2017全球(上海)人工智能创新峰会

上海将组建面向全球的人工智能战略专家咨询委员会

2017年08月30日10:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月30日电 (唐小丽)今天,由上海市经济信息化委、市科委、市发展改革委、徐汇区政府、中国人工智能产业发展联盟共同主办的“2017全球(上海)人工智能创新峰会”在上海徐汇西岸艺术中心举行。上海市委常委、常务副市长周波出席峰会并致辞。

周波介绍,这是上海第一次举办这样的人工智能为主题的国际化创新论坛,人工智能对上海“四个中心”建设和智慧城市建设来说非常重要。首先上海在这方面具有一定的基础,上海有众多的信息数据库,包括中央在沪单位、市区两级部门和公用事业单位等99个部门,形成了信息共享系统。同时,在医疗、交通、教育以及很多行业领域,也积淀了海量数据。上海第二个优势就是有很多的应用场景,经过多年来的智慧城市的建设,上海的千兆宽带接入和覆盖全城的窄带物联网,在全国也是比较领先的。第三方面,上海集聚了大量人才,包括研发和应用的复合型人才,有比较完整的产业链。最近国家正在建设人工智能类脑中心,南方中心就设在上海,并承担了60%左右的工作量和研究方方面面的工作。

周波说,正是因为有这样巨大的发展前景,下一步到底怎么样?会发生什么?肯定比今天要更加智慧。所以请那么多专家,就希望聆听他们的高见,特别是对上海在实施国家战略、智慧城市建设等方面能够出谋划策。

周波表示,下一步上海还将组建面向全球的人工智能战略专家咨询委员会,欢迎世界各地的优秀专家和企业家共同参与,同时上海要营造更加良好的人工智能发展的生态。“今天的峰会为我们搭建了很好的国际化的交流平台,开放是上海的特质,也是上海的优势,所以科创中心的建设,包括人工智能的发展,都需要全球的人才、国际企业一同参与。我们也会为上海发展的各类企业营造更加良好的环境。比如建立更多的人才公寓,同时为人才的落户、子女的就学等等营造更加良好的环境。”

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信