多措并举,做好新型留学人员队伍建设工作

2017年08月26日13:50  
 

近日,上海市委办公厅印发了《关于加强本市欧美同学会(留学人员联合会)建设的实施意见》,旨在更好地发挥本市各级欧美同学会作用,最大限度团结服务广大留学人员,为上海经济社会发展贡献力量。

近年来,在生活水平提高,综合国力增强,全球化进程加快的大环境下,越来越多的学子选择出国留学和深造,同时留学生毕业回国人数也逐年增长,随着我们国家经济快速发展,"人才磁铁"效应也正在发挥着积极的作用。因此,进一步做好留学人才队伍建设,弘扬留学报国传统,为本市推进创新驱动发展、经济转型提供坚实的人才储备和智力支持也就迫在眉睫。

做好新型留学人员队伍建设工作,政策支持是关键。《实施意见》强调要落实党和政府的留学人员政策;做好对欧美同学会工作力量的配置和经费的保障。政府在政策和财力上的有力支持,以及国内经济环境的大好趋势,免去了他们回国创业的后顾之忧,这是吸引人才回国创新创业的强大动力。

做好新型留学人员队伍建设工作,平台搭建是基础。《实施意见》强调充分发挥留学报国人才库作用。因此建立和完善留学人才信息库,搭建归国留学人才创新创业平台,才能更好地发现和培养人才,充分发挥不同行业、领域和专业的人才各尽其用,大展身手。

做好新型留学人员队伍建设工作,共同参与是亮点。本次《实施意见》中提出充分发挥建言献策智囊团作用。鼓励和支持留学人员围绕上海经济社会发展提出建设性意见,这是在很大程度上上,让留学人才参与城市各项建设,激发其作为城市的主人翁的归属感,更好地为创新发展助力。(南翔镇 宣琳琳)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信