人工智能与产业发展新机遇在哪里?大咖集聚论道“掘金”

2017年08月30日17:42  来源:人民网-上海频道
 

 

高端对话现场(张玮 摄)

人民网上海8月30日电 (唐小丽)今天,“2017全球(上海)人工智能创新峰会”在上海徐汇西岸艺术中心举行。会上,举行了以“人工智能与产业发展新机遇”为主题的高端对话。上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波,美国艺术与科学学院院士、布朗大学教授Arto Nurmikko,上海交通大学教授、思必驰信息科技有限公司联合创始人俞凯,微软中国首席技术官韦青,小i机器人创始人、CEO朱频频作为嘉宾出席。高端对话由中国人工智能产业发展联盟秘书长刘多主持。

嘉宾观点摘录:

上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波:

人工智能如果在上海要有高地的话,我的第一个认识是,政府数据一定要无条件地按序向公众向社会开放;第二个认识是,人才,据不完全统计,上海的人工智能领域的人才占全国三分之一,当然,这不是官方的数据。但是我们去看,有经验的、人工智能从事了十年以上的不多,因此怎样在人工智能这方面出台政策,怎么吸引这方面的人才; 第三个认识,上海人工智能发展首先是应用驱动,然后是产业的集聚,科研体系的建立,AI生态的建立。

美国艺术与科学学院院士、布朗大学教授Arto Nurmikko:

人的大脑的潜力究竟有多大,人的大脑的潜力还有多少没有发掘出来,人工智能又与之有什么样的联系?其实在人工智能领域,我们在全球芯片的出货量已经超过了数十亿,可以说是人工智能领域发展非常迅速的一个缩影。同时各个领域之间都在迅速发展,但是这一切人工智能领域都是以人的大脑作为借鉴、作为基础的。我们研究的一个重要领域就是能够研究出一些具体的方法,希望让机器去聆听人的对话,我们也可以去了解人大脑回路的电讯号,并且帮助人们进行更好的机器识别和理解。目前,这一研究领域将会产生巨大的影响力。

上海交通大学教授、思必驰信息科技有限公司联合创始人俞凯:

未来的发展是人工智能与传统产业的结合,是机器和人的结合,而并不是对立或对抗。在这个过程当中,就需要有像我们做输电做平台的这样的技术型企业,能够把比较先进的技术通过一些工程化和商业化的方式,让更多的人去使用,更多地去改变这个产业。我们看到的未来就是通过这样对话交互的方式,能够使人工智能赋能到很多传统行业和新兴产生的行业。

微软中国首席技术官韦青:

人工智能是拿来用的,不是拿来炒的,更不是拿来吹的。因为人工智能是一种能力,如果不能挂载到一种实体上,如果不能在产能转换、传统企业升级上发挥作用的话,或者不能让我们的生活水平更提高、效率更高的话,人工智能就变成一种玩物了。从历史上来讲,没有任何一种玩物是能够持久的。人工智能是不应该被感受到的,也就是发展到真正的智能社会,人工智能恰恰是一个不用去说的话题,它会成为一个无处不在的能力,赋予给每一个环节。对外也是一样,人工智能一定不能是束之高阁之上,或者藏于深闺的高大上的东西,而应该是全民所有的、为每个人所用的产物。

小i机器人创始人、CEO朱频频:

一个完整的智能机器人,一般是有感觉、运动、思考三个非常重要的要素。感觉部分就像人可以看得见、听得着,可以感知外界很多的信息。现在由于深度学习的发展,模式识别的技术,发展得非常快,在某些场景当中已经超越了人类的水平。但是在思考的层面,其实现在机器人跟人类还有蛮大的距离,这也是我们要重点发展的、所谓的认知智能。作为完全开放域的智能机器人,它的大脑相对比较困难,但是可以分步骤去做。比如可以在不同的领域中让它成为一个行业的专家,可以做很多可以落地的事情,能够产生很多的商业价值。有报告认为,到2020年,大概85%的客服工作将由机器人取代,这也是我们在努力的事情。另外,智能机器人在教育、医疗甚至军事领域,都有非常广泛的用途。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信