浦东企业拿下百亿元集装箱船订单

系历史上最大规模订单进一步印证上海船舶工业高端产品建造能力

2017年08月28日11:37  来源:浦东时报
 
原标题:浦东企业拿下百亿元集装箱船订单

中国船舶工业超大型集装箱船的建造能力逐渐获得世界认可。上海市经济和信息化委员会近日证实,法国达飞轮船(CMA-CGM)近日分别与沪东中华造船(集团)有限公司、上海外高桥造船公司签署了超大型集装箱船建造意向书,订单共计9艘2.2万TEU(标准箱)级双燃料动力集装箱船,订单总额约96亿元人民币。

据介绍,该批LNG(液化天然气)动力超大型集装箱船订单是2015年第三季度以来首批超大型集装箱船订单,前后时隔22月,成为国际造船市场开始复苏的标志性事件。新船将在2019年底至2020年陆续交付,届时将超越三星重工建造的2.1万TEU级集装箱船,成为全球最大的集装箱船。

记者了解到,本次订单作为历史上最大规模的集装箱船订单,又是LNG动力被运用于大型集装箱船的率先示范,系高附加值船只,因此备受国际市场瞩目。现代重工、三星重工和大宇造船等韩国三大造船公司集体参与了这场订单竞争,然而来自中国的沪东中华集团、外高桥造船公司凭借综合优势,最终赢得该订单。

其实,上述并非个案。两个月前,同样是沪东中华造船公司打败韩国造船企业,成功拿下了日本商船三井公司的4艘17.4万立方米大型LNG运输船建造合同,总价值达到了52亿元人民币。4艘LNG运输船完全由沪东中华造船厂自主研发设计,单次航程就可以运输7.5万吨天然气,完全代表了中国造船厂的优异建造质量和卓著的品牌声誉。

同样是在今年6月,由我国自主设计并建造的中远海运集装箱运输有限公司2万TEU集装箱船在上海外高桥造船有限公司顺利出坞,刷新国内建造最大集装箱船的纪录,外高桥造船由此也在国际超大型集装箱船建造俱乐部中牢牢站稳了脚跟。

上海经信委相关人士对此表示,“十二五”以来,上海依托骨干船企、设计院所,不断提升自主研发建造能力,高技术船舶占有率不断提升,高端产品连续获得突破性发展。此次上海船舶企业获得2.2万TEU级双燃料动力集装箱船批量订单,进一步印证了上海船舶工业超大型集装箱船的建造能力。

而从世界造船领域的格局上看,该笔订单同样具有重要意义。英国市场研究机构克拉克森发布的数据显示,今年上半年中国造船公司共拿到了290万CGT(修正总吨)的造船订单,高于韩国的283万CGT,排名第一。拿到这次大规模订单后,中国不仅在“量”上将和韩国的订单总量进一步拉开差距,在“质”上也将实现赶超。(记者 王延)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信