常博逸:未来触手可及 用人工智能掌握未来

2017年08月30日16:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月30日电 今天,“2017全球(上海)人工智能创新峰会”在上海徐汇西岸艺术中心举行。罗兰贝格全球首席执行官、上海白玉兰荣誉奖获得者常博逸作了题为《人工智能掌握未来》的主题演讲。

罗兰贝格全球首席执行官、上海白玉兰荣誉奖获得者常博逸(张玮 摄)

演讲全文实录:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家好,很高兴参加今天的峰会。就像今天我的主题一样,所有的个人、所有的企业和政府机构,我们是否能够通过人工智能更好地掌握未来?

简单介绍一下罗兰贝格。在罗兰贝格,我们的愿景就是希望能够帮助客户更好地掌握未来。在过去的50年中,我们不断帮客户掌握最新的技术。世界变得愈加反复无常、不确定,我们为客户提供更好的服务,帮助客户掌握未来。

如何才能掌握未来?相信每个人都有自己的主意和看法。为了更好第掌握未来,要做的第一件事是设想未来。未来并不是遥不可及,其实是触手可得。我们有很多不同的信号,我们有很多的畅想,都可以帮我们更好地设想、理解未来。但简单的设想未来是远远不够的,我们必须把自己的想法迅速转化为行动。很多人都会设想自己的未来会如何,但只有极少数人会基于这些想法展开迅速的行动。究竟我们对未来如何看待?理解未来的方式有多种多样,接下来我简单和大家做一个分享。

第一种,通过地图,这是我们发布的书《孔夫子与机器人》。地图上绘制了世界上颠覆性的地区,也有2016年的一些颠覆性技术,有关人工智能的一本书今年会出版。

接下来讲一个小故事,来自2000年。那时候我负责两大企业的兼并,法国电信和英国Orange集团。2000年这些电信机构是世界巨头,当时我负责了这两大集团的兼并。我就问了他们的战略机构是做什么的?Orange说我们没有战略机构。既然你没有战略,如何设想未来?他们说,照片上这个人叫肯尼·希施霍恩,他是未来学家。我到了伦敦和这个未来学家见了面,他有一个宽敞的办公室。肯尼给我看了照片,他问我这是什么?我说,这是一部手机。肯尼说,你是做咨询的,你什么都不知道,对未来不了解。又问我,这是什么?我说这是摩托罗拉的手机。他说,你的回答还不如第一次。回到2000年,这样的一部手机可以说是你人生的遥控器。回到2000年我们设想未来并不容易。他提出这么多,他被公司认为是一个很疯狂的人。觉得用一个智能手机操纵你的人生,基本很难设想。现在我们说这是一部手机,没有人会怀疑。之所以讲这个故事,我想传达一个很重要的理念,未来触手可及,我们要聆听未来,它并不像我们所想的遥不可及。不管摩托罗拉还是苹果,苹果是在那部手机8年后诞生的,未来离我们非常接近。

人工智能也如此,人工智能代表的就是未来。接下来我为大家举几个例子,它会彻底改变我们的生活方式和生活空间。在世界各个角落,我们生活和工作的方方面面,都将发生翻天覆地的变化。哪怕你对目前的生活已经非常满意,人工智能依然会改变我们生活的方方面面。其实,作为人工智能,基本上可以用在两个领域,一是计算机,二是大量应用于智能手机包括移动应用程序。我们预测接下来价值1万亿美元的企业会是人工智能领域的。

这张地图可以发现,1984年,世界上最具影响力的公司是IBM。2001年,思科是世界上最具影响力的企业。但是回到70年代,我们甚至不知道思科这个公司是干什么的。现在,BAT及Facebook、Google,但接下来的时间,世界的格局可能又将发生巨大的变化。我认识在场很多专家,我们至少合作了三年的时间。为什么我们会做出这样的预测?因为人工智能领域,目前为止已经是一个2000亿美元的市值。接下来,这个数字将会快速上升。我们坚信人工智能领域将会实现快速成长,将会颠覆我们的生活,也会从五个纬度改变我们的社会——

1、将改变我们接触社会的方式。每个人都在用智能手机,世界在我们的手尖触手可及。人工智能,应对的是0和1的二建制的编码。但是,从应用程序网站到机器人,它们和人的接触方式完全不一样,随着我们进入数字化的世界,它将改变我们的理念。

2、广泛使用性。人工智能,并不仅仅用于商业企业,每个人都会更宽泛的使用,就像我们现在的电一样,普遍以及广泛。

3、改变范式。人工智能也将会影响到数据的收集,放在今天,我们认为数据是最有价值的一种资产。我们平均每两年都会生成大量的数据,对比一两千年前,我们产生的数据量可以用“海量”形容。不管是Facebook还是腾讯,这些大企业都在快速进入人工智能领域。我们可以在半年的时间收集到过去几千年人类社会都收集不到的数据。我们的数据可以帮助我们更好地获得未来,但是并不能保证我们进一步有更好的未来生活。

4、我们预测未来的1万家公司都是经营理念+AI补充,只有AI的应用才可以实现商业领域更好的发展。不管是网站还是现在所使用的移动应用,接下来都将会发生巨大的变化。

5、如影随形。人工智能还有最后一个重要的影响,也是罗兰贝格一直提倡的,人工智能将会远程控制你的生活到掌控你的人生。远程控制,意味着其他人控制你的设备,而掌控人生是完全不同的概念,两者不同。通过人工智能,可以更好地掌控自己人生后续的发展轨迹,也会改变市场和生活轨迹。

现在进入到了4E时代,随时随地,我们都将会用到人工智能。这对企业的发展,对我们个人的生活都将产生巨大的颠覆。很多时候,我们会低估人工智能对我们带来的影响,稍候我也会给大家举几个例子。同时,包括腾讯、亚马逊、麻省理工,都在帮助人类社会向4E社会转换。

在这里,不管是人才还是行业应用,上海都有非常好的特殊条件,可以成为非常重要的人工智能发展的高地。同时,上海正在把自己打造成为全球影响力的科研城市。

由于时间关系,我简单做一个小结。不管我们对未来有什么看法,不管我们的观念有什么不同之处,就像Elon Musk所说,我们未来将会生活在人工智能和高功率电脑的驱动下,就像之前黑客帝国的愿景一样。谷歌的VintCerf也说过,事实上,隐私可能是一种异常。科幻小说作家Sir Arthur C Clarke说未来的目标就是充分的失业,这样我们就可以尽情玩了。不管你是否相信,我们今天就要拥有未来,采取行动。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信