坚定不移全面推进依法治国

2017年08月29日20:24  
 

法治,是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托。近日播出的六集政论专题片《法治中国》站位高远、内容丰富、案件详实,阐述了坚定不移全面推进依法治国的重要性与必要性,总结了我国坚定不移全面推进依法治国以来的历史性变革和辉煌的成就。

全面推进依法治国,必须坚持正确的政治方向,坚持中国特色社会主义道路、理论体系与制度。具体来说,就是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持和完善基本政治制度和其他各项制度。

全面推进依法治国,必须要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。要健全宪法实施和监督制度,继续推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域立法,进一步完善社会主义法律体系。同时,要通过人民参与立法,确保立法的民主性和科学性,最终体现我国社会主义法律的公平公正。

全面推进依法治国,必须要推行依法行政,加快建设法治政府的进程。各级政府必须坚持在党的领导下,在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,建立健全权责统一、权威高效的依法行政体制,形成科学有效的权力运行制约和监督体系,全面推进政务公开。

全面推进依法治国,必须完善司法管理体制和司法权力运行机制。规范司法行为,加强对司法活动的监督,保证公正司法,提高司法公信力,优化司法职权配置,推进严格司法,保障人民群众参与司法。

全面推进依法治国,必须增强全民法治观念,推进法治社会建设。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护,要充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育。

全面推进依法治国,要把法治的思维和理念贯穿运用于中国特色社会主义建设事业的方方面面,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴的中国梦提供更加坚实有力的法制保障。(南翔镇 张鸿)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信