加强欧美同学会建设 打造留学人员智库

2017年08月26日13:41  
 

欧美同学会是一个成立逾百年、人才荟萃、影响广泛的影响广泛的全国性归国留学人员组织。在加强学术交流、促进各界人士相互了解、拓宽留学人员同祖国联系等各个方面都发挥了积极影响。我国正处于全面深化改革的攻坚阶段,国家的发展需要坚实的人才保障。近日,上海市委办公厅印发了《关于加强本市欧美同学会(留学人员联合会)建设的实施意见》,这正是在新形势新任务下,党为了凝聚留学人员智慧、打造新型留学人员智库的重要举措。

成立欧美同学会党组,始终保持正确方向。欧美同学会成立的首要任务就是宣传爱国主义思想,倡导留学报国,有着爱国主义传统。党和国家历届领导人都十分关心欧美同学会工作,作为中共中央书记处领导的全国21个群众团体之一,欧美同学会的工作得到了中央有关部门的关注和支持。欧美同学会不仅是留学人员之家,同时还应是留学人员的党员之家,重视和加强欧美同学会的党建工作,依照党章成立党组,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实,更加提升欧美同学会的凝聚力和向心力。

打造新型留学人员智库,更好实现留学报国。在留学人员集中的单位成立欧美同学会组织、设立海外工作联络站,加强与国内外留学人员的联系,组建一支涵盖各行业、各领域、各专业的留学人员队伍,打造新型智库,集中留学人员的智慧,为国家发展建言献策。上海作为国际化大都市,吸引了众多留学人员回国就业,推进留学人才实践锻炼基地建设等措施,将能更好地整合智力资源,为留学人员提供更好的发展平台。

加强欧美同学会建设,充分发挥党的领导核心作用,增强留学人员与党和政府的联系。凝聚留学人员智慧,打造新型留学人员智库,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。(南翔镇 李方然)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信