东方明珠2017年半年报发布 营收扣非净利双增长

2017年08月30日15:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月30日电 (记者 曹玲娟)东方明珠昨晚披露的2017年半年报显示,东方明珠上半年实现营业收入87.97亿元,较去年同期增长11.32%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8.17亿元,较去年同期增长7.24%。

目前已经是中国互联网百强企业的东方明珠去年以来一直在加速构建“娱乐+”生态系统闭环。可以看出,在确立娱乐+战略,打造娱乐生态系统闭环后,东方明珠的营收利润均有了较大提升,多项业务实现了增长。

业内人士分析,随着该系统闭环的进一步完善,加上全牌照运营、视频技术等优势的协同,东方明珠有望在下半年进一步发力,推进用户价值变现,实现业绩稳步增长。

具体来看,报告期内,东方明珠在“娱乐+”战略指导下,不断夯实基于多元化娱乐IP的内容优势,不断拓展基于云技术的融合媒体渠道优势,不断丰富线上线下服务体验,并通过统一用户体系建设不断完善以用户价值变现商业模式为核心的生态体系,构建“娱乐+”生态。

从东方明珠主营业务的细分领域来看,传媒娱乐相关服务业务报告期内实现营收65.88亿元,同比增长9.62% ,多渠道视频集成与分发业务报告期内实现营收16.36亿元,同比增长16.49%,内容制作与发行报告期内实现营收4.39亿元,同比增长3.68%,均不同程度的实现了增长。其中在多渠道视频集成与分发业务中,IPTV业务实现营收9.38亿元,同比增长10.37%;互联网电视业务实现营收3.86亿元,同比增长46.85%;有线数字付费电视业务实现营收2.28亿元,同比增长32.67%。在传媒娱乐相关服务业务中,电视购物与电子商务业务实现营收39.3亿元,同比增长19.44%;文化旅游与地产业务实现营收9.97亿元,同比增长12.55%。

东方明珠董事、总裁张炜曾表示,东方明珠将从内容、渠道、服务、用户、生态五方面推进“娱乐+”战略落地,发挥国有文化上市公司应有的社会责任,致力于成为中国家庭娱乐生活方式的引领者,为用户提供更好的娱乐选择。

据悉,东方明珠还在继续推进投融资平台建设,聚焦内容、渠道、游戏、商业、旅游等核心业务领域,希望通过存量资产盘活和增量资源投入的资本运作,同步推进战略控股型投资与生态布局型投资,加快外延增长步伐,加快实现成为新型文化产业集团的战略目标。

东方明珠是目前国内产业布局最齐全的文化传媒上市公司。旗下拥有影视、版权、渠道、游戏、购物、广告、教育、旅游、地产等业务,总用户量突破1亿。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信