热带风暴停止收费寻人广播

暂停广播寻人服务 今后将改为人工寻找走散人员

2017年08月30日10:19  来源:新闻晨报
 

  热带风暴表示暂停广播寻人服务 /晨报记者 朱影影

  闵行区消保委与闵行区市场监管局昨天透露,两部门已于前天约谈热带风暴负责人,昨天,热带风暴反馈其已暂停广播寻人服务,停止收取广播寻人费用,学习大型乐园管理模式,主要通过人工寻找的方式来帮助寻找走散人员,且已将相关公告张贴在问询处。此举意味着持续了18年的热带风暴广播寻人启事收费停止。

  新闻晨报于8月24日刊发《热带风暴广播寻人:先交钱,整点才播》报道后,受到闵行区市场监管局的高度重视,该局第一时间召集物价检查、消保等部门研判该行为是否违法等相关问题,当天下午派出执法人员赴现场开展执法检查。次日,该局再次组织会议进一步研讨该问题,并联合区消保委向热带风暴负责人发出约谈通知,希望其站在消费者的角度调整修正该行为。

  前天,闵行区消保委与区市场监管局约谈了热带风暴负责人,在约谈中指出尽管该问题是公司内部管理问题,但公司制度的制定不仅要符合法律的规定,还要考虑社会的认知度和消费者的接受度,建议热带风暴学习上海其他大型乐园及国外乐园的管理模式,对公司相关制度进行改善。

  [短评]

  怕麻烦,就撂挑子?

  子不语

  热带风暴广播终于不收费了,但取而代之的是一种赌气的做法:暂停广播寻人服务。

  之前嫌来找孩子的家长太多麻烦,规定广播找人收5元;又嫌一次次把广播信息从问询处往广播室送麻烦,规定只有整点才统一播报;现在又嫌媒体来找麻烦,索性就把广播寻人服务给停了。是不是觉得这样就彻底没有麻烦了呢?

  至于热带风暴所称“通过人工寻找的方式来帮助寻找走散人员”,我们很难想象一个连广播一下都嫌麻烦的经营者,会兴师动众让工作人员费心费神地去找人。在这之前,热带风暴里可是有着看到小孩来找家长,因为付不出5块钱,会把孩子拒之门外的“少数工作人员”啊。

  其实,作为媒体,我们并不是要找你们的麻烦,我们只是为消费者代言,希望一家如此规模的乐园,能够切实地履行经营者的安全保障义务。店大不可以欺客,更不可以把自己应当履行的义务,当作是麻烦事,而设置各种条条框框加以规避。所以我们希望热带风暴,不要因此就做出这样赌气的行为——在这么大的一个乐园里,通过广播找人毫无疑问仍然是最有效率的方式,何况你们并不是不具备这样的条件。急着撂挑子不是解决问题的良性途径,重新拾起自己应尽的义务,才是一家企业应有的担当。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信