沪2017学年少儿住院基金本周五起集中参保缴费

2017年08月29日12:38  
 

据上海发布,2017学年上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金集中参保缴费工作9月1日—9月30日进行。今年分两个年龄段收费,0-5周岁儿童每人100元,6周岁以上少儿每人90元。参保范围不变,本市中小学校等在籍在册学生、幼托机构儿童,可向校内缴费窗口直接缴纳参保费;散居儿童除在户籍所在地或《居住证》居住地社区卫生服务中心缴费参保外,本市户籍续保儿童可以网上缴费啦!本市城乡低保家庭子女还可申请减免个人缴费。

2017年少儿住院互助基金集中参保缴费工作

缴费时间:2017年9月1日—9月30日;

收费原则:“以支定收”,并充分考虑家长的适应程度和承受能力;

收费标准:0-5周岁儿童(指2011年8月31日以后出生)每人100元,6周岁以上少儿(指2011年8月31日及以前出生)每人90元,比去年略高;

缴费方式:本市各中小学校和中职校在籍在册学生、幼托机构儿童,可向所在学校、幼儿园专门设立的互助基金缴费窗口直接缴纳参保费;散居儿童,请到户籍所在地或《上海市居住证》居住地的社区卫生服务中心缴费参保。本市城乡低保家庭子女可凭低保证明申请减免个人缴费。

便民新举措

为了方便散居儿童的续保缴费,市少儿住院互助基金管理办公室继续和付费通信息服务有限公司合作开展本市户籍0-3岁散居儿童网上缴费试点,并拓展至全市范围。

2016学年已参加少儿住院互助基金,且2017学年继续在原社区卫生服务中心缴费的本市户籍0-3岁散居儿童,家长可通过付费通网站(www.shfft.com)、付费通APP、付费通账单查缴微信服务号(微信号:ezhangdan)进入“少儿基金”缴费入口,输入孩子的身份证号查询,核对、确认基本信息无误后即可进行缴费续保,方便快捷。网上集中参保缴费通道已于8月21日开启,至10月15日关闭。

少儿住院互助基金简介

少儿住院互助基金是由上海市红十字会、市教育委员会、市卫生和计划生育委员会(原市卫生局)于1996年联合创建的公益性、非营利性的医疗保障互助基金,覆盖全市220余万名0-18周岁的常住少年儿童,已成为本市城乡居民基本医疗保险(中小学生和婴幼儿人群)的主要补充保障制度。互助基金遵循互助共济的原则,由广大少儿家长每学年度缴纳一定费用,实行全市少年儿童住院和大病专科门诊医疗费用的统筹、风险共担,每人每学年最高累计支付金额可达20万元。截至今年5月,少儿住院互助基金累计参保达4200余万人次,同期为166.6万人次患病少儿支付费用达20.3亿元。

(来源:上海发布)

 

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信