2017全球(上海)人工智能创新峰会 “上海(徐汇)人工智能产业集聚区”正式启动

2017年08月30日10:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月30日电 (唐小丽)今天,由工信部、科技部、国家发展改革委指导,上海市经济信息化委、市科委、市发展改革委、徐汇区政府、中国人工智能产业发展联盟共同主办的“2017全球(上海)人工智能创新峰会”在上海徐汇西岸艺术中心举行。

峰会上,上海市委常委、常务副市长周波,上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪,同济大学校长钟志华,复旦大学常务副校长桂永浩,工信部巡视员卢希,中国信通院院长刘多,科技部调研员陈敬全,徐汇区区长方世忠,市经济和信息化委副主任吴磊,市科委副主任干频,市发展改革委巡视员王思政等共同见证“上海(徐汇)人工智能产业集聚区”启动仪式。

近期,徐汇区区长方世忠连续走访腾讯优图实验室、商汤科技集团及思必驰信息科技有限公司等。徐汇区区长方世忠介绍了上海(徐汇)人工智能产业集聚区的建设情况。

徐汇区区长方世忠

为什么在徐汇?方世忠说,因为徐汇有着科技创新的基因。700年前,黄道婆在这里革新推广纺织技术;400年前,徐光启在这里从事农政研究、传播科学思想。徐汇是上海近代科技和海派文化的发源地,因为徐汇有着科技创新的资源。徐汇有120多家国家级、市级科研机构,10余所高等院校,数十个国家级、部级重点实验室以及外资研发中心;信息技术、生命健康产业总产出超过1200亿元,万人拥有专利数量全市第一,全社会研发投入占比达到7.95%。徐汇是上海科创中心的重要承载区,今年还被确定为国家级“双创”示范基地、“互联网+政务服务”示范区和知识产权综合改革示范区。徐汇有着科技创新的生态,这里拥有上海最大的成片历史风貌区,被称作“万国建筑博览”的衡复历史风貌区,有历史建筑5000多幢。工作或居住在区内的“两院”院士106名,徐汇是科创高端人才居住的首选之地。

徐汇要做什么?方世忠强调,徐汇将致力打造具有全球影响力的人工智能产业集聚区,力争成为上海建设国家人工智能高地新地标。这是响应国家的号召,也是落实市委市政府的要求。到2020年,基本构建起完备的人工智能生态体系,建成国际知名的人工智能创新中心,形成百亿级规模的人工智能产业集群。重点构筑“一核一极一带”的人工智能发展空间格局:“一核”是徐家汇——枫林创新核,依托复旦、交大、中科院等院校研发优势,打造人工智能源头创新策源地;“一极”是徐汇滨江创新极,围绕建设全球城市卓越水岸的愿景目标,从“文化先导”到“科创主导”,重点建设100多万平方米的西岸智慧谷,其中已经建成高200米的上海西岸国际人工智能中心,将成为未来上海人工智能国际总部基地,与浦东张江科学城和国家科学中心东西呼应;“一带”是地铁15号线串联的漕河泾到紫竹的国家级科技创新带,已经正式启动建设近100万平方米的徐汇北杨人工智能小镇。

徐汇将怎么做?方世忠表示,徐汇将按照“勇当排头兵、敢为先行者”的总要求,遵循人工智能的发展规律、国际惯例和市场规则,着力构建应用驱动、协同创新、产业集聚、生态培育“四位一体”的人工智能发展体系。坚持应用驱动,加强数据开放共享,在城市安全、政务服务、医疗健康、文化创意等领域启动一批示范应用项目。推动协同创新,支持国家重点项目、公共服务平台和产业技术联盟建设,力争在关键前沿技术领域取得突破。加快产业集聚,围绕基础层、技术层和应用层,培育引进更多标杆龙头企业,特别是人工智能的“独角兽”企业,形成全产业链和若干个细分领域产业集群。强化生态培育,制定人工智能发展支持政策及专项规划,成立人工智能产业基金,营造开放多元的创新生态。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信