人工智能以及数字化 改善城市生活的“未来工具”

2017年08月30日13:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月30日电 今天, “2017全球(上海)人工智能创新峰会”在上海徐汇西岸艺术中心举行。德国工程院院士Mr·Otthein Herzog教授,做了《人工智能的数字化创新过程》主题演讲。

德国工程院院士Mr·Otthein Herzog教授

从1993年开始,Mr·Otthein Herzog教授就开始领导德国不来梅大学人工智能研究的相关工作。自2015年起,应邀来到上海,到同济大学智能城镇化协同创新中心担任客座教授,为中国城镇化智能管理体系的引进和应用贡献了很多力量。

会上,Mr·Otthein Herzog教授重点介绍,如何能够更好的加速创新进程,并且更好的实现数字化的发展。以及人工智能以及数字化的意义,它们结合起来如何能够更好的去改善城市生活,并且贡献于城市集群的发展。

首先,Mr·Otthein Herzog教授关注的城镇群问题。世界在土地、水资源和能源方面,都是非常紧张,可以看到整个发展过于密集。比如长江,可以看到有两亿人口都是在长江流域。整个地区就相当于德国的面积,德国可能整个人口都没有中国长江流域的人口那么多。同时,也可以看到城市空间在蔓延,交通堵塞也是在不断加剧,特大城市也是在过度膨胀。另外还有,比如说城乡协同发展的时候所遇到的问题,生活质量的问题,以及越来越多的社会风险。

这些问题的特征,主要是在于很多的信息并不协同,而且很多的信息并未充分共享。可以通过数字化一些方法来解决区域性问题,需要一些预测和模拟方法来解决。另外还需要有更多的支持资源,这样才能更好的决策、优化,从而实现更好的地方治理。而智能化发展,特别是人工智能的发展,是一个非常关键途径。

Mr·Otthein Herzog教授表示根据国际经验表明,智能技术能够很好的解决城镇化或者城镇群的这些问题。通过智能提升,可以使得中国能够更好的来推动新型城镇化的战略。智能技术能够起到更好的协调突破作用。中国如果在智能技术,继续长足发展的话,中国能够在全球范围内扮演一个领先者。

Mr·Otthein Herzog教授认为数字化可以能够全面的为我们的城镇群、城镇化提供一个智能系统的解决方案。接下来就要考虑,这些技术如何能够真正的实现数字化,真正的来帮助到城镇群。

会上,Mr·Otthein Herzog教授对人工智能的发展历程也做了简单介绍。

对于人工智能来说,目标何在?人们到底要实现什么样的目标?这一点必须要牢记在心。通过那么多的研究,人们的技术达到怎么样的一个层次?

我们希望在推理方面,在问题解决方面,得到人工智能系统的支撑;还有包括我们的知识工程,我们的深度学习规划,自然语言的处理,包括识别技术,相关的一些动作掌控方面,一些机械操纵方面,机器人的整个操作,还有生产方面。还有包括我们社会智能方面,包括在创新方面我们都希望能够通过我们的人工智能来推进一步。

另外,人们几千年都在讨论本体论或者实体论,本体论、实体论其实就能够帮助我们更好的来解释这个到底是什么东西。也可以通过我们的知识工程,让软件也能够理解这些本体论、实体论。相关的一些描述、逻辑、关联,还有它的个性等等,那我们都可以进行很好的语义的分析。以后本体论、实体论更多的可以在我们的网络系统当中予以实现。

第三个方面就是我们的人工智能要实现学习。可以看到我们的学习可以通过人工智能来进行自我的学习,不仅仅在我们人类的大脑当中自我学习,我们在系统当中实现自我学习。所以我们的人工智能和传统的IT的重要的差别就在于,我们的人工智能可以自我进行学习。

第四个人工智能的目标就是要进行更好的规划。

另外现在已经有物联网,还有服务也越来越多的互联网,还有智能化的工厂,还有智能的大楼、城市,还有交通等等。要支持这些智能的领域的话,主要是靠两个方面,一个是大数据,还有通过云计算和智能设备,还有通过网络系统,网络系统的话,包括智能物体也是要发展起来才能实现这样一个AI的大目标。

另外,对于整个经济社会来说,要提供智能的服务,还有包括物体和网络的结合系统。要确保所有的设备和人类都可以通过万联网来进行沟通互联。

最后在新时代的产品,它们也将变得更加的用户友好。人们也可以进行自动化的规划,也可以更好的完成规划的流程以及控制流程的自动化。只有通过自动驾驶,才可以实现。同时,以人工智能作为基础,可以更加好的去自动化的进行信息流程化的处理,也能够基于现有的信息自动化收集以及做出决定。

未来的时代它们会愈加的灵活也会愈加的去中心化。所有的流程都可以自动化完成。复杂度也可以极大的下降,它们的高扩展度也是另外一个特征。除此之外,在遇到一些不可知的状况的时候,以及干扰的时候,他们的容错度也会更高。

只有通过这样的一套系统,才能确保非常高的透明度,以及非常高的流程的准确性以及真实性。除此之外,我们也可以进一步的降低成本,并且提高能源效率。从战略的角度,应用场景以及成本分析的角度来看,都可以通过并行模拟来实现更加好的优化。使用混合现实的方案,所有的这些技术都已经在现实生活当中得到采纳。

Mr·Otthein Herzog教授最后简单做了一个小结。

为了更好的确保人工智能领域取得成功,要确保所有相关方之间都展开互动。不管是科研、经济、政府还是市民,都必须展开共同的合作,并且达成一定的共识。

同时人们要深知那些必须要完成的任务,建立起一个合作的战略规划模型才能实现它的可持续发展。同时也要知道它的方法论,要建立起更加本地化的实现模型,并且能够更好的去结合城市的智能规划模型。

最后一点,要制定一个变更管理的流程,只有这样的话才能在实现数字化的过程当中,更好的去应用到现有的技术以及工程设计领域的最新进展。

介绍了上述的成功要素之后,为了更好的实现不同阶段的数字化进程,它必须要扩展到整个城市规划的进程当中。

要把静态数据库以及万物互联的实时数据进行完美的集成,并且建立起一个统一的数据库。除此之外,所有的相关方都必须打造一个平台,就是自动化的数据共享。也要充分发挥大数据、大数据分析,以及人工智能技术。

要建立在一个循证科学的角度上,打造一个好的学习系统,并且建立起更加智能更加灵活更加坚韧的流程体系。只有通过人工智能体系的发展,才能够推动自动化流程的实现。如果说没有人工智能的驱动,就无法与传统的IT系统产生区分。只有通过人工智能,才能共同实现未来的创业目标。 (韩庆)

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信