方面积累了丰富的经验,完成交付的项目广为社会大众认同。未来集团将按照五年战略规划,积极跟进绿地集团创新转型节奏,与绿地集团一体化整合优势资源,并积极推进与地方政府的合作。以优秀的PPP项目整体策划和设计能力从提高资源获取能力,以工程履约能力赢得客户的认同,以合理的成本实现企业利润健康增长,以优质的运营能力确保项目成功获取资金支持。管理层期望争取在5年内把本集团做到行业前三强企业之一,为广大股东带来更丰厚的收益。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信