2017全球(上海)人工智能创新峰会

卢希:上海要引领我国人工智能产业创新发展

2017年08月30日10:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月30日电 (唐小丽)今天,“2017全球(上海)人工智能创新峰会”在上海徐汇西岸艺术中心举行。工信部科技司巡视员卢希致辞。

工信部科技司巡视员卢希致辞

卢希说,放眼全球,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,人工智能作为新一轮产业革命的引擎,对促进技术创新、提升国家竞争力具有重要的作用。各国政府高度重视推动人工智能技术和产业发展,纷纷将人工智能上升为国家战略,知名企业也已将人工智能作为未来的重点发展领域。聚焦国内,我国高度重视人工智能发展,近年来我国发布了《互联网+人工智能三年行动实施方案》、《新一代人工智能发展规划》等战略性文件,系统布局我国人工智能相关技术产业及应用的发展。

卢希表示,工信部深入贯彻党中央国务院相关部署,正在牵头起草人工智能产业发展的有关具体行动计划,促进智能制造深化运用,培育智能化产品,不断夯实产业基础,完善公共服务体系。同时工信部联合有关部门,正在支持成立相关产业发展联盟,进一步集聚各方力量,搭建沟通交流平台,统筹推进人工智能重大问题研究、标准研制、试点示范、产业推进、国际合作等工作。在技术和政策的双重驱动下,我国人工智能产业取得了较好的发展。在计算机视觉和语音识别等关键领域,已接近或达到世界先进水平。

卢希强调,我国人工智能在数据共享开放、底层核心算法、行业运用推广等方面,依然存在着较大的短板,一定程度上制约了产业的培育壮大。面向全球网络信息技术发展的新形势、新要求,我们必须抓住人工智能发展的重大历史机遇,加快健全人工智能产业生态,借此机会,就深入推进人工智能产业发展,谈几点建议。一是提升人工智能核心技术能力,集聚高校、科研院所、龙头企业等各方优势,加强对人工智能相关硬件、软件、算法、平台等核心技术的研发攻关,推进前沿技术的共性关键技术产业化,深度参与开源社区建设,持续提升人工智能的技术水平和服务能力;二是深化人工智能融合运用,加快推动人工智能技术在制造业、金融业等领域的广泛运用,助力传统企业转型升级和提质增效,鼓励中小企业开展基于人工智能的大众创业、万众创新,以优秀示范、典型运用等方式,推广基于人工智能的新模式、新业态蓬勃发展;三是健全人工智能产业生态环境,统筹国际国内创新资源,集聚高端人才和各类资本。完善配套支持政策,着力构建人工智能产业链生态,积极发挥龙头企业引领作用,完善龙头企业与中小企业互动机制,带动中小企业专业化高端化发展,构建好产业链生态圈,不断形成产业发展的新亮点。

“上海市作为全国信息化领先的国际化大都市,正在大力推进科学创新中心建设,在智慧城市、工业互联网、大数据发展、电子政务等方面,拥有诸多优势。为上海市发展人工智能提供了有力保障和坚强支撑。”卢希希望上海能够抓住机遇,结合区域优势和特点,勇于探索实践,引领我国人工智能产业创新发展,也希望产业界充分交流,积极探讨,共同推动我国人工智能发展迈向新高度,为加快创新型国家和世界科技强国建设,积极贡献力量。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信