又是一年七夕节,听听他(她)们的相亲故事

2017年08月28日18:12  来源:人民网-上海频道
 

人民公园相亲角已成沪上一景

人民网上海8月28日电 古人道,“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”每年的农历七月初七是中国的传统节日——七夕节。除祈福、吃巧果等习俗,如今的七夕节俨然已成为中国式“情人节”。然而,除了街头随处可见的出双入对的情侣,仍然还有大量的单身人群在寻觅另一半的路途上困难前行。

据相关统计数据显示,目前我国的单身人口约2亿,约2000万的青年(20至39岁)过着独居的生活,“剩男剩女”已成为一个不容忽视的社会现象。公园相亲角、企业内部联谊、电视相亲节目、传统的亲友介绍……现如今,五花八门的相亲方式层出不穷,时值七夕到来,“剩男剩女”们的“脱单”大计进展如何?传统或现代模式相亲是否真的靠谱?如今的年轻人又对相亲抱有怎样的态度?记者日前先后走访了多个相亲角及联谊场所,听听他(她)们的相亲故事。

年纪不大却已相亲七次,只为应付家人

今年刚满23岁的90后女生代代(化名),高中毕业后就来上海打工。虽然年龄比都市里很多“剩男剩女”都要年轻,但家里人却一直催着相亲。“老实说,我一点也不想相亲,都是为了应付。”还算不上“剩女”的她,如今已经历过七次相亲了,其中包括家人介绍、同事组局、公司联谊,各种形式各种噱头。

聊起让她印象最深刻的一次相亲经历,代代坦言,“一般相亲都是坐着聊聊天吃吃饭,但有一次一个男的挺奇葩,一直聊他的前女友,前女友这好那好的,我倒是奇怪了,我也没看上你,你急什么啊?!”相亲次数多了,反而让代代对结婚的念头越来越淡了,觉得与其两个人凑合过日子,不如自己一个人潇洒自在。不过最害怕的是逢年过节回老家,每到这时候她的个人问题就成了全家族讨论的热点话题,“实在是烦不胜烦。”

为子女问题着急的父母们不辞辛劳冒着高温天聚集到相亲角

相亲一次双方闹翻,再也不提相亲

27岁的刘女士是一名外企白领,在父母的劝说下决定相亲试试看,谁知第一次就让她焦头烂额。

男方是亲戚介绍的,接触过几次以后觉得还行,一直不咸不淡的处着,后来因为价值观的问题吵架分开了,可男方不依不饶,屡屡骚扰求复合。多次被拒之后,男方直接在朋友圈破口大骂,搞得朋友亲戚之间人尽皆知,甚至男方父母直接找到刘女士家中,对刘女士的行为指指点点,惹得家里父母上火差点晕倒,刘女士被折腾得精疲力尽,“家里亲戚多,鸡毛蒜皮的事情就能八卦半天,这件事让我在亲戚朋友面前丢尽了面子,现在回家还能听到别人的闲言碎语。”。

这事过后,刘女士对于相亲这事闭口不提,父母也不敢再轻易接受别人的介绍。

大龄男士相亲遇真爱,直劝“要求莫要高”

李先生今年已经33岁了,平时作为销售经理比较忙,个人问题就被忽视了,家里人一直很着急。

“本来我有一个谈了三年的女朋友,都到了谈婚论嫁的地步了,但最后......”李先生的话语里透着点遗憾。不过幸运的是,年前通过朋友介绍认识了一位在医院工作的护士,性格温柔恬静,“半年相处下来很合适,觉得她就是可以和我共度一生的人。”说起相亲和“剩男剩女”现象,李先生有不一样的看法,“现在的年轻人都是要求太高,总觉得自己还没到年龄还有市场,最后就蹉跎了青春岁月,到了我这岁数才发现,结束一天忙碌的工作疲惫的回到家,家里有人为你留着暖灯和热饭菜,就觉得自己很满足,两个人的生活更有动力了。”(实习生陈亚南、宋廷婷)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信