上海大剧院一天发售1130张公益票 热心观众连夜排队购买

2017年08月28日09:21  来源:文汇报
 
原标题:上海大剧院一天发售1130张公益票 包括新演出季的15台29场演出,热心观众连夜排队购买

上海大剧院昨天发售了1130张价值50-80元的公益票,包含大剧院本月初公布的2017/18新演出季中的15台29场演出。据悉,从前晚起就有热情的艺术爱好者“驻扎”在大剧院等候公益票发售,昨天现场更排起长长的购票队伍。排在队伍首位的热情市民共买了五场节目演出票,为自己安排了充实的观演计划。

本次大剧院集中发售的公益票中,包含了不少新演出季里的热门剧目。例如开幕歌剧《阿依达》,这部演出除正价票外,两轮加座票也早已售罄,但大剧院还是保留了数量可观的公益票留给观众;全本昆曲《长生殿》、荷兰舞蹈剧场I团《狩猎我心》、李云迪与德累斯顿国家管弦乐团音乐会等,这些一开票就受到观众追捧的节目也囊括其中;还有室内乐、音乐剧、京剧、越剧、儿童剧等不同类别的剧目,都纳入了公益票发售的行列。除了此次集中发售外,这些剧目待演出时还会发售当日公益票。

昨天迎来19岁生日的上海大剧院,作为沪上首个开启公益票集中发售和公益票常态化的剧院,推出公益票已有七个年头。大剧院所有主办项目都会保留至少5%的票用于公益票,在即将过去的2016/17演出季中,一共发售公益票近四万张,参与公益票发售的项目场次占总场次的70%。平日里,大剧院常态化的公益票发售于每周初始,在其官方微信、微博上都会公布本周公益票的清单,观众可以凭借相关证件在演出当天购买。在规避黄牛、维护公益票发售秩序方面,大剧院也早已形成了自己的一套稳健规则。

上海大剧院总经理张笑丁表示,大剧院致力于让“高雅艺术更亲民”,亲民除了指艺术教育课堂和艺术普及活动外,还有价格的亲民———完善公益票销售机制、增加公益票发售的次数、增加低价票的种类,这也是大剧院始终在坚持的。在过去一个演出季中,上海大剧院演出的平均票价是230元,相较于再上个演出季的平均票价又下降了8%。张笑丁说:“大剧院通过寻找商业赞助、政府补贴,将票价降下来,让真正想看演出的观众能走进剧场,享受到切切实实的优惠。”

即将告别2016/17演出季,上海大剧院演出季年报也在不断更新中,这是大剧院自2009/10演出季推出第一个运营年报后的第七个年报(2013年大修年未出),也是大剧院坚持以规范科学的运营和国际化的标准运作的体现之一。上个演出季,大剧院给观众留下了多个让人印象深刻的节目,纪念莎士比亚逝世400年“爱上莎士比亚”演出季以多样的节目内容和丰富的普及活动吸引了大量观众;代表俄罗斯古典艺术最高水准的马林斯基剧院在指挥大师捷杰耶夫的带领下,以将近400名艺术家的庞大阵容为申城观众呈现了歌剧、交响、芭蕾五台七场演出,受到国内文艺界瞩目;全新的“戏聚上海”系列呈现了英法多部经典戏剧,获得观众欢迎……根据目前的2016/17演出季年报,大剧院大中小三个剧场共计上演节目494场,观众数量达40万人次,演出平均上座率近90%,全年艺术教育活动共计142场,参与者数量超过四万人次。此外,大剧院在过去一年对官网、微票务等网络购票渠道不断升级,为观众提供更加便捷的购票方式,向全面的数字化营销进一步迈进。

本报讯(记者李婷)博物馆的展览除了看,还能怎样感受?昨晚,上海博物馆携手上海音乐厅为正在热展的大英博物馆百物展定制了一场别开生面的亲子音乐会。这是上海博物馆举办的首个亲子音乐会,它打破传统的纯演奏音乐会模式,加入了历史、文化和艺术等知识,让家长和孩子多感官感受博物馆文化。记者在现场看到,听完音乐会,不少孩子迫不及待地拉着父母奔进展厅参观实物。

“如今的观众素质越来越高,原有的博物馆教育方式已经不能满足大家的需求,对此我们必须不断地开拓新的活动形式,深化观众在展览之外对于博物馆的认识和体验。”上海博物馆馆长杨志刚表达了举办此次亲子音乐会的初衷。他说,此前,亲子课程和亲子活动的成功实践也反映了家长和孩子确实对形式丰富、体验良好、具备专业度的博物馆教育活动有着强烈的需求。音乐和文物,是艺术的不同表达形式,都是人类记忆和感情的传递媒介,两者跨界融合更能碰撞出艺术的火花。

此次亲子音乐会分为六个篇章,每个篇章对应一段人类历史发展的时期,配以相应的曲目和现场讲解,让观众在聆听美妙乐曲的同时在历史长河中徜徉,探索每一件展品所代表的人类文明以及它们所承载的历史。比如,整场音乐会是以《狮子王》开端的,该曲目演奏完毕后,上海博物馆亲子教育平台的老师为观众生动地讲解了大英博物馆最古老的器物———来自坦桑尼亚的一件砍砸器,以及其他早期工具,还有令人叹为观止的冰河时期艺术品。而紧随其后的《少年派的奇幻漂流》《权力的游戏》《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》《驯龙高手》《指环王》《哆啦A梦》等曲目,向人们娓娓道来人类各个时期文明的绚烂多姿。亲子音乐会后,上海博物馆安排现场观众参观大英博物馆百物展。音乐加深了孩子们对展览的期待。“妈妈,我们去看180万年前的‘石头’吧!”6岁的顾清然拉着妈妈跑到了队伍的最前面……

杨志刚透露,这次的亲子音乐会只是该馆亲子教育平台演出活动的开始,今后还将结合诗歌、音乐、戏曲、讲演、舞蹈等更多形式推出系列演出,使博物馆参观从单线条的视觉感受变成鲜活的、多维的、多元化的文化体验。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信