七夕 美满幸福手相牵

本报记者 郑海鸥 王伟健 马 晨 曹玲娟

2017年08月30日07:54  来源:人民网-人民日报
 

8月28日,是中国传统节日七夕。连日来,全国各地纷纷举办爱情主题互动、群众文化节目等相关活动。互敬互爱、忠于家庭、孝敬长辈的中华传统美德广泛传播。

在上海,28日,“相约七夕 甜爱一生”活动现场,8名小楷名家为8对新人手写结婚纪念证书,并由篆刻家韩天衡刻章盖印“百年好合”。这场由上海市文学艺术界联合会、虹口区委宣传部主办的活动,既展现了传统书法艺术的魅力,也拓展了七夕的节日内涵。

七夕节当天,江苏镇江举办“情缘槐荫·七夕东方”庆祝活动。镇江市荣誉市民、日本艺术家吉冈茂美女士与镇江文艺工作者一起,以合唱、器乐、舞蹈等艺术形式,联袂为广大市民呈现了一场承载着美好祝愿的精彩演出。当地还开展了“我爱我家”最美瞬间图片征集、“我赞我家”家规家训征集、“我晒我家”“我秀我家”系列活动,累计吸引近5万户家庭参与。

此外,在江苏常州三井街道,环卫办策划了一次小惊喜——为一些环卫双职工拍合照写真。面对镜头,每对夫妻都露出了最开心的笑容。50多岁的黄秀惠说:“我能想到的最浪漫的事,就是和老伴健健康康,一起变老。”而在江苏无锡,当地围绕“我们的节日·七夕”主题,策划了“古运传情 水韵流芳”主题活动,赋予七夕节新的内涵和特色。

如何进一步了解传统节日、认同传统节日、过好传统节日?河北省邢台市举办“第十二届河北省七夕情侣节”。“寻找今日织女星”典型评选、“七夕文化的现代价值与传承”高层论坛、婚爱主题创作、民间传统手工艺品创意大赛、集体婚礼等活动,以多种方式弘扬中华优秀传统婚姻爱情理念,并挖掘和弘扬传统节日所蕴含的家庭美满、社会和谐等正能量。

在河北秦皇岛市,七夕节期间,各县区开展起多种形式的诵读会、演讲会。广大青年、诗歌爱好者等以吟诵中华经典爱情诗篇、爱情故事等形式,开展了内容丰富、形式多样的诵读活动。此外,还开展了乞巧赛、讲牛郎织女故事、唱七夕歌谣等各类技艺比赛,人们认知传统、尊重传统、继承传统,在娱悦身心过程中充分感受优秀传统文化的精髓和魅力。

生活中看似简单的陪伴是最深情的告白,是优良家风的重要组成部分,也是七夕文化的重要内容。山东烟台福山区福惠社区,20对60周岁以上的老年夫妇一起欢度七夕。老人们通过游戏互动、真情告白、吃巧果、赠礼物等活动,畅叙夫妻相处之道、介绍家风家训、礼赞和美家庭。子女们也登台给父母献花,感谢父母养育之恩、教诲之情。

山东莱阳市则组织开展了“缘起盛隆·情定七夕”主题活动,吸引了众多单身男女热情参与。

《 人民日报 》( 2017年08月30日 18 版)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信