以笔作刀枪——

上海抗日漫画宣传队暨抗战漫画主题文献展开幕

2017年08月30日15:56  来源:人民网-上海频道
 
他们个个想一口吞没中国
他们个个想一口吞没中国

人民网上海8月30日电 (记者 曹玲娟)为纪念“抗日漫画宣传队”成立80周年,由上海图书馆、上海市美术家协会漫画艺术委员会联合主办的“以笔作刀枪——上海抗日漫画宣传队暨抗战漫画主题文献展”今天在上海图书馆开幕,展览为期一个月。

1937年,“七七事变”、“八一三淞沪抗战”相继爆发。在民族危亡之际,在上海的青年漫画家们组建了“抗日漫画宣传队”,他们是漫画界的前辈:叶浅予、张乐平、胡考、特伟、席与群、陶今也、梁白波。8月30日,漫画宣传队队员们登上列车,踏上了用画笔宣传抗战的漫长道路。一路上,这支队伍不断扩大,宣文杰、张仃、陆志庠、廖冰兄、陶谋基、叶冈、黄茅、麦非、周令钊、廖未林、章西厓、叶苗、丁深等人先后加入。

来自四面八方的宣传队员们朝气蓬勃、干劲十足、不畏艰苦、奔波各地,他们急抗战所急,创作了大量宣传抗战的漫画作品。这些作品揭露了日军暴行,为唤起民众抗日救国,打倒日本侵略者,呼吁世界和平发挥了重要的宣传作用。在战争的硝烟中,他们想尽方法把画展和印刷品送到农村、城镇和部队,积极动员和鼓舞群众参与救亡抗日。

今年7月,上海图书馆在网上公布了《征集抗战漫画稿启事》之后,得到了张乐平、张仃、丁聪、特伟、黄苗子、张文元、廖冰兄、张光宇、鲁少飞、黄尧、江栋良、汪子美、叶冈等漫画家子女的热情响应与积极支持,他们纷纷为本次展览提供了父辈们的漫画作品图像,同时积极协助我们联络相关人士,为展览的筹备付出了大量精力。

为了此次展览,上海图书馆历史文献中心全力配合,从馆藏图书报刊中选取了一批抗战漫画文献,以实物形式展示了诞生于烽火岁月中的漫画创作出版物,使读者能够深入了解抗战期间漫画的出版、传播和宣传效果与社会影响力。

(责编:严远、轩召强)